<<
>>

Успешное местничество


Осенью 1570 г., когда Иван Грозный отдыхал в Слободе после Новгородского погрома, с южных границ вновь сообщили об угрозе из Крыма. И.Д. Бельский писал, что на Тулу и Дедилов идет сам хан с сыновьями.
Царь принял решение вновь выступить в поход против своего главного недруга. На этот раз по ходатайству дяди Борис (ему уже было 18 лет) был включен в свиту царевича Ивана. Вместе с четырьмя помощниками ему полагалось нести рогатину. Еще более почетную должность получил его двоюродный брат Федор (сын Ивана Черемного), который должен был нести второй лук и колчан со стрелами царевича. Однако ГЪдуно- вым их назначение показалось недостаточно почетным, и они вступили в местнический спор с князем Ф.В. Сицким, которому следовало нести копье. В челобитной царю юные честолюбцы написали, что «меньши князя Федора Сицкого быть им невместно».
Царь не разгневался на них и даже без суда велел записать в Государевом разряде, что данный поход для Бориса и Федора «без мест» из-за князя Сицкого.
Однако и на этот раз Борису не удалось повоевать. Полки дошли только до Серпухова. Простояв три дня, царь узнал, что крымцев нигде нет. Во все приграничные города были отправлены гонцы для уточнения ситуации, но и они сообщили об отсутствии угрозы с юга. 22 сентября на военном

совете было решено признать прежние вести ложными. На всякий случай пограничным полкам следовало пробыть на Берегу до Покрова Богородицы и потом ехать по домам. Сам царь Иван с царевичем и своим окружением отправился с инспекционной поездкой в Каширу, потом в Зарайск, Коломну и вновь вернулся в Слободу, даже не заезжая в столицу. Только там Иван Грозный чувствовал себя в безопасности и достаточно вольготно: кого хотел, миловал и возвышал, а кого и отправлял в опалу или сразу казнил. Опричное окружение казалось ему надежным тылом, поскольку целиком было во власти монаршей воли. Одинаковое положение со всеми занимали и Годуновы. Чтобы еще больше приблизиться к царю, в 1570-1571 гг. Борис женился на дочери Мал юты Скуратова-Бельского Марии Григорьевне. Мал юта не принадлежал к знатному роду князей Бельских, хотя и носил их фамилию, поскольку происходил их тех же мест, что и князья. Благодаря покровительству царя, он смог очень удачно выдать замуж дочерей. Старшая стала женой князя И.М. Глинского, который, правда, страдал слабоумием. Младшая Екатерина даже вошла в род самых знатных Рюриковичей Шуйских. Ее мужем был третий сын боярина И.А. Шуйского Дмитрий.
Таким образом, через жену Борис не только влился в число близких к царю Ивану Васильевичу людей, но и породнился с самыми знатными князьями в государстве.
В детстве Б.Ф. Годунов входил в окружение младшего царевича Федора и был участником всех его забав, но оставаться при будущем удельном князе ему представлялось ма- лоперспективным. Свои надежды на возвышение он возлагал на царя и старшего царевича Ивана. Дмитрий Иванович и Григорий Васильевич Годуновы, напротив, полагали, что именно Федор сможет вывести их род на одно из первых мест среди знати, если возьмет в жены Ирину, сестру Бориса. Уже в семь лет ее познакомили с царским сыном и делали все возможное, чтобы подрастающий Федор обратил на н^е особое внимание.
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Успешное местничество:

  1. Местничество и абсолютизм (постановка вопроса)
  2. Местничество
  3. Успешная Умма
  4. ПРИЛОЖЕНИЕ “Г” ПРЕДПОСЫЛКИ УСПЕШНОЙ ОПЕРАЦИИ
  5. ПОЧЕМУ КОГНИТИВНАЯ ТЕРАПИЯ УСПЕШНО РАБОТАЕТ?
  6. § 2. Закономерности и коммуникативные умения успешного общения
  7. Задание 5. Прогноз и оценка успешности профессиональной карьеры в спорте1
  8. Задание 2. Экспертная оценка успешности спортивного менеджера (руководителя, чиновника)1
  9. УЧЕБНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК УСЛОВИЕ УСПЕШНОГО ОСВОЕНИЯ ПРЕДМЕТНЫХ ЗНАНИЙ
  10. Каковы преимущества и льготы для работников, успешно и добросовестно выполняющих свои трудовые обязанности?
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -