<<
>>

На царской службе

  В следующем, 1571 г. 16 мая царь Иван со старшим сыном направились из Слободы на Берег к Серпухову. В их свиту вошли уже три представителя рода Годуновых. Старший - Яков Афанасьевич, троюродный брат Бориса, был назначен рындой царя с рогатиной.
Старший брат Бориса Василий должен был нести копье царевича Ивана. Сам Борис - рогатину царевича. Но Якову Афанасьевичу его назначение показалось умалением родовой чести, поскольку он оказался ниже Р.Д. Бутурлина, рынды при втором саадаке (луке с колчаном), и князя П.И. Хворостинина с копьем царя.
Иван Грозный уважил челобитье Якова и повелел записать в разрядных книгах, что данная служба тому «невместна из-за Петра Хворостинина и Романа Бутурлина».
Таким образом, общими усилиями братья Годуновы добились для себя положения выше князей Сицких, Хворости- ниных и Бутурлиных.
Правда, и данный поход оказался неудачным. Уже в Серпухове выяснилось, что к Москве движется огромная армия Девлет-Гирея. У царя же была только его свита и небольшие по численности полки Береговой службы. В Москве, которую Иван ГУ навещал редко, также ничего не было готово к обороне. В этих тяжелых условиях царь со своим двором и царевичами решил бежать на север. Дойти удалось только до Ростова. Вскоре туда пришла трагическая весть о сожжении столицы крымцами и их возвращении с огромным полоном и награбленным добром в степи.
Этот поход и бегство навсегда отвратили Бориса от военных походов и сражений. Он стал страшиться открытого боя и под любым предлогом стремился его избежать.
Во время московского пожара 1571 г. многие знатные люди погибли, либо от огня, либо в сражениях с крымцами. Годуновы не пострадали, поскольку с семьями проживали в Свободе. Приехав вместе с царем после отхода крымцев в Москву, они были вынуждены заниматься очисткой города, носстановлением Кремлевского дворца и соборов. Только к Ильину дню (2 августа) все было закончено.

Чтобы поднять свой дух и настроение придворных, Иван Грозный решил жениться в третий раз. Его выбор пал на дочь Василия Степановича Собакина Марфу. По случаю свадьбы ее отец получил сразу боярский чин, хотя до этого был только провинциальным дворянином.
Роспись данной свадьбы свидетельствует о том, что Борис со своими родственниками неуклонно двигался вперед по лестнице придворных чинов и был весьма близок к царской особе. Сам он со своим тестем Малютой был назначен дружкой царицы, что было весьма почетной должностью. Выше были только посаженый отец, тысяцкий и дружки жениха. Его жена Мария Григорьевна была назначена царицы- ной свахой вместе с матерью. Его дяде Дмитрию Ивановичу следовало ходить за санями царя вместе с его новыми родственниками Собакиными. Борис получил еще одну почетную должность - мыться с царем в бане, которую обычно исполняли родственники невесты. Дмитрию Ивановичу следовало находиться у царской постели.
Старший брат Бориса Василий вместе с князем Т.Р.
Трубецким нес в церковь государево подножие - ковер, на котором совершался обряд венчания.
Свадебная церемония была красивой и торжественной. Однако уже на следующий день молодая царица тяжело заболела и вскоре умерла.
Чтобы отвлечься от печального события, царь Иван решил зимой предпринять поход против шведов. Вновь вместе с ним поехали все представители двора. Постельничим по- прежнему оставался Дмитрий Иванович Годунов (вместе с И.Д. Овцыным). В свите оказались наиболее знатные князья: И.М. Глинский - с большим саадаком, с копьем - Т.Р. Трубецкой. Якову Афанасьевичу поручили нести второй саадак с Г.Г. Пушкиным, Д.Т. Пушкиным и Ф. Паниным. Царский родственник К.В. Собакин оказался ниже - с сулицей. Борис, как младший представитель рода, был в свите царевича Ивана. На этот раз его должность рынды с копьем была второй по значимости. Ниже его оказался Л.Д. Бутурлин, С.И. Барятинский и И.Г. Зюзин.
Однако и в этот раз Б.Ф. Годунову не удалось «понюхать пороху». Царское войско дошло только до Новгорода. После гк-

реговоров со шведским королем о перемирии поход был отменен. Все вернулись сначала в Москву, потом в Слободу.
28 апреля 1572 г. Иван Грозный женился в четвертый раз. Новой его избранницей стала Анна Алексеевна Колтов- ская. И Борис, и его дядя Дмитрий Иванович - участники свадебного обряда. Они как бы заранее становятся членами царской семьи, хотя венчание Ирины и царевича Федора - дело будущего.
Вскоре после свадьбы со всем двором царь отправился в Новгород, поскольку опасался нового наступления Девлет- Гирея на Москву. Ободренный успехом, крымский хан требовал Астрахань и Казань и грозился взять Ивана IV в плен. Москву остались охранять полки Береговой службы и бояре. Годуновы вновь поехали в царской свите, поскольку входили в число наиболее доверенных лиц монарха. В бой с Девлет-Гиреем при Молодях вступили М.И. Воротынский, Н.Р. Одоевский,
А.П. Хованский, И.В. Шереметев, Ф.В. Шереметев, И.П. Шуйский. Показав чудеса героизма и изобретательности, они разгромили во много раз превосходящие силы врага.
Победа над крымским ханом, с одной стороны, обрадовала Ивана Грозного, с другой — обеспокоила. Она показала, что воеводы сами способны оборонять страну без государя, который трусливо отсиживался в Новгороде. Чтобы как-то сгладить неприятное впечатление от своего бегства, царь решил предпринять зимний поход против шведов из Новгорода, где с ним были и сыновья, и двор. Целью было обозначено взятие Пайды и Ракобора.
Ливонский поход 1572-1573 гг. стал первым по-настоящему военным походом, в котором Борис и его родственники приняли участие. Дмитрий Иванович, как и раньше, заведовал постельными делами, что было очень важным делом во время переезда из Новгорода в Ям, затем в Нарву (Ругодив). Определенную трудность представляло и то, что все происходило зимой, когда в походных палатках ночевать было нельзя.
Яков Афанасьевич по-прежнему оставался рындой царя со вторым саадаком. Сохранил свою должность рынды с копьем царевича и Борис. Его оклад в то время составлял всего Гgt;0 руб. Вряд ли оба участвовали в военных сражениях. Их
должности были скорее придворными, чем военными. Ведь ни царь, ни его сын в бой сами не вступали, а лишь издали наблюдали за действиями воевод и давали свои указания. Поэтому даже данный поход не прибавил будущему царю Борису военного опыта.
27 декабря царское войско подошло к Пайде. 1 января после артобстрела, в ходе которого удалось проломить стену, город был взят. С триумфом Иван IV вернулся в Новгород. В Ливонии остались полки, которым следовало взять другие города. Не все военные действия оказались удачными, некоторые видные полководцы были убиты, в частности тесть Бориса Малюта Скуратов, другие ранены. Разряды свидетельствуют, что в данной военной кампании принял участие еще один Годунов - Степан Васильевич, троюродный брат Бориса. В царскую свиту он не входил, но уже был воеводой и окольничим (последнее, правда, представляется сомнительным, поскольку ни о какой предшествующей службе С.В. Годунова сведений нет). По царскому указу Степан был назначен вторым воеводой небольшого ливонского городка Вильен (после В.Ф. Воронцова). Данное назначение показалось С. 1Ъдунову умалением родовой чести, и он обратился к царю с челобитной. Иван Грозный уважил его просьбу и дал невместную грамоту.
Служба при дворе показала Борису и его родственникам, что идти напролом очень опасно. Примером тому была участь выдающегося полководца М.И. Воротынского, спасшего и царя, и государство от Девлет-Гирея в битве при Молодях. Меньше чем через год после его подвига царь обрушил на него опалу, обвинив в колдовстве (для наведения напраслины на невинного человека этот повод был самым эффективным). Князя отправили в заточение на Белоозе- ро, но по дороге он внезапно умер. Несомненно, что подобный способ расправы с возможным соперником навсегда запомнился Борису. Став царем, он поступит аналогично по отношению к братьям Романовым.
Усердная служба постельничего, а также его верность и преданность были замечены Иваном Грозным. После похода к Серпухову весной 1574 г. Дмитрий Иванович Годунов получил окольничество и вошел в Боярскую думу. Возмож
но, окольничим стал и Степан Васильевич, поскольку уже в следующем году его нет в Вильяне.
Пользуясь расположением царя, Дмитрий Иванович путем местнического спора решил добиться более высокого положения. В августе во время одной из придворных церемоний он вступил в спор с окольничим В.И. Умным-Колыче- вым и, возможно, его выиграл, поскольку уже в следующем году его оппонент был казнен.
В это время дядя и племянник Годуновы были очень близки к царю. Это доказывает их участие в очередной свадьбе Ивана Грозного с Анной Григорьевной Васильчиковой, состоявшейся в октябре - ноябре 1574 г. Борис получил должность первого дружки жениха, его жена - первой свахи. Дмитрий Иванович оказался за свадебным столом с боярами и новыми царскими родственниками.
Следует отметить, что в это время на царской службе состояло много Сабуровых, дослужившихся до более высоких чинов, чем Годуновы (например, боярами были Б.Ю. Сабуров, В.Б. Сабуров, известными воеводами - З.И. Сабуров,
В.Ю. Сабуров, Г.Ф. Сабуров, И.И. Сабуров и др.), но при дворе они появлялись редко, т. к. находились либо в полках, либо на воеводстве в городах. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме На царской службе:

  1. I.4. СЛУЖБА В ОРГАНАХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ ПРОКУРАТУРЫ? I.4.1. Общие условия службы.
  2. § 2. Военная служба как вид государственной службы
  3. Глава XI Замечательные постройки екатерининского времени. — Исаакиевский собор. — Мраморный дворец- — Таврический дворец. — Памятник Петру Великому. — Резиденция в Царском Селе. — Ее заложение и благоустройство при Петре I и Елизавете Петровне. — Екатерина Великая В Царском Селе. — Заботы государыни о воспитании цесаревича Александра Павловича.
  4. § 1. ПОНЯТИЕ И ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  5. Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления
  6. § 2. ХАРАКТЕРИСТИКА КОНКРЕТНЫХ ВИДОВ И ПРЕСТУПЛЕНИЙ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  7. Глава 18. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ, ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И СЛУЖБЫ В ОРГАНАХ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
  8. 1. Понятие и принципы государственной службы2. Понятие и классификация государственной должностей3. Понятие государственных служащих, их основные права и обя-занности4. Прохождение государственной службы5. Поощрение и ответственность государственных служащих6. Муниципальная службаН/а ФЗ от 5 июля 95 г. "Об основах государственной службы РФ" СЗ РФ 95 г., № 31Федеральный закон от 8 января 98 г. "Об основах муниципальной службы в РФ" СЗ РФ 98г., № 2Закон "О гос. службе в Воронежской области" от
  9. 17. Комплектование должностей государственных служащих. Порядок прохождения государственной службы. Прекращение государственной службы.
  10. ЦАРСКАЯ ВЛАСТЬ И ВОИНЫ
  11. Внешняя политика в царскую эпоху
  12. 3. Описание царской дороги (Геродот, История V, § 50, 52, 53, 54)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -