<<
>>

Строительство по всей стране


Борис, всегда склонный к помпезности и величанию, решил прославить свое имя широкомасштабными строительными работами, которые проводились в счет казны. Уже в 1598 г. был заложен в его честь городок-крепость Царев- Борисов.
Он находился в 10 км к югу от Можайска на холме, у реки Протвы, и должен был стать форпостом на западных окраинах государства. В 1618 г. он даже выдержал натиск польских полков королевича Владислава, шедшего отвое- ныпать престол у царя Михаила.
Царев-Борисов представлял собой хорошо укрепленную крепость с каменными стенами и четырьмя башнями,
рвом. В центре была высокая шатровая каменная Борисоглебская церковь и колокольня. К концу ХУЛ в. его значение как военного укрепления упало (границы отодвинулись на запад), и он пришел в упадок. Второй Царев-Борисов было решено построить на юге, у Северского Донца. Осенью 1599 г. туда был направлен Б.Я. Вельский, недавно ставший окольничим. Он также был не чужд тщеславия, поэтому решил проявить особое рвение и выстроить крепость быстрее и лучше других воевод. (В это время строились Валуйка и другие города.)
С собой Бельский взял около трех тысяч детей боярских, стрельцов и своих слуг, среди которых было много мастеров строительного дела. Прихватил он и свои собственные деньги, чтобы на месте нанять «охочих людей» для ускорения строительства. В итоге дела пошли быстро и споро. Богдан Яковлевич щедро награждал усердных, дарил им сукна и серебряные монеты. При этом он иногда приговаривал: «Пусть Борис Федорович царствует на Москве, а я теперь царь в Цареве-Борисове». Вспоминая, в какой чести он был при Иване Грозном и, вероятно, думал, что при удачном стечении обстоятельств сам мог бы занять царский трон.
Среди окружения Вельского тут же нашлись доносчики, которые сообщили о крамольных речах и поведении окольничего. В ответ из Москвы прибыл гонец с приказом: Богдану немедленно ехать на суд. После допроса свидетелей вина его была доказана. Не желая показать себя слишком жестоким, Борис приказал лишь выслать провинившегося воеводу в Нижний Новгород. По воспоминаниям некоторых иностранцев, наказание Вельского было более суровым - публично ему выщипали длинную бороду, гордость каждого мужчины в то время. Но мне кажется, что столь изощренная пытка вряд ли была на самом деле, поскольку новый царь все еще стремился быть милостивым и великодушным.
В Кремле за казенный счет построили новый дворец на «взрубе» у Москвы-реки, где раньше был двор царевичей Ивана и Федора, затем обширные каменные палаты для военных приказов (Стрелецкого, Пушкарского и др.). Около Конюшенного приказа устроили водопровод по образцу европейских. С помощью системы воротов и желобов и одной из башен вода поднималась из Москвы-рски наверх п
использовалась для мытья и в поварне. Чтобы вознести свое имя на небывалую высоту, Борис повелел надстроить верх колокольни Ивана Великого и под ее куполом на барабане написать золотыми буквами свое имя с полным царским титулом.
Уже одно это показывает, насколько тщеславен и самолюбив был Б.Ф. Годунов. Любым путем он хотел вознестись над подданными и оставить о себе память на века. Только этими его качествами можно объяснить желание возвести в Кремле точную копию Иерусалимского храма Святая Святых с гробом Господнем внутри. Но успели только заложить фундамент, отлить золотые фигуры ангелов и апостолов и завезти строительный материал. При Лжедми- трии все это было использовано для возведения нового дворца, фигуры же перелили на монету.
Однако некоторые постройки царя были полезны и для населения. Через болотистую Неглинку построили красивый и широкий каменный мост с арками. На нем торговцы смогли даже установить свои лавки, как в европейских странах. Для нищих при монастырях стали строить богадельни, и те восславили царские милости.
По мнению специалистов, архитектурные сооружения времен Бориса ГЪдунова отличались красотой, изысканностью и изяществом форм, свидетельствуя о том, что царь обладал определенным художественным вкусом. Однако отдельные постройки все же были излишне вычурны и декоративны.
Некоторые иностранцы утверждали, что именно при Борисе Федоровиче улицы в столице по ночам стали охранять особые караулы, стоявшие у рогаток, закрывающих вход и выход. Прохожих ночью обязывали ходить с фонарями. Тех, кто нарушал правила, штрафовали и могли даже посадить в тюрьму, если они выглядели подозрительно.
Наиболее подробные сведения о строительной деятельности этого времени оставил архиепископ Арсений Елас- сонский, прибывший когда-то с патриархом Иеремией и оставшийся в Москве. «Царь Борис Годунов возобновил и украсил многие церкви и монастыри: храм Богородицы (Угпснский собор), патриархию покрыл железной крышей, украсил, возвысил и покрыл золотом большую колокольню (Иван Великий), в большом дворце внутренние па
латы расписал живописью (это, правда, было сделано при Федоре). Воздвиг вновь большой дворец близ реки Москвы. (Именно в нем была, видимо, огромная приемная палата с множеством колонн.) Построил большой мост в середине Москвы через Неглинку со многими каморами (ныне часть восстановлена). Еще воздвиг с основания большой храм в честь Николая Чудотворца на Арбате (ныне его нет). Устроил много серебряных золоченых рак, украсив их многочисленным жемчугом и драгоценными каменьями, и переложил в них чудотворные мощи святых Алексея Чудотворца и преподобного Пафнутия Боровского Чудотворца. Устроил и многие ковчеги из чистого золота и переложил все святые частицы мощей, которые находятся в царской казне и которые патриарх вместе с царем приносят в великую пятницу с торжественною литургией в соборную церковь Пресвятой Богородицы. Этот же царь устроил плащаницу с изображением ГЪспода Иисуса Христа с Божией Матерью, 12 апостолами и Иосифом и Никодимом из чистого кованого золота тонкой работы, достойной удивления. На изображение ГЪспода Христа пошло чистого золота 200 литр, на каждого апостола по 200 литр.
Он же отлил два больших колокола: один для Москвы в патриархию, в который звонят по великим праздникам, другой - в Троицев монастырь. Подобной величины колоколов и такой красоты нельзя найти в другом царстве, во всем мире. Он возобновил и украсил Девичий монастырь близ Москвы и совершил многие другие прекрасные дела и украшения».
Все это свидетельствует о том, что на церковное строительство Борис тратил огромные средства, будучи исключительно благочестивым человеком и надеясь получить Божью благодать. Но все оказалось напрасным. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Строительство по всей стране:

  1. В МАСШТАБАХ ВСЕЙ СТРАНЫ
  2. 5. Советский Союз к концу восстановительного периода. Вопрос о социалистическом строительстве и победе социализма в нашей стране. "Новая оппозиция" Зиновьева - Каменева. XIV съезд партии. Курс на социалистическую индустриализацию страны.
  3. ПРОПАСТЬ МЕЖДУ БОГАТЫМИ И БЕДНЫМИ СТРАНАМИ ОТРАЖАЕТ УСПЕХ СТРАН, ПРИНЯВШИХ КАПИТАЛИЗМ, И ПОРАЖЕНИЕ СТРАН, ЕГО HE ПРИНЯВШИХ
  4. «Всей России притеснитель»: аракчеевщина
  5. Всей мощью государства
  6. 32. Является ли неоплатонизм основой всей фипософии Возрождения"
  7. ПОДДЕРЖАНИЕ РЕШИМОСТИ В ПРОДОЛЖЕНИИ ВСЕЙ ТЕКУЩЕЙ ЖИЗНИ
  8. Глава XXV О РЕВНОСТНОМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ВСЕЙ НАШЕЙ ЖИЗНИ
  9. Глава I ВЕЛИКИЙ ОКТЯБРЬ И НАЧАЛО ПЕРЕСТРОЙКИ ВСЕЙ СИСТЕМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ.
  10. 30. О КНЯЖЕНИИ ВЕЛИКАГО КНЯЗЯ Владимира в Киеве и во всей России, и о Самодержавствии его.
  11. ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ЧЕТВЕРТАЯ [Заключение. Общий вывод об учении о софистических опровержениях и о всей топике]
  12. Жилищное строительство
  13. Чтобы лучше разъяснить обсуждаемый вопрос, рассмотрим, какова может быть праведность человека на протяжении всей его жизни
  14. Начало строительства социализма.
  15. 2. Проектирование и изыскания для капитального строительства
  16. § 5. Договор участия в долевом строительстве
  17. 1. Понятие и виды капитального строительства
  18. Строительство церквей.
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -