<<
>>

Система доносов

Царь Борис Федорович, конечно, ощущал нелюбовь подданных. Даже в Кремле, охраняемый наемниками, он не чувствовал себя в безопасности. Желая знать тайные думы своих вельмож, он пошел на неслыханное дело - стал поощрять доносы слуг на своих господ.

Все началось с того, что холоп боярина Ф.Д. Шестунова (родственника Романовых) Воинка пришел к доверенному лицу царя С.Н. Годунову в Челобитный приказ и рассказал о недостойном поведении своего господина (в чем оно заключалось, неизвестно). За это Воинке публично перед приказом было сказано государево «жалованное слово». Более того, ему было даровано поместье и чин «сына боярского с города», т.е. дворянство. Все это стало известно по всей Москве. Боярские холопы, не любившие своих хозяев, сразу стали сговариваться между собой, чтобы наказать тех и получить для себя большую выгоду. Один шел в Челобитный приказ с доносом, остальные выступали его свидетелями. Даже если некоторые честные слуги не хотели причинять зла своим господам, то недруги стремились либо их подкупить, либо застращать пытками и казнями. В итоге началось всеобщее развращение нравов. Жены стали доносить на мужей, дети - на отцов, попы - на чернецов, пономари - на попов и т. д.

Борис, казалось, не замечал, что общество приходит и «великую смуту». Он щедро одаривал доносчиков деньгами из казны, поместьями и чинами. Оболганные умирали от пыток, томились в тюрьмах. Современники отмечали, «что ни при котором государе таких бед никто не видел».

Наибольшее подозрение у царя Бориса вызывали дружные братья Романовы: Федор, Александр, Михаил, Иван п Василий. Они по крови были ближайшими родственниками умершего царя Федора - их тетка царица Анастасия была

матерью Федора, т. е. сами они были двоюродными братьями царя и формально имели больше прав на престол, чем царский шурин. К тому же родственные связи Романовых были очень велики.

Самый знатный боярин князь Ф.И. Мстиславский был их двоюродным братом по матери, по ней же с ними были в родстве князья Шуйские. Сестра Анна была женой князя И.Ф. Троекурова, другая сестра, Марфа, - женой князя Б.К. Черкасского, Евдокия - князя И.В. Сицкого, младшая Ирина даже вошла в род Годуновых, став женой сына И.В. Годунова, Ивана. Федор Никитич Романов был женат на К.И. Шестовой из рода Морозовых-Салтыковых. Александр сначала женился на дочери князя И.Ю. Голицына, потом на дочери М. Погожева. В родстве с ними были Воротынские, Ше- стуновы, Карповы, Репнины, Плещеевы, т.е. многочисленные представители высшей знати.

При дворе Романов занимал видное место. Федор Никитич получил боярство еще при царе Федоре. Его брату Александру Борис сам пожаловал боярство. Михаил стал окольничим. В Боярской думе их позиции становились все крепче и крепче по мере того, как родственники Годунова дряхлели и уходили из жизни. Боярами были не только Ф.Н. Романов и А.Н. Романов, но и родичи: И.В. Сицкий, Б.К. Черкасский,

В.К. Черкасский, Ф.Д. Шестунов, И.И. Голицын. Вместе с Ф.И. Мстиславским они представляли реальную силу, которая могла противостоять царю Борису и его роду.

Видя возвышение Романовых, Борис Федорович не мог lie осознавать исходящую от них опасность, возможно, даже не себе, а своему юному сыну, не имеющему такой мощной поддержки родственников-ровесников, какую имел он сам.

Мудрый правитель постарался бы привлечь клан Романовых на свою сторону и, возможно, даже породниться с его Представителями. Ведь у Бориса была дочь Ксения на выданье. Но Б.Ф. Годунов решил пойти другим путем - найти предлог и расправиться с потенциальными соперниками. Современники прекрасно поняли это и так сказали о нем: «Если бы тсри завистной злобы не помрачил цвет его добродетели, то мог бы древним царям уподобиться». Еще более точно охарактеризовал царя Бориса С.М. Соловьев: «Взойдя на

престол, он не мог освободиться от боярских отношений, от боярских чувств, продолжал питать завистную злобу к своим старым соперникам, был способен унизиться до зависти, то есть до признания в других равных или больших прав на престол, чем какие он имел сам; неуверенность в собственном достоинстве, в собственных правах, собственных средствах не могла дать ему необходимого в его положении спокойного величия и развила в нем эту мелкую, болезненную подозрительность, заставлявшую его осквернить царство доносами неслыханными; не имея доверия, уважения к самому себе, он не мог доверять никому».

Прежде всего Борис решил унизить родовую честь Романовых и вызвать на местнические разборки сразу несколько представителей знати. Он вспомнил, как еще при царе Федоре был затеян и не закончен спор боярина Ф.А. Ногот- кова-Оболенского, пытавшегося доказать, что он знатнее Романа Михайловича Юрьева, деда Ф.Н. Романова. Федор тогда с возмущением отверг притязания Ноготкова, поскольку тот позорил его деда и дядьев. Теперь же защищать Романовых было некому, поэтому было признано, что Ф.А. Ноготков многими местами выше Федора Никитича и его братьев. Досталось и Шереметевым, родственникам Романовых, - они оказались шестью местами ниже князей Оболенских.

Дружные Романовы все стерпели и судиться ни с кем не стали. Видя их благородство, Борис решил пойти еще дальше-летом 1600 г. он назначил Ф.Н. Романова на пограничную службу вторым воеводой Сторожевого полка. Для знатного боярина это было очень унизительно, поскольку выше его оказались не только все первые воеводы полкоп, но и вторые: Д.И. Волосский - Большого полка (в некоторых разрядных книгах он назван Волынским, чего быть не могло), В.А. Тюменский - полка Правой руки и окольничий И.М. Бутурлин - Передового полка. Если первые два считались иноземцами и спорить с ними было бесполезно, то Бутурлин вряд ли был знатнее Романовых. Однако Федор Никитич и на этот раз стерпел, видимо чувствуя, что над его головой сгущаются тучи. Предчувствия вскоре полностью подтвердились.

<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Система доносов:

  1. Сфабрикованный донос
  2. Донос, или Извет
  3. Глава 14. ПРАВОВА СИСТЕМА ДЕРЖАВИ І СИСТЕМА ПРАВА. СИСТЕМА ЗАКОНОДАВСТВА І СИСТЕМАТИЗАЦІЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОГО МАТЕРІАЛУ
  4. 8.1. Особенности системы эргономического обеспечения разработки и эксплуатации систем «человек — машина»
  5. Что следует понимать под повременной системой и Сдельной системой оплаты труда?
  6. Взаимодействие системы терморегуляции с другими физиологическими системами организма
  7. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  8. § CV Общий обзор систем философов, начиная с ионийской школы и до Анаксагора. Краткое объяснение системы • Гераклита
  9. § 7. Система законодавства. Співвідношення системи права і системи законодавства
  10. Самсонов Александр Львович. Система мира и миры систем, 2009
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -