<<
>>

Рюрик - первый русский князь

После смерти своих полулегендарных братьев Рюрик сосредоточил власть в своих руках. Сам он обосновался в Новгороде у словен, своим же «мужам»-дружинникам раздал в «кормление» другие города - центры подвластных ему племен.
В летописи к этим городам причисляются Полоцк в земле кривичей, Ростов в земле мери, Белоозеро в земле веси, а также Муром в земле финского племени мурома, жившего по Оке. Присоединение к владениям Рюрика муромы, не участвовавшей в призвании варяжских князей, было очень важным событием. Ниже муромы по Оке жили славяне-вятичи. Они платили дань хазарам. Владения руси вплотную приблизились к землям, подвластным Хазарии. На Оке найдено много кладов монетного серебра. По этой реке, с Дона на Верхнюю Волгу и дальше - к Новгороду и Балтике, шли купеческие флотилии. Дон контролировали хазары, построившие там Саркел. Назревал конфликт между русью и хазарами. Аскольд и Дир. Путь «из варяг в греки». Прямого конфликта с Хазарией при Рюрике не произошло. Русь искала обходных путей, чтобы добираться до рынков мировой цивилизации, минуя Хазарию. По летописи, два «мужа»-дружинника Рюрика, Аскольд и

Дир, получили у Рюрика разрешение отправиться в поход на Царьград - Константинополь. Они двинулись из Новгорода на юг, достигли Днепра и обосновались у полян в Киеве, собрав там много варягов. Поляне платили дань хазарам, но Аскольд и Дир овладели «Польской землей», не встретив их сопротивления.
Видимо, Хазария уже не могла удерживать отдаленные земли на западе своих владений. Но русь стремилась получить не только власть над полянами и путь по Днепру. Из Киева, по русской летописи, русь отправилась в первый свой поход на Царьград. Это было в правление императора Михаила III при патриархе Фотии в 860 году. В византийских хрониках не упомянуты имена предводителей руси, и ученые спорят, действительно ли русь пришла к стенам Царьграда из Киева. Норманны - скандинавы, звавшиеся русью, могли приплыть и через проливы Средиземного моря: недаром арабские источники сообщают, что в 844 году северный народ рус напал на Севилью в Испании, а в 860 году норманны добрались до Италии и стремились захватить сам Рим.
И все же у нас есть основания верить русской летописи. После Аскольда и Дира русь не раз совершала походы на Царьград, и главным их маршрутом оставался путь от Новгорода к Киеву, по Волхову и Днепру. Этот путь - от Скандинавии до Царьграда по рекам Восточной Европы - назывался в летописи «путем из варяг в греки и из грек». Но путь этот не заканчивался в Царьграде, а продолжался по кольцевому маршруту, ибо из Балтийского - Варяжского - моря можно было плыть в Рим, а оттуда в Царьград и по Черному морю (Понту) - вновь к устью Днепра. Путь «из варяг в греки» соединял Русскую землю со всем средневековым европейским миром.
Аскольд и Дир первыми прошли с русским войском по этому пути. Они потерпели поражение под стенами Царьграда, но и это поражение воспринималось как начало русской славы: ведь после этого похода имя руси впервые попало на страницы официальных византийских хроник - вошло во всемирную историю. С этого времени, - писал Нестор, - «стала прозываться Русская земля».
<< | >>
Источник: Петрухин, В.Я.. Древняя Русь, IX в. - 1263 г.. 2005 {original}

Еще по теме Рюрик - первый русский князь:

  1. ГЛАВА3.ПЕРВЫЕ РУССКИЕ КНЯЗЬЯ. ОТ РЮРИКА ДО СВЯТОСЛАВА
  2. Глава 3. Восточные славяне и варяги. Начало государственности. Русский Хакан, Аскольд и Дир, Рюрик
  3. К ПРЕДЫСТОРИИ РУССКОЙ мысли. КНЯЗЬ М.М. ЩЕРБАТОВ
  4.                                                              I                            Гунны-Болгаре в Тавриде и на Тамани. —                           Соседство с Херсоном, Боспором и Готией. —                           Первый христианский князь у таврических                          Болгар. — Действие византийской политики
  5. ПЕРИОД ПЕРВЫЙ УГОЛОВНОЕ ПРАВО ВРЕМЕН РУССКОЙ ПРАВДЫ
  6. Глава XV ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ ИЗЯСЛАВ ДАВИДОВИЧ КИЕВСКИЙ. КНЯЗЬ АНДРЕЙ СУЗДАЛЬСКИЙ, ПРОЗВАННЫЙ БОГОЛЮБСКИМ. Г. 1157-1159
  7. РЮРИК
  8. «ТРУДЕН ПЕРВЫЙ ШАГ И СКУЧЕН ПЕРВЫЙ ПУТЬ». П.Я. ЧААДАЕВ
  9. И ПРИШЕЛ РЮРИК?
  10. Глава VIII Первый русский театр в Петербурге. — Волков. — Сумароков. — Ломоносов. — Кончина Елизаветы Петровны. — Характер императора Петра III Федоровича. — Воцарение на престоле императрицы Екатерины II Алексеевны.
  11. О ещё одной возможности отождествлении Рюрика
  12. 3.1. Призвание Рюрика
  13. Комментарии Лютового к «О ещё одной возможности отождествлении Рюрика» и ответ на них.
  14. Гостомысл и Рюрик.
  15. Глава IV РЮРИК, СИНЕУС И ТРУВОР. Г. 862-879
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -