<<
>>

Притеснения знати


Следует отметить, что в связи с делом Романовых пострадали не только те, кто официально был объявлен злодеем и государственным преступником. Многие представители знати были просто удалены от двора и отправлены на дальние воеводства.
При царе Борисе впервые появилась практика назначения неугодных на воеводство в сибирские города. Если посмотреть росписи воеводских назначений в 1601-1602 гг., то можно обнаружить, что в Сибири служили в это время многие представители московской знати: в Тобольске - Ф.И. Шереметев, чья сестра была последней женой царевича Ивана, а сам он был одного рода с Романовыми; в Тюмени - князь Л.О. Щербатый, затем его сменил князь А.Д. Приим- ков; в Сургуте - князь Ф.Т. Долгорукий, затем его сменил князь Я.П. Барятинский; в Мангазее - князь М. Шаховской, затем его сменил князь В.М. Мосальский; в Березове - князь И.М. Барятинский; в Таре - князь А.И. Бахтеяров; в Яранске - князь
А.А. Репнин. Чтобы понять, насколько сибирская служба была почетной и приятной, следует напомнить, что при Лжедмитрии I нести ее было поручено самим Годуновым, опальным племянникам царя Бориса. Они находились там и течение всего Смутного времени, как бы искупая вину перед остальной знатью своего царствовавшего дяди.

Борис Федорович не приближал к себе некоторых наиболее родовитых князей в первые годы царствования, а, напротив, стремился отослать их как можно дальше от столицы. Несколько лет подряд В.И. Шуйский воеводствовал в Новгороде Великом, В.В. Голицын постоянно находился в Смоленске, его родственник И.И. Голицын - в Пскове, его брат Иван - в Казани. По мнению некоторых иностранцев, Борис даже запрещал жениться самым знатным князьям Ф.И. Мстиславскому и В.И. Шуйскому, чтобы у тех не было детей - возможных претендентов на трон. Следует отметить, что в молодости оба князя были женаты, но овдовели и наследников не имели.
В итоге дело Романовых и связанные с ним репрессии серьезно осложнили отношение царя Бориса с некоторыми знатными людьми государства. Хотя открыто никто против него не выступал, но в глубине души многие были готовы изменить ему при любом удобном случае.
Недовольство служилого сословия вызвали не только широкомасштабные репрессии в адрес Романовых и их многочисленных родственников, но и то, что при Борисе выслужиться и даже защитить родовую честь стало чрезвычайно сложно. Царь не вел войн, поэтому военная служба не приносила ни наград, ни земельных пожалований. Кроме того, он резко пресекал все попытки местничества. Для придания этому законного характера в 1601 г. был собран Освященный собор во главе с патриархом и Боярская дума, где командовали Годуновы. На заседании царь объявил, что из- за своеволия воевод, не желавших служить там, где им предписано, из-за местнических свар, он не может успешно организовывать оборону государства от внешних врагов. Бориса поддержал патриарх Иов. Он стал упрекать бояр и дворян за то, что те, хотя и целовали государю крест и обязывались служить верно, на самом деле все делают «худо и оплошно». В итоге царское решение объявить всю летнюю службу 1601 г. «без мест» было одобрено. Это давало право любого вельможу, независимо от его родовой чести, посылать на ту службу, которая была нужна царю. В следующем году Борис даже без одобрения духовенства и Думы снопа объявил летнюю пограничную службу «без мест».

Новая система назначений полностью подчиняла бояр и дворян воле царя, что не могло не вызвать их недовольства. Непокорных сажали в тюрьму и даже понижали в звании. Так, в 1603 г. князя И.П. Ромодановского, не желавшего подчиняться М.Б. Шейну, сначала отправили в тюрьму, а потом перевели из воевод в звание детей боярских и заставили служить под началом того же Шейна, но уже в очень низком чине. На некоторых местников сразу же обрушивали репрессии за то, что они не подчинялись царскому указу, не брали списков и не выполняли обязанности. />Широкое распространение при Борисе получила городо- вая служба: охранять улицы от воров и разбойников, тушить пожары, обеспечивать порядок и т. д. Для боевых воевод, воспитанных на походах против поляков и шведов, она была крайне неприятной. Это было также одной из причин недовольства царем Борисом. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Притеснения знати:

  1. Царский совет, категории знати
  2. Глава 6 «Притеснение моего пола»: Уоллстонкрафт о разуме, чувстве и равенстве
  3. писмена знати начаша.
  4. ЛИНЬЯЖИ ЗНАТИ И ИХ СТРАТЕГИИ: СЕМЕЙНАЯ «ЧЕСТЬ», «СОЮЗНИКИ», «ВАССАЛЫ», БРАКИ, ЧАСТНАЯ ЦЕРКОВЬ
  5. 1. РИКОС ОМБРЕС И ИНФАНСОНЫ
  6. Лхасская знать и дворянство
  7. ГлаваIV следствия
  8. Гражданство и сословия.
  9. Предпосылки завоеваний монголов
  10. ПОЛОЖЕНИЕ КОЛОНОВ В ЛИДИИ В 111 в. н.э.В ИМПЕРАТОРСКОМ ИМЕНИИ
  11. КОНФУЦИЙ
  12. § 8. Структура правової культури суспільства
  13. СОЦИАЛЬНЫЕ РЕФОРМЫ
  14. ОКОНЧАНИЕ СРЕДНИХ ВЕКОВ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -