<<
>>

Покровительство торговле


Царским делом считалась не только высшая сфера - политика, но и низшая - экономика. Одной из важнейших статей дохода государевой казны была торговля. Ежегодно в ца|gt;- ском хозяйстве образовывалось множество излишков, которые следовало продать на рынках.
Для торговых операций Борис стал лично привлекать наиболее энергичных и расто ропных купцов. Имя одного из них во времена Междуцарствия стало широко известным. Это Федор Апдроиом,
ставший ярым сторонником короля Сигизмунда. Вытащил же его из провинциального городка Погорелое 1Ьродище в столицу именно Годунов. При нем он занимался продажей казенной мягкой рухляди, т. е. мехов.
Купцы, ведавшие торговыми операциями двора, были причислены к Гостиной сотне и считались привилегированным сословием. Поощрял Борис и иностранных купцов, особенно английских. За год в Архангельский порт приходило до 30 кораблей из Англии, Голландии, Франции. Они привозили жемчуг, изумруды, сердолики, стоячие и отложные ожерелья мужские, сукна, шелковые материи, миткаль, сафьян, полотенца амстердамские, вина, сахар, изюм, миндаль, лимоны свежие, винные ягоды, чернослив, рис, перец, гвоздику, корицу, анис, кардамон, имбирь, мускатный орех, сельди, медь в самом разном виде, олово, железо, свинец, ладан, порох, бумагу, серу, зеркала, золото и серебро пряденое, мыло греческое, сандал, киноварь, квасцы, паникадила, подсвечники, рукомойники, замки, погребцы, ртуть, камфору, проволоку железную, льняные кисти и масло - деревянное (олифу) и бобовое (растительное).
Перечень показывает, что привозили преимущественно предметы роскоши, пряности и изделия из металлов. Руда в то время в России еще не была найдена. Однако царь Борис предполагал, что его государство богато недрами, поэтому всячески зазывал к себе рудознатцев. Но Смута помешала его планам найти полезные ископаемые.
Русские купцы вывозили следующие товары. Первое место занимало зерно и крупы, которые продавались весьма дешево: рожь, овес, горох, пшено, гречиха. На втором месте были меха. В год из страны их вывозили на 40-50 тыс. руб. Самым дорогим был мех соболя, потом лисицы - черной, красной и белой (песцы), далее - куницы, бобра, горностая, йолка, рыси и выдры.
Много продавалось воска и меду, хотя большая их часть употреблялась внутри страны. Сало вывозилось до 40 тыс. фунтов в год. Предметом экспорта были и воловьи шкуры, которых продавали до 100 тыс. штук. На берегах Волги варился в огромном количестве рыбий клей из белуг, осетров
и других рыб. Вместе с икрой и ворванью он пользовался большим спросом у иностранных купцов.
Лен и конопля были очень высокого качества, поэтому хорошо шли на торгах. Пользовалась спросом и соль, добываемая в Старой Руссе, Сольвычегодске и около Астрахани. Активно продавалась и слюда, называемая «русским стеклом» (ее добывали в Карелии и у Северной Двины), а также смола, собираемая с елей и сосен.
Во время торговых сделок часто один товар меняли на другой, но в ходу была и различная монета: московки, нов- городки, тверская и псковская. Московская монета называлась «деньга», ее делали из хорошего серебра с разными изображениями. Любой ювелир мог из слитка серебра наделать таких монет. Тверская монета имела надписи с двух сторон. Новгородская стоила в два раза дороже. На ней был изображен князь и кланяющийся ему человек. На псковской монете была изображена воловья голова. Все эти монеты были серебряными. Встречались и медные монеты - «полушки».
Золотых монет в Русском государстве в то время не чеканили. Золотыми были венгерские, английские, португальские и рейнские монеты, которые часто использовали для награждения полководцев.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что в первые годы правления Борис Федорович Годунов стремился быть рачительным хозяином своего огромного государства. Он не изнурял народ кровопролитными войнами и непосильными налогами, хотел быть милостивым и справедливым, вел обширную строительную деятельность, укреплял границы, не был чужд наук и просвещения, зазывая к себе иностранных специалистов. Покровительствовал торговле, ремеслам, всевозможным искусствам. Личным примером стремился к искоренению дурных нравов в обществе. Все это должно было представить его идеальным государем и глазах подданных, но этого не произошло.
Русские люди не любили своего избранника и постоянно спрашивали себя: «А достоин ли Борис царского трона?» Многих раздражало, что царь старался вознестись на небывалую высоту, требовал чрезмерного поклоне

ния, утверждая, что является не народным избранником, а Божьим. Даже знать возмущалась его склонностью к помпезности и роскоши, хотя отчасти и подражала своему владыке. Молодые дворяне были недовольны тем, что царь приближал к себе и одаривал иностранцев. Это закрывало для них путь к престолу и высоким чинам. Многим, даже знатным, юношам приходилось подолгу служить на дальних воеводствах, вдали от столицы и родных мест.
Глухо роптало и духовенство, недовольное проникновением иноземных нравов в русский быт и чрезмерной любовью царя ко всему иностранному. Строительство же в Москве лютеранского храма вообще вызвало бурю негодования всех церковных иерархов, включая и самого патриарха Иова.
Если бы Борис родился на троне, то все его деяния, скорее всего, были бы восприняты с одобрением и пониманием. Но, познав вкус выбора, общество отнеслось к новому государю излишне критически и было готово примерить шапку Мономаха кому-нибудь еще.


<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Покровительство торговле:

  1. Покровительство иностранцам
  2. ПРАВО НА ЗАЩИТУ И ПОКРОВИТЕЛЬСТВО
  3. X. Бегство вана Коджона под покровительство российской миссии
  4. А. С. Майорова Саратовская ученая архивная комиссия в поисках высочайшего покровительства
  5. Торговля
  6. Торговля
  7. Торговля
  8. Торговля и транспорт
  9. Торговля
  10. РАЗВИТИЕ ТОРГОВЛИ
  11. ВНЕШНЯЯ ТОРГОВЛЯ
  12. ЦЕРКОВЬ И ТОРГОВЛЯ
  13. ЦАРЬ И ТОРГОВЛЯ (Из II, 16)
  14. Расширение торговли
  15. Торговля
  16. ТОРГОВЛЯ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -