<<
>>

Переговоры с Иеремией


Вскоре Борису удалось реабилитироваться в глазах царя. Ему было поручено вместе с посольским дьяком А. Щелка- ловым вести переговоры с константинопольским патриархом Иеремией по поводу учреждения в Москве патриархии.
Опытный и умный дьяк стал наставником Годунова, который в благодарность даже назвал того отцом. В Польше полагали, что А. Щелкалов был таким же всемогущим правителем, как и царский шурин. Сам дьяк утверждал, что Борис был лишь приказным человеком, т. е. главой приказа, как он сам, «всякие дела государственные выполнял по царскому приказу, а не по своей воле».
Переговоры с Иеремией начались сразу после аудиенции царя 21 июля 1588 г. Годунову и Щелкалову следовало выяснить цель, с которой прибыл патриарх, и прозондировать вопрос об учреждении Московской патриархии. В приватной беседе Иеремия сообщил, что терпит большие притеснения от турецкого султана, совершенно обеднел и прибыл в Москву, чтобы попросить у царя денег на оплату долгов и устройство своей патриархии. Это вызвало разочарование у приставов, надеявшихся, что Иеремия привез грамоту четырех восточных патриархов с разрешением на учреждение патриаршества в Русском государстве.

Кроме того, А. Щелкалову удалось выяснить, что по пути патриарх заезжал в Литву, где поддержал проект местных панов об учреждении патриаршества в Киеве. Это уже представляло опасность для московских планов. Тогда по приказу царя было решено под любым предлогом задержать Иеремию в столице и полностью изолировать от сношений с иностранцами. В то же время его не следовало сердить, а, наоборот, засыпать дарами, оказывать всяческое почтение. Эта не слишком сложная задача и была поручена Борису. Он следил за тем, чтобы патриарху и его спутникам доставляли блюда и напитки с царского стола, чтобы их навещали представители русского духовенства со всевозможными дарами, вели почтительные беседы, участвовали в совместном богослужении. Одновременно он постоянно намекал на желание царя возвысить свою Церковь и сделать полностью независимой. Он даже сказал окружающим патриарха лицам, что вряд ли царь даст денег, если его просьба не будет выполнена.
Поначалу Иеремия не хотел идти на уступки, чтобы не выпускать из своего подчинения богатую Московскую митрополию. Он даже заявил своим приближенным, что не хочет учреждать в Москве патриаршество, если же обстоятельства его вынудят, то сам останется тут патриархом. Это уже было определенным успехом, который следовало развить. Борис сразу стал уверять Иеремию, что в Русском государстве его ждет богатая и беспечальная жизнь, по одному желанию все будут рады считать его своим патриархом. Льстивые речи подействовали, и Иеремия заявил, что готов остаться.
Об              этом решении доложили царю. Тот посоветовался с боярами и заявил, что будет рад, если Иеремия останется в его государстве, но жить он должен во Владимире, прежней столице, поскольку в Москве уже есть митрополит Иов, главный его советник.
Борис не без смущения и страха изложил царскую волю патриарху. За приятными и почтительными словами боярина Иеремия не сразу понял, о чем ему говорят. Но члены свиты растолковали, что ему придется жить во Владимире, который хуже Кукуза, захолустного армянского городка, где, по преданию, был заточен Иоанн Златоуст. На это грек был не согласен, считая, что патриархи всегда живут при государях.

Тогда Борис предложил ему поставить кого-нибудь из русских иерархов и с очень щедрыми дарами отбыть на родину. В противном случае на скорое возвращение он мог не рассчитывать. После некоторого колебания Иеремия выбрал самый приемлемый для себя вариант - выполнить просьбу царя и учредить Московскую патриархию. В данном случае он ничего не терял, поскольку без одобрения всех патриархов этот акт юридической силы не имел. января 1589 г. состоялись последние переговоры Годунова и Щелкалова с заезжим греком. На них были обсуждены детали церемонии и условия, на которых Иеремия возвращался домой. января произошло избрание московского патриарха из трех кандидатур - такова была традиция. Естественно, что выбор пал на царского любимца Иова, вполне устраивавшего и Годуновых.
По случаю учреждения патриаршества был устроен крестный ход из Кремля к храму Покрова Богородицы (Василия Блаженного). Впереди процессии на осле (его обычно заменяла лошадь) ехал патриарх Иов. За узду осла (или лошадь) вел Борис Годунов, что было исключительно почетной обязанностью. Во время великих праздников ее исполнял сам царь.
С этого момента восточные иерархи стали считать Б.Ф. Годунова своим «печальником» перед царем и направляли ему грамоты с просьбами и подарки. В 1590 г. он получил: «два атласа золотных» (ткань), саблю булатную и два сосуда. За это ему следовало просить царя отправить Иеремии 6 тыс. золотых для построек в Константинополе. Борис от подарков отказался, полагая, что светским лицам не подобает брать что-либо у духовенства. Но гости уверили, что этим он их обидит. Пришлось священные сосуды взять.
Борис полностью оправдал надежды иерархов - по его просьбе царь Федор отправил в Константинополь большое количество дорогих мехов и моржовую кость, особенно ценимую в Турции, поскольку из нее изготавливали четки. Дары сыграли свою положительную роль - в июне 1591 г. тырновский митрополит привез грамоту, утверждающую Московскую патриархию.
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Переговоры с Иеремией:

  1. Приезд Иеремии
  2. 2. Коллективные переговоры
  3. Психологический аспект переговоров
  4. Психология ведения переговоров с террористами
  5. Конечная стадия переговоров
  6. Двусторонние и многосторонние переговоры по ГАТС
  7. КАК РАБОТАЛА «КУХНЯ» ПЕРЕГОВОРОВ
  8. Глава 9. Как проводить переговоры?
  9. Прослушивание телефонных переговоров
  10. КОНСТРУКТИВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОСРЕДНИКИ
  11. Глава 4 НАЧАЛО ПЕРЕГОВОРОВ О МИРЕ С ГОСУДАРСТВАМИ ЧЕТВЕРНОГО СОЮЗА
  12. СЧЕТ ПРИШЕЛ ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ТЕЛЕФОННЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ
  13. ПЕРЕГОВОРЫ И ОТЪЕЗД
  14. Руководящие принципы и процедуры ВТО для переговоров по торговле услугами
  15. Глава 7 ЗАТЯНУВШИЙСЯ ФИНАЛ БРЕСТСКИХ ПЕРЕГОВОРОВ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -