<<
>>

Освоение Сибири

Что же позволяло царю Борису тратить огромные средства на широкомасштабное строительство, богатые пожертвования в монастыри, предметы роскоши? Прежде всего огромные доходы давала Сибирь. Уже в августе 1598 г. тар- скому воеводе А. Воейкову с отрядом в 400 казаков удалось совершить марш-бросок к берегам Оби, где проживал хап Кучум с остатками своего семейства. 20 августа воевода напал на его жилище и разгромил. В схватке пали ханский брат и сын, 6 князей, 10 мурз и 150 воинов. Лишь немногим во главе с Кучумом удалось уйти на судах.

Победителям досталось восемь ханских жен, пять сыновей, восемь дочерей, пять князей и все имущество. Все они с почетным эскортом были доставлены в Москву. Борис лично распорядился, чтобы они ни в чем не нуждались и получили достойное их знатности содержание. Затем им разреши ли поселиться у касимовского хана Ураза и взятого в плеч i еще в 1591 г. царевича Маметкула.

Окончательный разгром некогда могущественного сибирского хана был отмечен во всех русских городах колокольным звоном и торжественными молебнами. Воейкова наградили золотом, а его сподвижников деньгами.

С этого времени освоение Сибири стало еще более интенсивным. В 1598 г. было основано Верхотурье, в 1600-м - Мангазея и Туринск, в 1604 м - г. Томск.

Царь Борис стремился к тому, чтобы в Сибири были не только городки-крепости, целиком зависящие от продовольственных поставок из европейской части, но и собственные земельные запашки, всевозможные промыслы, мельницы, солеварницы, хорошие дороги. Переселенцам оказывалась всяческая помощь (деньгами, семенами, орудиями труда), их на несколько лет освобождали от уплаты налогов. В жены стрельцам присылались молодые девушки, чтобы те обзаводились семьями и расселялись на широких сибирских просторах. Воеводы обязаны были за счет казны строить суда для перевозки товаров, сооружать мосты и следить за их состоянием. В городках строили церкви, присылали книги и церковную утварь. В Верхотурье даже основали монастырь, где могли постричься старые и увечные казаки. Местному населению предлагалось креститься и поступать на царскую службу, при этом национальность не играла никакой роли.

В царских сибирских указах прослеживается желание Бориса быть хорошим и рачительным хозяином. Например, воеводам запрещалось рубить лишний лес даже для строительства судов, чтобы ни одно дерево не сгнило зря. Отходы от строительства следовало использовать для отопления казенных помещений. Четко регламентировался отстрел пушного зверя, указывалось даже то, каким оружием пользоваться. Местное население нельзя было грабить и эксплуатировать, подряжать на работы лично для воеводы. Маленьких детей запрещалось вывозить из родных мест, чтобы население не уменьшалось. Коренным жителям следовало оставлять традиционные рыбные угодья, сенокосы, иыделять места для охоты. Ведь именно они платили ясак, который обогащал царскую казну. С больных и увечных было запрещено вообще что-либо брать.

<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Освоение Сибири:

  1. ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ И МЕТОДИКА ОСВОЕНИЯ ЛОКАЛЬНЫХ МЕТОДОВ Техника выполнения и методика освоения элементов Хатха-йоги
  2. Сибирь
  3. Дороги в Сибирь
  4. СИБИРЬ
  5. Западная Сибирь
  6. Глава I обстоятельства СИБИРИ
  7. ГЛАВА V обстоятельства СИБИРИ
  8. Глава VI ПЕРВОЕ ЗАВОЕВАНИЕ СИБИРИ. Г. 1581-1584
  9. Завершение исследования Западной Сибири
  10. § 2. «Ископаемое» население Сибири в философской телескопии П.Я. Чаадаева
  11. Глава II в СИБИРИ томско-енисейской
  12. Восточная Сибирь
  13. Письмо JII. Зауральская Пермь и Сибирь 1-
  14. Страна эмигрантов, или О Сибири — земле свободы и сказочных возможностей
  15. 8.  Сибирь, 7 июня 1837 г.
  16. Освоение.
  17. период iv от 1742 до 1765 = 23 года вместо введения доброе слово о СИБИР
  18. Планирование освоения специальности.
  19. ИСТОРИЯ СИБИРИ От Ермака до Екатерины I
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -