<<
>>

Новые пожалования

Два года, по воспоминаниям современников, все были довольны новым царем. Он твердо и неукоснительно выполнял данное при венчании обещание: «Бог свидетель сему: никто не будет в моем царстве нищ или беден. Сию последнюю рубашку разделю со всеми». Правда, некоторые присутствующие сочли его слова слишком высокими и сказанными совершенно не к месту. Ведь при венчании необходимо было следовать букве протокола. Однако даже не любивший Бориса Авраамий Палицын был вынужден констатировать: «Двоелетнему же времени прошедшу, и всеми благими Росия цветяше.

Царь же Борис о всяком благочестии и о исправлении всех нужных царству вещей зело печашеся. По словеси же своему о бедных и нищих крепце промышляше, и милость к таковым велика от него бываше, злых же людей люте изгубляше. И таковых ради строений всенародным всем любезен бысть».

Борис старался делать все возможное, чтобы нравиться своим подданным. Он был со всеми приветлив, даже «вель- ми сладкоречив», встречая челобитчиков, проявлял к ним особую чувствительность и милосердие. По его приказу и Кремле был установлен специальный ящик, куда любой человек мог опустить грамоту с жалобой или просьбой. Во время выездов царя на богомолье ящик для челобитий возили с собой. Многим нравилась красивая внешность царя, величественная осанка, степенность. Он никогда не суетился, не спешил, не делал резких движений, шествовал плавно, поддерживаемый с двух сторон боярами. Возможно, это было связано с тем, что он страдал от подагры и едва выдерживал тяжесть царских парадных одеяний, укра-

шейных золотыми пластинами, драгоценными камнями и про- чим. Один из современников так описал царя Бориса: «Муж зело чуден, в рассуждении ума доволен и сладкоречив, весьма благоверен и нищелюбив и строителен зело, о державе своей много попечения имея и многое дивное о себе творяше». Всем было известно, что Борис очень любит жену и детей, ненавидит низменные забавы, жестокие игры и винопитие.

Для успокоения знати Борис разобрал все местнические споры, разгоревшиеся во время недолгого правления сестры. Новые чины, тройное жалованье, освобождение от пограничной службы сыграли свою роль. Явно недовольных не было. Патриарх Иов получил грамоту, подтверждавшую его прежние права: самому судить представителей духовенства, патриаршим крестьянам не платить государственных повинностей. За всеми монастырями были сохранены их владения и всевозможные льготы.

Купцы восславили нового государя, поскольку без всяких налогов смогли торговать целый год. Даже в далекой Сибири местное население узнало о милостивом царе, поскольку было на год освобождено от уплаты ясака. Легче вздохнули и черносошные крестьяне. Каждый занялся трудом на свое благо. Не забыл царь поместных и вотчинных крестьян. В особом указе регламентировалось, сколько им работать на господина и сколько платить ему. 

<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Новые пожалования:

  1. Коммендация. Ранние формы пожалований.
  2. 2.5. «НОВЫЕ ФИЛОСОФЫ» И «НОВЫЕ ПРАВЫЕ»: ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТИ И КУЛЬТУРЫ
  3. Переориентация теории на другие проблемы (Новые методы эмпирического исследования вызывают новые ориентации теоретического интереса)
  4. XII век — новые школы и новые науки
  5. НОВЫЕ ЕРЕСИ И НОВЫЕ ДУХОВНЫЕ ОРДЕНА
  6. 2.6.2. Трудовые книжки: новые правила
  7. НОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
  8. Новые ожидания от государственных служб
  9. Новые вызовы для США.
  10. Новые формы стратификации
  11. Новые немцы
  12. Новые элементы
  13. НОВЫЕ ВЫЗОВЫ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -