<<
>>

Мирные отношения с соседями

  Вторым фактором, способствующим увеличению казны, было то, что Борис не вел войн. Отношения с соседями он строил только с помощью дипломатии.

Царствование Бориса началось в весьма благоприятной для России обстановке.

Два самых опасных западных соседа - Речь Посполитая и Швеция - вели между собой ожесточенную борьбу за Ливонию. После Серпуховского похода с Крымским ханством установились мирные отношения. Чувствуя силу, Борис стал уменьшать ежегодные поминки хану, одновременно укрепляя южные границы. С берегов Оки линия обороны сместилась к городам-крепостям Царев-Борисов, Белгород и Валуйка. Для гарнизонов этих городов за счет казны подвозились хлебные запасы, вооружение, порох, снаряды. Основные пограничные полки стояли теперь у Мценска, Новосили и Орла. В помощь им в случае опасности должны были подойти городовые отряды из Рязани, Михайлова и Пронска.

Продвижение русских на юг не нравилось крымскому хану, но воспрепятствовать ему он уже не мог. Даже турецкий султан, его покровитель, был в этом отношении бессилен. Борис, желая ущемить интересы Турции, стал поддерживать православного молдавского государя Михаила, посылая ему деньги, дорогие подарки, книги и церковную утварь.

Уже не Россия, а Речь Посполитая оказалась заинтересованной в заключении мирного договора. Король Сигиз- мунд III искал союзников в своей борьбе с дядей, шведским королем Карлом IX. В октябре 1600 г. в Москву было направлено посольство во главе с канцлером Львом Сапегой. Его путь был традиционен: на Смоленск, Дорогобуж, Можайск. В Смоленске Сапега был принят наместником. Вскоре прибыли приставы, и в их сопровождении послы продолжили путь. На территории Русского государства иностранные посланники находились на полном обеспечении казны, приставы обязаны были организовывать их ночлег. В крупных городах воеводы устраивали в честь Сапеги обеды и разрешали осматривать крепости.

Население обязано было в кра сивых платьях приветствовать поляков.

Неподалеку от столицы посольство ждала особая свита, расположившаяся у дороги. Послу следовало спешиться, обнажить голову и выслушать приветствие от встречающих его людей. Те обязаны были сделать то же, но стремились ради чести государя заставить посла любым путем сойти с лошади первым. Поляки прекрасно знали этот обычай и долго препирались с русскими придворными. У самых стен столицы произошла новая, более почетная встреча - послов ждал отряд жильцов в красных, расшитых золотом и жемчугом одеждах. Наконец, б ноября посольство въехало в столицу. На всех улицах, по которым проезжала процессия, стояло множество жителей, желавших поглядеть на иноземцев. Послов поместили на особом дворе вне Кремля. Крепкая охрана строго запретила кому бы то ни было покидать отведенные покои. Приставы ежедневно привозили съестные припасы: 62 каравая хлеба, четверть быка, четырех баранов, 12 кур, 2 гуся, зайца или тетерева, 50 яиц, четверть ведра испанского вина, 2 ведра меда, ведро пива, полведра водки. Для слуг отдельно давали бочку пива, бочку меда и бочку водки. На неделю давали пуд масла, пуд соли, три ведра уксусу.

Только 26 ноября состоялась аудиенция у царя. Борис милостиво принял подарки: четыре турецких лошади в богатых сбруях, небольшую красивую карету на четырех серебряных колонках, множество серебряной посуды. После беседы был пир. Борис и Федор переоделись в более легкие одежды и сели на возвышение за особый стол. Послов поместили ниже. За другими столами сидели бояре в соответствии со знатностью рода. На столах не было ничего, кроме скатерти, солонок, перечниц и сосудов с уксусом. Отсутствие ножей, вилок, тарелок и салфеток покоробило гостей.

Вскоре появилось множество молодых людей в платьях Из золотой и серебряной парчи, в высоких лисьих шапках. Они принесли хлеб и водку с маленькими чарками для каждого гостя.

Пиршество началось с того, что царь стал посылать наиболее именитым присутствующим по куску хлеба, называя его имя.

Затем все выпили по чарке водки. После этого стали приносить кушанья царю, и тот указывал, кому его подать.

То же происходило и с кубками испанского вина. Ближе к середине обеда принесли большие серебряные тазы, полные красного и белого меда, из которого каждый присутствующий черпал сам. В заключение пира царь послал каждому гостю чашу паточного меда, чистого, как вода, и очень сладкого.

Следующий прием послов состоялся не скоро из-за болезни Бориса. Однако каждый день полякам присылались блюда с царского стола и приходили приставы, которые составляли компанию за обедом. Только 3 декабря Сапегу принял царевич Федор и объявил, что дальнейшие переговоры с ним будут вести бояре. Не только приступы подагры заставляли Бориса откладывать прием, он хотел более точно выяснить исход борьбы Сигизмунда с Карлом. Для этого в Москву были приглашены шведские послы. Когда те приехали, их нарочно провели под окнами поляков. После этого во время переговоров полякам объявили, что шведы уступают царю свою часть Прибалтики и заключают мирный договор. Шведам же, напротив, сказали, что Сигизмунд отдает часть Ливонии за военный союз против них.

Однако хитрость не удалась. Шведы на уступки не пошли. Сапега тоже оказался не промах, поэтому его продержали до августа 1601 г. Наконец, заключив перемирие на 20 лет, отправили домой, но в ответной грамоте польскому королю не назвали его шведским королем. Этим Борис подчеркивал, что не признает права Сигизмунда на шведский престол. В результате польский король навсегда затаил зло на Б.Ф. Годунова и стал ждать подходящего момента, чтобы ему отомстить. 

<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Мирные отношения с соседями:

  1. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА СССР В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД ВОЙНЫ
  2. Проблема мирного урегулирования с Японией
  3. Отношения СССР с капиталистическими ^странами Европы в 60-е годы
  4. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ В ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ
  5. Отношения СССР с западноевропейскими государствами во второй половине 70-х и в 80-е годы
  6. Внешняя политика Китайской Народной Республики. Советско-китайские отношения
  7. Бояре н «галичане» во взаимоотношениях с князьями Игоревичами
  8. § 1. Молдавское княжество в межгосударственных отношениях 1792—1799 гг.
  9. СРАВНИТЕЛЬНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ПРАВОВЕДЕНИЕ И ЕГО ОТНОШЕНИЕ К СОЦИОЛОГИИ. МЕТОДЫ СРАВНИТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРАВА *
  10. НАКАНУНЕ: НОВЫЕ РЕАЛИИ В МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЯХ НА КОНТИНЕНТЕ В КОНЦЕ 40-х годов И «ОТВЕТ» МОСКВЫ
  11. ТЕМА 1 ВВЕДЕНИЕ В ИСТОРИЮ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ В СРЕДНИЕ ВЕКА
  12. Внешняя деятельность государей Македонской династии. Отношения Византии к арабам и к Армении
  13. Установление мирных отношений с крымскими ханами
  14. Мирные отношения с соседями
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -