<<
>>

Мечты о престоле


Вполне вероятно, в тайных думах Б.Ф. Годунов мечтал о царском престоле, поскольку был царским шурином, т. е. близким родственником Федора. Но достижение этой цели казалось малореальным. Более надежным было положение правителя при царствующей вдове.
Ведь недаром даже Вар- коч, расположенный к Борису, заявлял, что если с великим князем что-нибудь случится, то против Годунова поднимут голову его противники, а если он и тогда захочет строить из себя господина, то вряд ли ему это удастся.
Можно предположить, что представители высшей знати недолюбливали Б.Ф. Годунова и считали его выскочкой, поскольку по своему происхождению были много выше его. Но царь опирался на родственников жены, и с этим вынуждены были мириться. Кроме того, бесконечные местнические споры свидетельствовали о том, что среди родовитой верхушки не было единства. Годуновы же вместе с Сабуро выми и Вельяминовыми демонстрировали образец родовой сплоченности и взаимной поддержки.
Никаких официальных данных о том, в каком качестве рассматривал царь Федор своего шурина в будущем, нет. Од нако следует заметить, что за период с 1592 по 1595 г. имя Бориса как бы выпадает из хроники придворной жизни. 1 l.i крестинах царевны Феодосии 14 июня 1592 г. присутствовали лишь Дмитрий Иванович, Степан Васильевич, Иван Вл
сильевич и Яков Михайлович, т.е. все, наиболее близкие царице родственники, кроме брата. Возникает вопрос, в чем причина отсутствия Б.Ф. Годунова на важнейшем для царской семьи празднике? Точного ответа нет.
В следующем году Бориса вновь не было на именинах царевны Феодосии 29 мая, не пригласили его и на праздничный обед по случаю дня рождения царя 31 мая. Даже на приемах послов его нет, хотя дипломатическая деятельность считалась его прерогативой. Так, в 1593 г. персидских послов встречали Ф.И. Мстиславский, В.И. Шуйский, С.В. Годунов и И.В. Годунов. Отсутствие Бориса тем более странно, что он вел с шахом переписку и даже получал от него подарки. Еще более странным являлось то, что 16 сентября 1593 г. в ответной палате с послом встретился не Б.Ф. Годунов, а рязанский наместник И.В. Годунов с коломенским наместником окольничим И.С. Турениным и дьяками А. ГЦел- каловым и Е. Вылузгиным.
Вновь имя Бориса появляется в разрядах только в 1596 г. - имеете с Ф.И. Мстиславским он послан на Береговую службу вторым воеводой Большого полка. Вряд ли это назначение можно назвать почетным, потому что служба на Берегу проходила каждое лето, а с Мстиславским у царского шурина были трения еще со времени обороны Москвы от Казы- 1Ъ*рея. Кроме того, роспись официально зафиксировала, что Б.Ф. Годунов ниже В.И. Шуйского, воеводы полка Правой руки, его брата Д.И. Шуйского, воеводы Передового полка, Т.Р. Трубецкого, воеводы Сторожевого полка. Особенно неприятным для Бориса, видимо, было признавать себя ниже Д.И. Шуйского, младшего по возрасту и женатого на младшей сестре его жены. Но местничать со знатным князем было бесполезно.
В 1597 г. Б.Ф. Годунов был послан облагать налогами население расширенного кремля г. Смоленска вместе с дьяком Е. Вылузгиным. Это задание было также довольно рядовым и не слишком почетным для царского слуги и конюшего боярина. В июне этого же года он вновь назначен на Ьгреговую службу в той же должности - второго воеводы Большого полка. Первые воеводы главных полков остались прежними, а вот вторыми стали остальные Годуновы: в пол

ку Правой руки - С.В. Годунов, в Передовом полку - И.В. ГЪ- дунов, в Сторожевом - Я.М. Годунов. Возможно, это было сделано потому, что первые воеводы затеяли местнические разборки, и вся служба оказалась под угрозой срыва.
Сбив спесь со своего шурина, царь Федор, видимо, решил его пожаловать. Поэтому на приеме имперского посла Авраама Борис уже сидит за большим столом с видными боярами. Столы обслуживают представители младшего поколения Годуновых: стольники С.С. Годунов, сын Степана Васильевича, и И.И. Годунов, сын Ивана Васильевича. В ответной палате с послом встретились и вели переговоры И.В. Годунов, Ф.И. Хворостинин и дьяки В. Щелкалов и Е. Вылузгин.
Все это свидетельствует о том, что путь к трону у Бориса Федоровича Годунова был далеко не безоблачным, как это часто представляется в исследовательской литературе. Несомненно, при царе Федоре он занимал высокое положение, но соправителем его не был. Рядом с ним находились его родственники, в первую очередь дядя Дмитрий Иванович, который из всех Годуновых был первым и по положению при дворе, и в Боярской думе, и по богатству, и, возможно, по уму. Не менее значимыми были роли Степана Васильевича, Григория Васильевича и Ивана Васильевича. Каждый играл большую роль в управлении государством и пользовался расположением царя Федора.
В воспоминаниях современников о Смуте их имена как бы выпали только из-за того, что на престол взошел Борис, а не один из них. Однако без их помощи и поддержки получить царский венец тому бы не удалось. Держа в своих руках все нити управления страной, родственники обеспечили его успех.
Поэтому, отвечая на первый вопрос: почему на престол был избран именно Борис Годунов - следует сказать, что произошло это благодаря помощи его родственников: и сестры царицы Ирины (об этом читайте в следующей главе), и умного политика дяди Дмитрия Ивановича, и дружным троюродным братьям - видным государственным деятелям. Собственных заслуг Бориса было не так уж много, поскольку им крупным военачальником, ни искусным дипломатом, пи опытным хозяйственником он не был. Общими усилиями родственники вынесли его на самый верх и помогали но всем, пока были живы.


<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Мечты о престоле:

  1. И. КАРЬЕРА: МЕЧТЫ И ИДЕНТИЧНОСТЬ
  2. ХАЗАРЫ НА ВИЗАНТИЙСКОМ ПРЕСТОЛЕ
  3. Спаситель сидит 1. СПАС НА ПРЕСТОЛЕ
  4. ВОСШЕСТВИЕ НА ПРЕСТОЛ АББАСА I
  5. Претенденты на престол
  6. Глава VI О ГЛАВЕНСТВЕ РИМСКОГО ПРЕСТОЛА
  7. «Утомление жизнью»: Судьба престола
  8. ГОРЫ — ПРЕСТОЛ НЕБЕС
  9. Папский престол: отравление победой
  10. 63. О РАЗЛИЧНЫХ КНЯЗЕХ в Киеве, иже един другаго от Престола изгоняху.
  11. Проект избрания на польский престол
  12. Глава 7 О серафимах, херувимах и престолах и о первой их иерархии
  13. У престола Федора Ивановича
  14. 64. ПАКИ О РАЗЛИЧНЫХ КНЯЗЕХ в Киеве, и о изгнании их от Престола междоусобном.
  15. Глава 11 РУССКИЕ НА ПОЛЬСКОМ ПРЕСТОЛЕ
  16. 5. Католическая церковь и Святейший престол
  17. 3. Наследник престола на государственной службе и в семье
  18. 108. О СЕМ, КОГДА В ЦАРСТВУЮЩЕМ граде Москве Патриаршеский Престол устроися.
  19. «Столько престолов низверженньх...»: европейские революции и национально-освободительные движения 1820—1823 гг
  20. Глава XII О НЕОБХОДИМОСТИ УСТРЕМИТЬ НАШИ УМЫ К СУДЕЙСКОМУ ПРЕСТОЛУ БОГА, ДАБЫ ПОЛНОСТЬЮ УБЕДИТЬСЯ, ЧТО ОПРАВДАНИЕ ДАЁТСЯ ДАРОМ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -