<<
>>

Глава 9 «МАТЬ НАРОДОВ» И СОСЕДИ ХЕТТОВ

  В античности, для которой второе тысячелетие до Рождества Христова было такой же древностью, как для нас — сама античность, Месопотамию называли «матерью народов», прекрасно сознавая, что именно оттуда, как из некоего материнского лона, родились все племена, населившие Ойкумену.
Волна за волной выплескивались они из узкой болотистой низменности, зажатой между восточными горами и западной пустыней (тогда еще — степью), растекаясь по лику земли, занимая долины рек, морские побережья, острова — все наиболее пригодные для жизни места.
Самые шустрые (а ими оказались хамиты) заняли долины великих рек: междуречье Тигра и Евфрата (вавилоняне), Хуанхэ и Янцзы (китайцы) и, конечно, берега Нила (египтяне). В верховьях Тигра поселились племена Ассу- ра (семиты[98]), создавшие затем Ассирийское царство. По предгорьям Кавказа и Арарата бродили племена гомарей- цев и мадайцев (внуки и правнуки Гомера и Мадая, сынов Иафета). На северном Кавказе и по Кубани разместился Аскеназ, сын Гомера, праотец германских народов и киммерийцев (не случайно евреев, выходцев из Германии, называли в Средние века ашкенази). Дальше по северному черноморскому побережью, у кромки ледника, жил со своим племенем его брат Рифат (по имени которого стали называться таинственные и неуловимые как земля Санников Рифейские горы). Восточное побережье Средизем
ного моря от Синая до Тавра заняли «сыны Ханаановы», среди которых неприкаянно мыкался праотец еврейского народа Авраам со своими стадами и родичами.
Фирас (сын Иафета; в греческих мифах — Япета) достиг самой западной точки Азии и основал там Трою (которой надлежит затем сыграть трагическую роль в истории хеттов). ЇСиттим (сын Иавана, племянник Фираса) поселился на Кипре. Еще один сын Иавана, Фарсис-Тарсис стал прародителем тирсенов (тирренов), в честь которых названо Тирренское море, зажатое между островами Сицилия, Корсика, Сардиния и Аппенинским полуостровом. Геродот ставил знак равенства между пеласгами и тирсе- нами. А в античной традиции (с IV—V вв. до Р.Х.) этот народ однозначно идентифицируется с этрусками.
Сам Иаван (в греческих мифах — Пелопс, сын Зевса) достиг Европы и заселил Грецию и острова Эгейского моря. В честь него назван полуостров Пелопоннес. Между прочим, Европа, которую, как мы помним из известного мифа, похитил Зевс-бык, переводится на русский одновременно и как «широкоглазая» (т.е., с широко расставленными глазами), и как «синеглазая» (видимо, в той древности это были синонимы). Кстати, по первоначальному (пеласгическому, а не греческому) мифу, бык перевез ее не в Европу, а на Крит.
Широколицые синеглазо-сероглазые блондины, двоюродные братья хеттов-праславян, стали западными соседями Хеттской империи и известны историкам под именем пеласгов. Во время своего наивысшего распространения пеласги занимали юг Балканского полуострова, Фессалию, Эпир, острова Эгейского моря, западное побережье Малой Азии, Крит.
Все эти территории объединяла так называемая крито-микенская культура. Греки-эллины[99] появят-

5              ’              \              VA
oJlMYPSkT.-Afclvl4 g ,іА'іочзг;о.я«-.

Лемнос, Эгейское море. Образец письменности пеласгов" />
Лемносская стела (середина первого тысячелетия до Р.Х.). Остров Лемнос, Эгейское море. Образец письменности пеласгов
Iшштщт ш щ
FWaiPOhltr/nn h •gt; л і
¦ I fcA H О jy i/-              І*              І              у/              T.r^ni              an              I              yntl/jriM              IT              1

¦щішйдіде
ГЄГМЩ7 кпшжгяшттжшс Hy 11ш wlt;ы шиш... щ^ящгтхттшше
[gt; v^Mv/wrosf
Дощечка «Влесовой книги» (предположительно, первое тысячелетие по Р.Х.), вырезанная на деревянных дощечках. Южная Русь. Образец письменности славяно-русов

Надпись на серебряной чаше, найденной в погребении Иссыкского «Золотого человека» (середина первого тысячелетия до Р.Х.). Средняя Азия. Образец письменности саков

Надпись на серебряной чаше, найденной в погребении Иссыкского «Золотого человека» (середина первого тысячелетия до Р.Х.). Средняя Азия. Образец письменности саков
на липовых дощечках. Новгород Великий
на липовых дощечках. Новгород Великий

И Б
Щ
Р СТНПУВ 3
Знаки Иссьосской чаши - "Руница”
Знаки "Влесовой Книги" - "Влесовица"
Знаки советской кириллицы - "Советица"

Сравнение сакского, славяно-русского и современного
с я здесь только лет через пятьсот и начнут многовековую истребительную войну с пеласгами, в которой, к сожалению, победят. Пеласги так и не сумели создать единого царства, остановившись на стадии городов-государств с вождями-царьками во главе. Может быть, это было обусловлено тем, что племена пеласгов были рассеяны по островам и берегам Эгейского и Средиземного моря на большом расстоянии друг от друга.
Историкам очень мало известно о пеласгах. Однако можно совершенно уверенно утверждать, что этот народ обладал более высокой культурой, чем уничтожившие их эллины. Геродот утверждает, что пеласги говорили «на варварском языке»[100], отличном от эллинского. Нет ничего невероятного в том, что язык пеласгов был схож (но не идентичен) с языком хеттов (племен Магога, Фувала и Мешеха, сынов Иафета, которым Иаван, праотец пеласгов, приходился родным братом). Если взглянуть на т.н. «стелу пеласгов»[101] и сравнить ее надписи с текстом «Влесовой книги», то можно найти много общего.
И это неудивительно. Ведь письменность к пеласгам принес Кадм, переселившийся на Балканы в первой половине II тысячелетия до Р.Х. с восточного побережья Сре
диземного моря — то есть, именно оттуда, где обитали в то время (на стыке Финикии и Верхней Месопотамии) племена Мосха и Фувала. Об этом пишет В.Н. Татищев: «... славяне сначала жили в Сирии и Финикии, где по соседству еврейское, египетское или халдейское письмо иметь свободно могли»[102]. Надо лишь добавить, что еврейское письмо как и сами евреи, появится в этих местах лет через пятьсот после того, как праотцы славяно-русов их покинут. Так что ни о каком заимствовании из еврейского не может быть и речи. Зато сами езреи могли много чего позаимствовать от хеттов в начале первого тысячелетия до Р.Х. Зато язык и письменность пеласгов могли быть родственны хеттским. Стоит отметить схожесть в целом языков яфетической группы. Например, русскому слову «вино» соответствует латинское «винум», древнегреческое (пеласгийское) «вой- нос» и хеттское «вийана», тогда как по-финикийски это слово уже значительно отличается от хеттского или греческого и звучит как «йайн». Впрочем, и здесь виден общий корень, сохранившийся еще с тех времен, когда Ной выращивал виноград на берегу Аракса.
Различие же между хеттскими и пеласгийскими словами напоминает больше разницу в звучании некоторых русских и литовских слов: голова (рус.) — главас (лит.), огурец (рус.) — огуркас (лит.)... Такое сходство — результат того, что в течение трехсот лет (с XIII по XVI в.) населявшие Великое княжество Литовское русские и литовцы жили вместе, хотя и не смешиваясь между собой, причем русские составляли до 90% населения Литовского государства, а русский язык был государственным.
Однако хеттов и пеласгов роднили не только письмо и речь, но и архитектура. Если сравнить уже открытые археологические памятники двух этих народов, то мы увидим в них много схожего. Пеласги основали все знамени-

Циклопические стены и Львиные ворота (вверху — в Хатуссе, внизу — в Микенах)
Циклопические стены и Львиные ворота (вверху — в Хатуссе, внизу — в Микенах)


тые древние города Греции, и в каждом из них создали так называемые циклопические стены (пришедшие затем дикие эллины создали легенду о том, что в строительстве этих стен принимали участие великаны-циклопы, почему и прозвали их циклопическими). Наиболее известны «циклопические» стены Трои, описанные в «Илиаде». Чуть более ста лет назад открыты «циклопические» стены Микен. Афинский акрополь, в свое время называвшийся Пеларгик, также опоясывали «циклопические» стены. По легенде, греки, завоевавшие Аттику, договорились с пеласгами о том, что те построят для завоевателей эту крепость, а греки взамен не будут изгонять пеласгов с родины (впрочем, после постройки Пелагрика греки не сдержали слова и прогнали пеласгов).
Гораздо меньше известно об архитектуре хеттов. Как уже говорилось выше, 99% известных по письменным источникам городов хеттов не исследованы. О хеттских постройках можно судить по руинам храмов в каппадокийских Эюке и Богаз-кеое (Изили-Кайя) и в киликийском Деунук- таге у Тарса. В Эюке и Деунук-таге циклопические стены храмов были сложены из огромных тесаных камней. В Бо- газ-кеое сохранились остатки дворца, фундамент которого сложен из монолитов — каменных глыб до 6 м длиной.
Стоит обратить внимание и на то, что Львиным воротам в Микенах соответствуют Львиные ворота в Хатус- се, столице Хеттской империи. Украшавшие их львы — не просто символ верховной власти, но и свидетельство того, что пеласги и хетты почитали одно и то же верховное божество: Великую мать богов (она же известна у азиатских народов как Кибела, Аштарот, Астарта), которая обычно изображалась либо стоящей на льве, либо в колеснице, запряженной львами.
В целом можно сказать, что от восточных пределов Малой Азии до Аппенинского полуострова в первой половине второго тысячелетия до Р.Х. расселились родственные друг другу яфетические племена хеттов и пеласгов,
объединенные схожими языком, культурой и религиозными верованиями. При этом пеласги не создали большого единого государства, так как для этого у них в течение первых трех-четырех веков не было основной предпосылки — сильного внешнего врага. Хетты же в самом начале своей истории столкнулись с враждебно настроенным племенами гомарейцев и мадайцев и вынуждены были сорганизоваться в государство, способное дать отпор противнику на восточной границе. И не только дать отпор, но и перейти в наступление, ибо того требовало от них их геополитическое положение.
Центром геополитики и яблоком раздора II тысячелетия до Р.Х. были города Халеб (Алеппо, существующий и по сей день в Сирии) и Каркемиш. Если взглянуть на карту древних цивилизаций, то мы заметим, что народы, выходя из Междуречья Евфрата и Тигра, расселялись как бы в длинном коридоре, ограниченном (весьма приблизительно) с севера 45-й, а с юга — 20-й параллелью (о происхождении этого коридора, во всяком случае, его северной границы, поговорим позже).
Именно в этом «коридоре» лежат реки, чьи долины стали колыбелью первых «речных» государств: Тигр и Евфрат, Нил, Инд и Ганг, Сырдарья и Амударья, Хуанхэ и Янцзы. Соответственно, и расселение из Месопотамии шло по двум направлениям — на восток и на запад. Восточный путь — в Китай и Индию — мы до времени оставим в покое. Нас интересует западный путь расселения народов. Он начинался в Вавилонии, на нижнем Евфрате, шел вверх по этой великой реке на северо-запад, и там, в предгорьях южного Тавра, сворачивал на запад, к побережью Средиземного моря, Здесь была историческая развилка: можно было перевалить Тавр и двинуться по Малой Азии в Европу, или по Финикии и Палестине — в Египет и Северную Африку. Именно на этой развилке и стоял эти города. Обойти их на пути из Месопотамии в Египет южнее было крайне сложно: там простирались непроходимые Сирийская и Аравийская пустыни.

В. Манягин
«Коридор цивилизаций»
«Коридор цивилизаций»

Тот кто контролировал Халеб и Каркемиш, контролировал не только торговлю между Месопотамией, Египтом и Малой Азией (в том числе, и торговлю стратегически важным сырьем для производства бронзы, а, следовательно, — оружия). Владея этой территорией, можно было контролировать мировую политику, вступая в альянс то с одной, то с другой из мировых держав против третьей стороны. На протяжении всего II тысячелетия до Р.Х. Аккад, Митанни, Ассирия, Египет и Хеттское царство стремились установить господство над этими сирийскими городами и удержать их как можно дольше.
Халпа и Каркемиш — «перекресток» торговых путей и военных маршрутов. Хетты, Митанни, Ашшур
Халпа и Каркемиш — «перекресток» торговых путей и военных маршрутов. Хетты, Митанни, Ашшур

Для хеттов потеря контроля над северной Сирией означала одно: быть загнанными на Малоазийский полуостров, потерять стратегическую инициативу и постоянно находиться под угрозой нападения со стороны двух других сверхдержав того времени — Египта и Ассирии. Поэтому хеттское царство на протяжении всей своей многовековой истории вело на востоке непрерывные войны. И едва ли хетты ожидали, что смертельный удар будет нанесен их государству со стороны мирного запада.
  
<< | >>
Источник: Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до. 2009

Еще по теме Глава 9 «МАТЬ НАРОДОВ» И СОСЕДИ ХЕТТОВ:

  1. Глава 10 ИМПЕРИЯ ХЕТТОВ
  2. Глава двадцать шестаяВозвышение хеттов
  3. Глава 4 Мать и отец — партнеры по воспитанию
  4. Глава 5 Война — наша мать
  5. Глава 7 Красная мать земля
  6. Глава XIV Королева-мать и принц-консорт
  7. Глава 1 Как гонористое панство допекло соседей и что из этого вышл
  8. Глава I ОБ ИСТИННОЙ ЦЕРКВИ1, С КОТОРОЙ МЫ ДОЛЖНЫ ПОДДЕРЖИВАТЬ СВЯЗЬ, ИБО ОНА - МАТЬ ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ
  9. Между 1525 и 1400 годами до н.э. северная Митанниотобрала у хеттов земли на западе и заключиладоговор с египтянами на юге
  10. СОСЕДИ
  11. МЕНЯ ЗАТОПИЛИ СОСЕДИ...
  12. Соседи
  13. ВПРАВЕ ЛИ СОСЕД ПРОВЕСТИ ЭЛЕКТРОКАБЕЛЬ?
  14. Мирные отношения с соседями
  15. Тибет и соседи
  16. 1. Данники и соседи Руси
  17. Королева-мать
  18. ОТЕЦ И МАТЬ КАК ВОСПИТАТЕЛИ
  19. ВПРАВЕ ЛИ СОСЕД СТАВИТЬ ВОРОТА БЕЗ СОГЛАСОВАНИЯ?
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -