<<
>>

Глава 20 КИТАЙ, ЕГИПЕТ И ПРОЧИЕ ХАМИТЫ

  Хотя ни история Китая, ни история других хамитских народов не является областью нашего исследования, однако, так как арийцам уже на самой начальной стадии своего существования пришлось с ними столкнуться, необходимо сказать о хамитах несколько слов.

Все первые государства, основанные хамитами — Вавилон, Египет, Хараппа в Индии и Ся в Китае — имели ряд общих черт. Во-первых, они образовались в долинах
больших рек, во-вторых, имели тоталитарный характер, в-третьих, в них возникло и имело большое экономическое и социальное значение рабовладение, в-четвертых, все они были технически отсталыми сравнению с государствами, основанными яфетидами и семитами, и, наконец, в-пятых, все они пережили глубокий кризис в XVIII— XVII веках до Р.Х., в результате чего были захвачены иноземными завоевателями.
Существует известный исторический миф о глубокой древности и высокой культуре (в широком смысле слова) хамитских государств. Так, например, в случае Китая, речь идет о, «по крайней мере, семи тысячелетиях»[205] китайской истории, хотя тут же срок сокращается втрое: «Почти треть ее [истории Китая] занимает древнекитайская цивилизация»[206]. То есть, древнекитайская цивилизация существовала не 7000 лет, а всего лишь 2350. Если считать от нашего времени, сроки получаются уж совсем «детскими». Будем надеяться, что автор данной фразы имел в уме «до н.э.» Тем более что он тут же и пишет: «Ее начало [китайской цивилизации] относят к рубежу III—II тысячелетия до х.э. Концом ее считают крушение империи Хань (220 г. х.э.)»[207].
Таким образом, действительная история Китая вовсе не уходит корнями в седую древность, а начинается примерно тогда же, когда и история других цивилизаций древнего мира — после потопа, «на рубеже III—II тысячелетия» до Р.Х.
Однако весьма непоследовательно (или, все же, в этом есть определенная логика?), автор академической статьи о Китае через пару абзацев опровергает свои слова о «рубеже» и пишет, что самая ранняя бронзовая культура на
территории Китая «датируется XXIV—XV вв. до х.э.» Во- первых, XXIV век — вовсе не рубеж. А, во-вторых, самая ранняя бронзовая культура в Китае, Эрлитору, начало которой почтенный автор датирует XXIV веком до Р.Х., и предшественников которой, по словам автора «пока не выявлено» (что и неудивительно), вовсе не такая древняя. Археологи датировали дворец в Эрлитору (недалеко от современного г. Лоян на Хуанхэ) 1700 годом до Р.Х.[208] Там и найдены самые древние изделия из бронзы в Китае. Во всяком случае, сами китайские археологи и историки, изучающие этот период в рамках поддерживаемого правительством КНР хронологического проекта «Ся- Шан-Чжоу», пришли к выводу, что культура бронзового века Эрлитору-3 является легендарным царством С я и датируется XVII—XVI вв. до Р.Х. Напротив, ученые за пределами Китая пытаются опровергнуть выводы китайских коллег. Оно и понятно: рушится миф о многотысячелетней китайской цивилизации, а вместе с ним и основания многих докторских диссертаций и профессорских званий.

Конечно, после того, как один из китайских императоров приказал сжечь все книги, существовавшие до его правления, кроме медицинских учебников и военных уставов, о древнем Китае можно писать что угодно. Однако факты — упрямая вещь, а они свидетельствуют, что китайцы стали пользоваться железом только в VI—V вв. до Р.Х. (на 1000 лет позже, чем хетты, и на 500 — чем страны Средиземноморья и Передней Азии), а широкое применение ирригации началось лишь в IV—III вв. до Р.Х., на полтора тысячелетия позже, чем в Месопотамии и Египте[209].
Разумеется, у древних китайцев были и свои особые достижения — фарфор и шелк. Но, выражаясь странными словами популярной песенки, как первое, так и второе — всего лишь «виньетка ложной сути» на экономическом

Бронзовый меч китайского царя Гоуцзяна, ок. 500 г. до х. э. Гоуцзян был царем государства Юэ на позднем этапе периода Весны и Осени. В эо время в Европе и Азии уже повсеместно использовалась сталь.

базисе китайской государственности. Не будь у китайцев фарфора и шелка, им просто пришлось бы выплачивать «северным варварам» больше риса в виде дани. Для китайского же народа изготовление шелка было еще одной тяжкой государственной повинностью.
Точно так же, как в Египте народ горбатился на строительстве пирамид, в Китае множество людей гнали на местные «стройки века»: «... строительство Великой стены, ирригационных сооружений, дорог по всей империи, широкое градостроительство, возведение многочисленных дворцов и храмов, наконец, сооружение грандиозной гробницы для Цинь Шихуанди — недавние раскопки вскрыли огромные масштабы этого подземного мавзолея. Государ
ственных рабов гнали на работы сотнями тысяч, но их не хватало, несмотря на постоянный приток»[210]. В России такое было только при бесноватом Петре Первом, который угробил четверть миллиона мужчин на стройках «России молодой».
Если уж мы вспомнили о Египте, то стоит сказать, что и его цивилизацию искусственно состарили на пару тысяч лет. Собственно, вся периодизация египетской государственности «тесно связана с манефоновской традицией»[211] — по имени египетского жреца Манефона[212], который «по требованию македонских правителей «вспомнил» историю Древнего Египта»[213]. От его «Истории» до нас дошли только незначительные отрывки у историков, живших уже после Р.Х.: Иосифа Флавия, Африкана и Евсевия, и то «часто в искаженном виде»[214].
Сами историки признают многочисленные недостатки манефоновской периодизации. «Манефон делит всю историю династического Египта на три больших периода — Древнее, Среднее и Новое царства; каждое из названных царств делится на династии, по десять на каждое царство [одно это говорит об искусственности построения и условности деления. — В.М.], — всего тридцать династий. И если манефоновское деление египетской истории на три больших периода на самом деле отражает определенные качественные этапы в развитии страны, то такая равномерная раскладка династий по царствам представляется условной, да и сами эти династии, как можно убедиться, — образования весьма условные [вот такая условная
история!— ЯЛІ.]. В основном манефоновская династия охватывает представителей одного царствующего дома, но нередко, по-видимому, может вмещать в себя несколько неродственных правящих домов, а однажды два царственных брата отнесены к двум разным династиям. Несмотря на это, наука до сих пор для удобства придерживается манефоновской династийной традиции. Внесены коррективы в этапную периодизацию истории Древнего Египта; первые две манефоновские династии вынесены в Раннее царство, а последние, начиная с XXI династии, — в Позднее царство»1.
Вот оно как! Оказывается, наука (читай — историки) «ради удобства» готова мириться с заведомой «искажен- ностью» и «условностью» периодизации египетской истории. Ну подправят чуток Манефона — к трем периодам присочинят два своих, станет всего пять. А что? Манефо- ну все равно, он 2300 лет назад помер.
К Манефону претензий нет, он справился с задачей как мог, на том научном уровне, который существовал в его время. Претензии к современным ученым, которые сделали ставку на теорию двухтысячелетней давности. И в самом деле: Манефон научил Флавия, Флавий научил Евсевия, Евсевий научил... ну и так далее, вплоть до XXI века, от учителя к ученику, от профессора к доценту передавалась «условная» манефоновская история. Не будешь же перечить учителю?
А почему, собственно? Потому что так проще получить степень? Тогда почему бы не использовать в астрономии до сих пор геоцентрическую систему Птолемея?
Если, как и в случае с Китаем, обратиться к фактам, то мы увидим, что достоверные, письменно подтвержденные данные о египетской цивилизации имеются только начиная с того же мистического рубежа III—II тысячелетия до Р.Х.
193



Оксиринх о
Гермополь
великий
П толем айда
Аполлинолольг великий
Элефэнтина
Древний Египет

«Хронология истории Египта, основанная на древних письменных свидетельствах, охватывает с достаточной достоверностью период до 1900 года до Р.Х., так как в записях упоминаются астрономические данные. Можно воспользоваться «списком царей» Египта, хотя и гораздо меньше достоверным, и прибавить к хронологии еще 11 веков до 3000 года до Р.Х.»[215]
Действительно, «сгіисок царей» Манефона не вызывает доверия. Есть большое подозрение, что в нем периоды правления династий обоих египетских царств выстроены не параллельно (для каждого царства отдельно), а в одной последовательности, что вдвое увеличивает время их правления[216]. Стоит отметить, что один и тот же фараон имел сразу несколько имен — до пяти (личное, тронное И Т.Д.)[217]. А если учесть, что многие фараоны писали на «памятниках древней архитектуры» свои имена поверх имен царствовавших предшественников, то разобраться, кто есть кто среди фараонов, и кто из них что построил, очень сложно.
То, что история Древнего Египта вовсе не так стара, как ее малюют, косвенно подтверждает и технологическая отсталость египтян по сравнению с вавилонянами, хеттами и ассирийцами. Вплоть до Нового царства в Египте пользовались в основном медными и даже каменными орудиями труда. Вокруг весь мир давно использует бронзу, хетты приступают к производству железа, но упорные египтяне продолжают пилить свои каменные плиты для пирамид медными пилами!4 И только с XVI в. до Р.Х. начинает внедряться бронза. Лишь благодаря завоевавшим их
гиксосам египтяне научились разводить лошадей и строить колесницы. Судя по всему, только тогда появляется в Египте и одно из главных изобретений человечества — колесо и в египетском «народном хозяйстве» сменили сани- волокушу на повозку[218] и то в основном в армии. И ведь нельзя сказать, что египтяне не знали о колесе или бронзе. Знали, но не использовали. Это даже не лень, а какой-то умственный застой, прострация. И только страстное желание регулярно грабить окружающие народы привело к реорганизации египетской экономики и армии.
Надо сказать, что египтянам еще повезло. Хотя их завоевали около 1680 г. до Р.Х. гиксосы, египтяне пережили кризис, поразивший в XVIII—XVII вв. до Р.Х. речные хамитские цивилизации и даже смогли, освободившись от оккупантов, стать на пятьсот лет великой державой. Другим так не повезло. Примерно в 1766 г. до Р.Х. (по другим данным — после 1700 г. до Р.Х.) была уничтожена враждебными племенами протокитайская цивилизация Ся. В 1595 г. хетты разрушили Вавилон.
На рубеже XVIII—XVII вв. до Р.Х. перестала существовать древнеиндская цивилизация Хараппы. Здесь кризис не был осложнен вражеским вторжением и проявил себя в чистом виде — как климатическая катастрофа и вызванные ею социальные изменения. «Примерно к концу XVIII в. до х.э. Хараппская цивилизация перестала существовать. Можно утверждать с достаточной уверенностью, что она не погибла в результате внезапной катастрофы. Обширный материал, накопленный к настоящему времени археологами, показывает, как постепенно, в течении столетий, приходили в упадок некогда цветущие города... Происходила смена городов сельскими поселениями и варваризация культуры»[219].

Девушка-дравидка. XXI в.
Девушка-дравидка. XXI в.
Надо отметить, что и в случае с Хараппской цивилизацией были попытки искусственно увеличить ее древность. Еще несколько десятилетий назад ее датировали XXX— XXVI вв. до Р.Х.
Вполне возможно, что кризис речных цивилизаций от Египта до Китая стал результатом климатических изменений, вызванных таянием ледника и смещением вслед за этим климатических зон на север и вверх по отношению к уровню моря. Например, в Северном Китае в то время «климат становится значительно холоднее и суше»1. Не случайно именно в эти века гегемонию в международных отношениях у речных цивилизаций перехватывают страны, расположенные на нагорьях: Новохеттское царство, Ассирия, Митанни. Но ледник продолжал таять, вызвав
через 200—300 лет очередное изменение климата (чему свидетельство — голод XIII в. до Р.Х. в Новохеттском царстве и последующее превращение Анатолийского плоскогорья на несколько столетий в необитаемую полупустыню), затопление обширных площадей суши на северо-западе Европы (и последовавшую затем миграцию кельтов на юго-восток) и возвращение плодородия в долины великих рек Азии. Речные цивилизации, там, где они уцелели (в Египте) или сменились родственными (Шань-Инь в Китае), снова воспряли духом.
Этого не произошло в хамитской Вавилонии, которая на многие века оказалась под властью чужеземцев: касси- тов, Ассирии, Элама. Не возродилась и цивилизация дравидов в долине Инда — быть может, именно потому, что не была никем завоевана и прошла цикл угасания до конца, выродившись в дикие племена, забывшие о своем великом прошлом.
  
<< | >>
Источник: Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до. 2009

Еще по теме Глава 20 КИТАЙ, ЕГИПЕТ И ПРОЧИЕ ХАМИТЫ:

  1. 3.2.2. ОСНОВНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА (ДВУРЕЧЬЕ, ЕГИПЕТ, ИНДИЯ, КИТАЙ)
  2. ГЛАВА XVII СУЩНОСТЬ ЭЛЛИНИЗМА. ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ ЕГИПЕТ
  3. Глава 37 Древний Китай в 8-3 вв. до н.э
  4. Глава 40 ДРЕВНИЙ КИТАЙ В I—III ВВ. Н. Э
  5. Глава 8 Китай, Вьетнам, Северная Корея
  6. Египет под властью иноземцев Египет под властью ливийцев
  7. Глава 15 «В такой стране да не нажиться» «Новые русские» в романе П.Д. Боборыкина «Китай-город»
  8. 4. Прочие классификации
  9. Прочие особенности
  10. § 58. ПРОЧИЕ РЕСУРСЫ АГРОЭКОСИСТЕМЫ
  11. § 5. Прочие славянские законодательства.
  12. 4.7. Прочие физические факторы
  13. 3. Прочие вспомогательные органы и учреждения
  14. Порнографические, экстремистские и прочие сайты
  15. Царские и прочие города и их администрация
  16. ГЛАВА 3 САМОИЗОЛЯЦИЯ КИТАЯ В КОНЦЕ XVIII — ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА. НАЧАЛО ПРОНИКНОВЕНИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В КИТАЙ
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -