<<
>>

Глава 22 ИРАН И ТУРАН

  Однако значительная часть мигрантов из Хеттии не осталась в западной Ариане. Причин тому могло быть несколько. И беспокойные соседи — ассирийцы и урарты — далеко не самая решающая. Прежде всего тех плодородных земель, о которых с таким восторгом писал Страбон, на всех не хватало.
Хотя кроме Элама значительных государств в этом регионе не было, все же оно оставалось заселено множеством местных племен (не менее 6—8 языковых групп), в основном, эламитами, касситами, лулубея- ми. Арии создавали свои города-государства между этими племенами, и процесс ассимиляции аборигенов занял у них несколько веков1.
К тому же, до сих пор всю внутреннюю часть Иранского нагорья занимают солончаки и пустыни (Деште-Ке-
вир, Деште-Аут, Дашти-Марго), протянувшиеся от Загроса до долины Инда, так что плодородные территории оказались обрамлением этих негостеприимных земель. Так же, как солончаки и пустыни Прикаспийской и Туранской низменностей, соленые пустыни Ирана стали результатом таяния огромных ледников, покрывавших горные хребты, протянувшиеся от Каспийского моря до Гималаев[225].
И, наконец, между самими ариями изначально не было единства. Наследственная вражда нескольких родов, принесенная из Хеттии, сохранилась на протяжении всей истории арийских племен Ирана, Средней Азии и Индии вплоть до арабского завоевания в VII—*VIII вв. ио Р.Х. Вражда эта положила начало разделению арийских племен на «Туран» и «Иран».
Но разделение это было не только политическим, но и религиозным. Гумилев пишет по этому поводу: «Иран и Туран населяли близкородственные племена арийцев. Разделяла их не раса или язык, а религия. Инициатива разделения древнеарийской культурной целостности приписывается пророку Заратустре, жившему в VI в. до н.э. и проповедовавшему монотеизм, почитание Ахурамазды («мудрого владыки») вместо пантеона арийских богов — дэвов, тех самых, которых эллины помещали на Олимпе, а германцы в Валгалле. Помощники Ахурамазды — ахуры эквивалентны эллинским гигантам и индийским асурам — врагам дэвов. Мифология и космогония в новом исповедании оказалась перевернутой на 180°. Новую веру приняли далеко не все. Даже в Иране она возобладала не сразу. Но все арийцы, которые сохранили верность древним богам, стали туранцами, а сторонники Заратустры — иранцами. Так совершилось разделение на Иран и Туран. Персидские цари покровительствовали учению Заратустры.

В Гуране, под которым понималась Средняя Азия и современный Афганистан, почитали не Ормузда, а дэвов»1.
Однако надо сказать, что Лев Николаевич изложил общепринятую, но далеко не единственную версию возникновения зороастризма.
Действительно, учение Заратустры (зороастризм) было государственной религией Персидской империи вплоть до ее окончательного падения в VII в. по Р.Х. Это учение было записано в своде священных книг — Авесте (от апастак, абастаг — «основа», «установление», «предписание» на среднеперсидском языке).
Этот свод, записанный в VI в. по Р.Х. специально созданным для него алфавитом из 49 букв (включая 14 гласных), состоял из 21 книги, из которых до нас дошла лишь треть. Авеста была распространена на всем пространстве Персидской империи от Индии до Средиземного моря.
До этого Авеста существовала в устной передаче на протяжении многих столетий. Ее лингвистический анализ показывает, что наиболее древними частями Авесты являются Гаты и «Ясна семи глав», в которых весьма точно воспроизводятся особенности языка, вышедшего из употребления за много веков до VI века по Р.Х., когда Авеста была записана, и даже еще более древнего диалекта этого языка, на котором пророчествовал Заратустра.
Персидская (сасанидская) традиция считает, что Заратустра жил «за 258 лет до Александра [Македонского]», т. е. в конце VII — начале VI вв. до Р.Х. «Но эта дата, очевидно, связана с неисторической традицией иранского эпоса... Вместе с тем, уже для позднеахеменидского времени античными источниками засвидетельствована версия, относившая Зороастра к гораздо более седой древности. Из сопоставления материалов самой Авесты и иных исторических данных следует, что Заратустра и Виштаспа [правитель страны на территории современного Афганистана, куда За
ратустра бежал с родины — западной Арианы (предположительно, Мидии) от преследований. — В.М.] жили задолго до ахеменидской эпохи. Ученые, не придающие значения «традиционной» дате, полагают, что можно говорить о времени между X/IX — началом VI в. (а иногда время жизни пророка уводят даже во II тысячелетие до х.э.)» 1.
В «Младшей Авесте», созданной позднее Гат и «Ясны семи глав» и распространявшейся в Персидской империи, некоторые географические названия локализованы в Западном Иране и соседних областях, в том числе в Азербайджане (Мидии). Но надежно идентифицируемые относятся к восточным частям Иранского плато и к Средней Азии.
По сообщению Авесты о «Арйана вэйджа» — арийской родине (доме), зима там (на реке Рах) длится 10 месяцев, а лето — лишь два. Считают, что это отражает воспоминание об областях далеко к северу от Ирана и Средней Азии. Реку Рах отождествляют не только с Сырдарьей (Яксарт античных авторов, Ахшарата иранцев) но и с Волгой, названной у Птоломея Ра(х).
Для того чтобы объяснить зимы длиной в 10 месяцев, вовсе не обязательно забираться на Волгу В Авесте упоминаются «северные» области расселения ариев: Хвари- зам (Хорезм), Сугда (Согдиана), Маргу (Маргиана, по реке Мургаб), Харайва (Арейа, совр. Афганистан в районе Герата), Бахди (Бактрия, страна между Гиндукушем и Амударьей), Хайтумат (на юго-западе совр. Афганистана), Ара- хосия (юго-восток Афганистана в районе Кандагара). Суровый климат на этих территориях объясняется тем, что Авеста описывает их такими, какими они были на рубеже II—I тысячелетия до Р.Х., когда влияние ледникового периода было еще заметно: сохранялась вечная мерзлота на широте устье Волги — Арал — Балхаш, а почти всю Туран- скую низменность занимало Каспийско-Аральское море.

Таким образом, лингвистика и география древнейших частей Авесты свидетельствует, что Заратустра жил не в в. до Р.Х., а на 500 лет раньше, и его учение было сформировано им не в Западном Иране (Персии или Мидии) а в Восточном — Среднеазиатской Ариане. «Более вероятны, или, по крайней мере, не встречают прямых возражений мнения о возникновении зороастризма в таких областях, как Арейа, Маргиана, Дрангиана»1. То есть, вовсе не в Иране, а в Туране (Средней Азии) по классификации Гумилева. В Туране арийский этнос и арийский язык сохранились в большей чистоте, чем в Персии, где смешение с местными племенами и переселенными сюда при ассирийцах семитами оказало заметное отрицательное влияние на западноарийские племена.
И только потом зороастризм, возникший первоначально как единобожие, был принят в Персии, уже расширенный и «модернизированный» до многобожия. Персидская империя не могла допустить, чтобы ее традиционный противник — арийские племена Средней Азии и Северного Причерноморья (массагеты, саки-скифы, парфяне и пр.), неоднократно громившие персов, оставались «страной добра». Присвоив учение Заратустры и исказив его (о чем будет сказано ниже), персы, пользуясь своей политической и культурной гегемонией в Передней Азии (в результате чего именно они писали историю в то время), объявили своих противников «империей зла» — Тураном, а себя — верными последователями Ормузда, единственными истинными арийцами — Арьяной.
Как это часто бывает, последователи Заратустры вскоре после смерти своего учителя стали его поправлять и добавлять. Постепенно было сделано много уступок «до- заратустровским» верованиям неарийских народов Арь- яны, вновь стали почитаться древние «божества». Абст

рактные сущности (или, если угодно, эманации) Ахурамаз- ды стали отдельными «богами», в честь которых в Авесте появились гимны. Так создавался новый пантеон «богов» во главе с Ахурамаздой. В IV в. до Р.Х. зороастризм в сильно реформированном «младоавестийском» виде распространяется в Западном Иране и становится официальной религией1.
  
<< | >>
Источник: Манягин В. Г.. История Русского народа от потопа до. 2009 {original}

Еще по теме Глава 22 ИРАН И ТУРАН:

  1. Глава 6 Турция, Иран, Афганистан
  2. Глава 10 Шиитский Иран в XIX–XX вв.
  3. 7.1.1. Россия и Иран: активизация сотрудничества
  4. Иран
  5. ИРАН
  6. ИРАН
  7. САСАНИДСКИЙ ИРАН
  8. ИРАН к НАЧАЛУ XVI в.
  9. Иран в борьбе за национальную независимость
  10. Луконин В.Г.. Древний и раннесредневековый Иран, 1987
  11. Иран под знаком исламской революции
  12. С. Л. Агаев. ИРАН В ПЕРИОД ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА 1920-1925 гг., 1970
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -