ГАЛИЦКАЯ ЗЕМЛЯ


Перемышлъ (ныне г. Пшемысль в ПНР). Древнейший центр юго-западных земель Руси. Впервые упомянут в летописи под 981 г.55 Следы древнего городища сохранились на высоком мысу (Замковая гора) правого берега р.
Сан при впадении в нее р. Вяра. Городище состоит из двух укрепленных частей — детинца и окольного города общей площадью около 8 га. К укрепленной части поселения примыкали обширные селища-посады.
Расположенный на русско-польском пограничье, Перемышль на рубеже XI вв. прочно входит в состав Древнерусского государства. Его князем во второй половине XI в. становится Рюрик Ростиславич, а затем его брат Володарь. С утверждением столицы в Галиче Перемышль сохраняет важное значение социально-экономического центра особой Пере- мышльской земли (волости) и иногда передается галицким князем во временное держание другим князьям. В летописях упомянуты села вокруг города и княжеский двор с множеством всякого товара, находившийся под городом. В Перемышле был свой тысяцкий, руководивший городским ополчением.
Раскопками польских археологов (50—60-е годы XX в.) установлено, что детинец Перемышля в X в. был обнесен валом, основу которого составляла срубная конструкция. Окольный город, вероятно, был укреплен во второй половине XI в. Во время раскопок обнаружены остатки углубленных в землю (X—XI вв.) и наземных (XII—XIII вв.) жилищ. Исследо
ваны руины двух каменных храмов и княжеского дворца (XI—XIII вв.). Среди вещевых находок — обломки стеклянных браслетов, височные кольца киевского типа, кресты-энколпионы, шиферные пряслица, вислые свинцовые печати князя Давыда Игоревича. На противоположном берегу р. Сан раскопаны восемь гончарных и два железоплавильных горна.
Звенигород (совр. с. Звенигород Львовской обл.). Назван в летописи под 1086 г. в связи с убийством в его окрестностях князя Ярополка Изя- славича 56. Остатки сильно разрушенного древнего городища занимают возвышение среди болотистой низины, где три притока сливаются в р. Белка. Детинец, четырехугольный в плане (площадь 3 га, по другим данным — 8 га), находится на невысоком мысу в юго-западной части поселения. От окружавших его некогда по периметру валов и рвов сохранились лишь небольшие отрезки. С востока и севера к детинцу примыкал окольный город (площадь около 13 га). Кругом, в урочищах Загородище, Стяги, Замосточье и др., располагались открытые селища-посады. В конце XI—начале XII в. Звенигород был стольным городом Володаря Ростисла- вича. Позже Звенигород иногда получали младшие галицкие князья. Город занимал стратегически важное положение на пути в Киев и на Волынь.
Случайные находки древнерусского времени на территории Звенигорода привлекли к нему внимание любителей-археологов и историков в конце XIX—начале XX в. Стационарные археологические исследования осуществлены здесь в 1953—1973 гг. (И. К. Свешников, Г. М. Власова, В. С. Шеломенцев-Терский, А. А. Ратич) 57. Вскрыто более 6 тыс. кв. м. В детинце обнаружены фундаменты небольшого (12,5X10,5 м) трех- нефного храма с пристроенной к нему усыпальницей. К северо-востоку от храма исследованы Г-образные в плане фундаменты дворцового помещения. При изучении остатков вала детинца открыты следы внутриваль- ных деревянных конструкций. Судя по находкам, первые поселения на территории Звенигорода возникли в X в. Укрепления строились, надо полагать, в середине — второй половине XI в. В Звенигороде раскопано 43 углубленных в землю (X—XI вв.) и 46 наземных (XII—XIII вв.) жилищ, а также много погребений древнерусского времени (в том числе в каменных ящиках и саркофагах). О развитии ремесла свидетельствуют мастерские косторезов, сапожника, орудия труда ювелиров, плотников, кузнецов. Из предметов вооружения найдены меч, наконечники стрел и копий, боевые топоры, стремена, шпоры. С территории княжеского двора происходит золоченый крест-энколпион, инкрустированный белой и синей эмалью. В коллекции вещей — семь древнерусских свинцовых печатей и византийская монета XI в. Развитие Звенигорода было прервано нашествием Батыя в 1241 г.
Теребовлъ (совр. с. Зеленче Тернопольской обл.). Назван впервые в летописи под 1087 г. как столица Василька Ростиславича 58. Древнее городище (площадь более 2 га) расположено на мысу при слиянии рек Гнезна и Серет. Детинец города был укреплен дугообразным валом (высота 3 м) и рвом, ныне почти полностью уничтоженным. С северо- запада к детинцу примыкал окольный город, вытянувшийся вдоль берега и также защищенный валом и рвом. Вокруг находились неукрепленные селища-посады.

После Василька Ростиславича в Теребовле княжил его сын Иван, умерший бездетным в 1141 г. Тогда вся Галицкая земля объединилась под властью Владимира Володаревича, а Теребовль утратил статус стольного центра. Однако город оставался центром волости и еще в начале XIII в. передавался в кормление младшим галицким князьям.

Археологические исследования на территории Теребовля (И. К. Свешников, Г. М. Власова) 59 показали, что город возник не раньше второй половины XI в. Большинство материалов из раскопок (серебряные и бронзовые украшения, две древнерусские свинцовые печати, пряслице с надписью, каменные литейные формочки, стеклянные браслеты, бытовые вещи) относится к XII—середине XIII в. После нашествия Батыя Теребовль пришел в упадок.
Плеснеск. Городище находится к югу от с. Подгорцы Львовской обл., у хут. Плиснеск. Впервые упомянут в летописи под 1188 г.60 Поселение расположено на мысовидном выступе возвышенного плато. Городище (общая площадь с нижней частью около 150 га) имеет сложную систему укреплений. С трех сторон оно защищено обрывистыми склонами, а с четвертой, напольной, — семью линиями валов и рвов. Единого мнения о времени их сооружения нет. Представляется убедительным предположение П. А. Раппопорта, что древнерусскими являются лишь детинец и первый окольный город (площадь 4 га), занимающие оконечность мыса 61. Остальные валы и рвы были, по-видимому, сооружены значительно раньше. Детинец (40X90 м) прикрыт валом (высота до 10 м) и рвом. К нему примыкает окольный город (150X220 м), также защищенный валом и рвом. Поселение в детинце возникло в IX—X вв., а укрепления окольного города датируются XII—XIII вв.
В Плеснеске проведены значительные раскопки (М. П. Кучера, И. Д. Старчук) 62. В валах детинца вскрыта каменная конструкция из трех параллельных рядов кладки. Найдены 48 углубленных в землю построек и 23 наземные. Собрана коллекция разнообразных бытовых предметов: лепная и гончарная керамика, орудия труда (два наральника, чересло, 19 серпов, четыре косы, железные шлаки, крицы, зубила, литейная формочка), оружие (обломки мечей, наконечники стрел, булава, кистени, шпоры), украшения, поливные керамические плитки. Исследованы остатки ювелирной мастерской. Заслуживают внимания серебряный перстень с тамгообразным знаком на щитке, две свинцовые вислые печати, резная костяная пластинка от шкатулки западноевропейской работы.
В конце XII—первой половине XIII в. галицким князьям приходилось отбирать Плеснеск у могущественных галицких бояр. Так, под 1232 г. летопись сообщает, что князь Даниил Романович «взял Плеснеск под Арбузовичами» 63. По-видимому, пользуясь смутами и ослаблением княжеской власти, галицкие бояре стремились превратить некоторые города в вотчинные владения.
Василев (с. Черновицкой обл.). На невысоком мысу правого берега Днестра (напротив устья р. Серет) в урочище Замчище находится городище — остатки древнерусского Василева, упомянутого в летописи под 1229 г. 64 С трех сторон поселение (130Х 110 м) защищают крутые склоны, а с четвертой (напольной) — дугообразный вал и ров, плохо сохранившиеся. За валом расположен обширный посад: выходы культурного слоя

отмечены на протяжении 3 км вдоль Днестра. Возможно, часть прилегающей к детинцу территории была в древности укреплена. В процессе исследования (Б. А. Тимощук) 65 в детинце обнаружены остатки деревянной церкви XII—XIII вв. Детинец окружала деревянная стена срубной конструкции. На посаде найдены следы наземных жилищ, гончарные горны и пр. В юго-восточном углу посада сохранились руины белокаменного храма XII—XIII вв. Здесь встречены майоликовые плитки, кресты-энкол- пионы, обломки хороса, погребения в каменных саркофагах, на одном из которых вырезаны княжеские знаки. Среди находок есть наконечники стрел, бронзовое навершие булавы, височные кольца, обломки стеклянных браслетов.
Ленковцы (с. Черновицкой обл., на окраине г. Черновцы). Округлое (диаметр площадки 80 м) городище расположено в низменной местности (частично разрушено). По периметру городище окружено валом (высота 3,8 м) и рвом (глубина 3,5 м). Сохранились следы второй линии обороны (остатки рвов, соединявшихся с соседними речками). Общая укрепленная площадь поселения достигает 30 га. Городище исследовано Б. А. Тимощуком 66. Валы были построены во второй половине XII в. С внутренней стороны в них размещался сплошной ряд дубовых срубов (4,4X1,5—2 м), приспособленных для жилья и хозяйственных нужд. В срубах обнаружены остатки печей, деревянных нар. На вершине вала сохранились следы деревянной стены столбовой конструкции. На территории детинца исследованы наземные, частично углубленные в материк постройки. Среди находок — шесть железных и бронзовых писал, предметы с надписями, обрывки кольчуг, наконечники стрел, осколки оконного стекла, обломки стеклянных браслетов, копье, шпора. На посаде найдены остатки железоплавильных горнов, следы производства поливных керамических плиток, косторезная мастерская. Б. А. Тимощук считает Ленковиц- кое городище историческим предшественником Черновцов, упомянутых в письменных источниках уже в 1408 г. Городище погибло в пожаре времен Батыева нашествия.
<< | >>
Источник: Куза А. В.. Малые города Древней Руси. 1989

Еще по теме ГАЛИЦКАЯ ЗЕМЛЯ:

  1. Галицко-волынская земля
  2. Галицко-Волынская земля
  3. Галицко-Волынская земля
  4. Галицкая община в княжение Мстислава Удалого
  5. Вмешательство в галицкие дела черниговских князей: Даниил Романович и Михаил Всеволодович
  6. А. В. Майоров ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКАЯ РУСЬ
  7. Борьба за Галич в первой половине 30-х годов XIII в. Галицкая община и королевич Андрей
  8. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ ГАЛИЦКО-ВОЛЫНСКОЙ РУСИ В ИСТОРИОГРАФИИ
  9. БОРЬБА ЗА ГАЛИЦКИЙ СТОЛ ДАНИИЛА РОМАНОВИЧА: ПРОДОЛЖЕНИЕ МЕЖВОЛОСТНОГО КОНФЛИКТА (конец 20 - 30-е годы XIII в.)
  10. НОВГОРОДСКАЯ ЗЕМЛЯ
  11. Борьба Даниила Романовича за галидкнй стол с венграми в конце 20 - начале 30-х годов XIII в. Галицкая община и князь Даниил
  12. Из «Бесед священномученика Владимира, Митрополита Киевского и Галицкого» о причинах дурного воспитания в наше время (в сокращении)
  13. Турово-пинская земля
  14. Киевская земля
  15. 3.3. Земля
  16. Земля
  17. Полоцкая земля
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -