<<
>>

Формирование нового двора и правительства


На основе сообщения ряда источников можно сделать вывод, что сразу после прихода Федора Ивановича к власти началась острая борьба среди бояр и придворных за то, чтобы войти в Думу, правительство и двор нового царя.
Старое окружение отца не устраивало молодого государя, желавшего опереться только на лично ему преданных молодых и энергичных людей. Именно такими были его родственники по линии жены — Годуновы. Среди них первое место получил Дмитрий Иванович, старший представитель рода. (В родовой иерархии старшим был Яков Афанасьевич, но, чтобы не мешать родственникам царицы, он постригся.) В Боярской думе Д.И. Годунов занял одно из почетных мест, пропуская вперед только самых знатных князей: молодого Ф.И. Мстиславского (опала отца его не коснулась), Трубецких, Шуйских. И.П. Шуйский, герой Псковской обороны, наконец-то получил заслуженную награду - в кормление город Псков с пригородами, «и с тамгой, и с кабаки», чего ни один боярин не получал от Ивана Грозного. Другой участник обороны Пскова В.Ф. Скопин-Шуйский, был пожалован городом Каргополем. Их родственник В.И. Шуйский стал боярином и был назначен главой Московской судной палаты. Однако на торжественные приемы они редко приглашались вместе с Д.И. Годуновым, чтобы не оттеснять его с ведущих позиций.
Б.Ф. Годунов к своему чину боярина добавил определение «конюший», что означало - наиболее важный, старший. При этом он стал главой не только Конюшенного приказа, но и Земского, ведавшего сбором налогов с тех земель,

которые не входили в четверти. Когда-то Иван IV упразднил чин конюшего, не желая делиться властью, но Федор для своего шурина его возродил.
Блестящую карьеру сделал Г.В. Годунов - из дядек царевича он сразу был произведен в бояре и назначен дворецким. В его ведении оказалось все царское имущество и Казенный двор. До этого дворецким был Н.Р. Юрьев, а во время походов - Ф.И. Хворостинин. Последний взамен получил чин окольничего.
Существенно возвысились и другие Шдуновы. Степан Васильевич, троюродный брат царицы, из окольничих был произведен в бояре и назначен куратором Посольского приказа. Другой троюродный брат Иван Васильевич, уже показавший себя талантливым полководцем, также стал боярином и главой Стрелецкого приказа. Новые назначения позволили родственникам царицы взять в свои руки и царское имущество, и сбор налогов, и армию, и внешнюю политику. Несомненно, это было не по нраву многим вельможам. Как могли, они противились росту могущества Годуновых и их влиянию на нового царя. Федор пресек нападки на преданных ему Годуновых, однако постарался установить некоторое равновесие среди знати. Так, боярство получили и знатный князь Н.Р. Трубецкой, и окольничий Ф.В. Шереметев, имевший общего предка с Н.Р. Юрьевым, и видный полководец Д.И. Хворостинин. Окольничими стали: П.С. Лобанов-Ростовский, Д.П. Елецкий и И.И. Сабуров, родственник Годуновых.
Росписи полков, отправленных на Берег, и городовых ноевод показывают определенные изменения. Прежде всего с дальних воеводств в Москву были собраны князья Шуйские: из Новгорода приехал боярин В.Ф. Шуйский, вместо него туда был направлен князь М.П. Катырев-Рос- товский - один из ведущих полководцев Берегового войска; из Пскова - И.П. Шуйский, вместо него был назначен князь Д.А. Ноготков. Своим возвышением Шуйские были обязаны, видимо, Д.И. Шуйскому, женатому на родной сестре жены Б.Ф. 1одунова.
Главными воеводами на Берегу стали: Ф.М. Трубецкой, Н.Р. Трубецкой, И.И. Голицын, М.М. Одоевский,
t Лип млрн

М.С. Туренин, И.М. Щербатый, Ф.А. Бутурлин и др. При Иване Грозном воеводы были иными: И.Ф. Мстиславский,
А.П. Куракин, В.И. Шуйский, А.И. Шуйский, М.П. Катырев- Ростовский, И.М. Бутурлин, Д.И. Хворостинин. Большой полк часто возглавлял И.М. Воротынский.
С дальних воеводств в Москву были вызваны все Сабуровы: Б.Ю. Сабуров - из Казани, Д.Г. Сабуров - из Нижнего Новгорода, И.И. Сабуров - из Новгорода Великого. Все они оказываются при новом дворе.
По завещанию Ивана IV его младший сын царевич Дмитрий должен был получить в удел Углич с уездом. Поскольку он был еще несовершеннолетний, то мог бы находиться при старшем брате. Однако царь Федор решил выслать его с матерью и многочисленными родственниками на удел. Этим он как бы подчеркивал, что хотя свято выполняет волю отца, быть покровителем незаконнорожденного брата не хочет. Вместе с Дмитрием 24 мая в Углич отправились его мать и многочисленные дядья. Из разрядных росписей они исчезают, в том числе и А.Ф. Нагой, любимец Грозного. На царской службе состоят только дальние родственники бывшей царицы. Данный факт опровергает мнение некоторых исследователей о том, что сразу после прихода к власти Федора Нагие были подвергнуты репрессиям. Сведения об их опалах в некоторых памятниках Смутного времени, несомненно, позднего происхождения и относятся к 1591 г. 
<< | >>
Источник: Морозова Л. Е.. Два царя: Федор и Борис: Канун Смутного времени. 2006

Еще по теме Формирование нового двора и правительства:

  1. 45. Основные спрособы формирования правительств в з. с.
  2. 2. Порядок формирования правительства.
  3. Формирование нового государства.
  4. 89. Порядок формирования, полномочия и акты Правительства Российской Федерации
  5. НАЧАЛО ФОРМИРОВАНИЯ ФИЛОСОФСКОГО МЫШЛЕНИЯ НОВОГО ВРЕМЕНИ
  6. 11.5. Правительство Российской Федерации, его состав, порядок формирования и деятельности
  7. Глава 4 ФОРМИРОВАНИЕ ФИЛОСОФИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ
  8. Глава II. ИСТОЧНИКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРТИЙНО-ГОСУДАРСТВЕННОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ - НОВОГО ПРАВЯЩЕГО СЛОЯ
  9. Складывание коалиционной системы сласти. Формирование правительства Отечественного фронта
  10. Г лава I ГОРОД НОВОГО ВРЕМЕНИ И БУРЖУАЗНОЙ ЭПОХИ. ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И КУЛЬТУРНОГО ПРОСТРАНСТВА
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -