>>

ОБ АВТОРЕ


В 1989 г. А. В. Кузе исполнилось бы 50 лет. Но ему не суждено было дожить даже до такого «маленького» юбилея. Преждевременная смерть в 1984 г., в расцвете творческой активности, лишила историческую науку одного из самых талантливых и самоотверженных служителей.

Андрей Васильевич Куза родился 25 апреля 1939 г. в Москве. В 1961 г. он окончил кафедру археологии исторического факультета МГУ. Студенческие годы его связаны с Новгородской археологической экспедицией и работой под руководством А. В. Арциховского по теме «Рыболовство Древней Руси». По окончании университета А. В. Куза работает в лаборатории кафедры археологии, а затем в 1962 г. приходит в сектор славянорусской археологии Института археологии АН СССР. С тех пор вся научная жизнь А. В. Кузы связана с археологией, историей и источниковедением Древней Руси.
В 1970 г. А. В. Куза защищает диссертацию на степень кандидата исторических наук по теме, продолжающей его студенческие занятия, — «Рыбный промысел Древней Руси». Одновременно он работает над проблемами истории Новгородской земли, ранних славян, публикует ряб работ по геральдике и сфрагистике, берестологии. Разнообразна практическая археологическая деятельность А. В. Кузы. Он участвует в раскопках городов Киевщины, курганов и городищ Белорусского Поднепровья, многослойных неолитических поселений Ирака. А. В. Куза возглавляет экспедиции, исследовавшие сопки в Новгородской земле (Любытино), ранне с лав янское городище у с. Горналь в Курской обл. Наконец, в 1981 г. он приступает к археологическому изучению Новгорода-Северского — вотчины Игоря Святославича, главного героя Слова о полку Игореве. С сожалению, успешно начатые им раскопки остались незавершенными.
Доброжелательность и остроумие, энергия и заинтересованность в работе товарищей, постоянная готовность помочь им привлекала к А. В. Кузе самых разных людей и прежде всего молодежь. Работая под руководством таких известных ученых, как А. В. Арциховский, А. Я. Брюсов, Б. А. Рыбаков, молодой ученый и сам стал блестящим археологом-практиком. Он оставил целую школу молодых археологов, успешно работающих в настоящее время.
Разносторонние интересы в области истории Древней Руси — к истории ее хозяйства, летописанию, источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам, а также практическая археологическая деятельность — в конце концов привели А. В. Кузу к такой сложной проблеме, как история сложения и развития древнерусского города, определение его археологических критериев.

В 1975 г. А. В. Куза выступил с докладом о русских средневековых городах на III Международном конгрессе славянской археологии х. Он, подводя итоги изучения письменных источников, довел количество русских городских центров, возникших ранее середины XIII в., до 414. Определив местонахождение всех городов на карте Древнерусского государства в пределах главных земель-княжеств, исследователь пришел к выводу о более развитом характере южных земель Руси.

В 1978 г. А. В. Куза опубликовал обзор археологических работ о древнерусских городах за 15 лет (1962—1976 гг.), продолжив тем самым установившуюся традицию 2. В заключении он подчеркнул острую необходимость выделения «единых археологических критериев определения социального типа памятника». Тем же мотивом пронизана его рецензия на первый выпуск сборника статей «Русский город»3. С этими работами перекликается статья Андрея Васильевича «О происхождении древнерусских городов», в которой из пестроты взглядов и мнений он выделил наиболее перспективные, поставив на очередь «систематизацию собранных данных и их сравнительный анализ во времени и пространстве»4.
К решению поставленных проблем А. В. Куза приступил сам. В 1983 г. вышли сразу две его крупные обобщающие работы. В них он впервые попытался систематизировать собранные сведения о 1395 городищах, претендующих на городской характер. В более ранней по времени написания статье он классифицировал все памятники на основании разработанной П. А. Раппопортом формально-типологической схемы. Кроме того он разделил поселения по размерам укрепленной площади на восемь групп и впервые систематизировал археологические признаки городищ по семи рубрикам. Результатом предпринятого исследования явилась «общая социально-историческая типология древнерусских укрепленных поселений IX—середины XIII в.» 5. Во второй работе А. В. Куза отказался от формально-типологической схемы и сосредоточил свое внимание на площадях территории городов и особенно на их археологических признаках, добавив к семи выделенным ранее рубрикам восьмую. Автор детально проанализировал функции древнерусского города и, отметив узость характеристики его только как центра ремесла и торговли, разобрал существующие определения. Именно в этой работе ученый дал свое понятие города, определив его как «. . .постоянный населенный пункт, в котором с обширных территорий концентрировалась, перерабатывалась и перераспределялась значительная масса прибавочного продукта» 6. То же определение повторено им и в статье, вышедшей в 1984 г.1 Тогда же вышло сжатое изложение его доклада на пленарной археологической конференции, посвященной 1500-летию Киева 8.
Публикуемая книга написана ранее, чем главы в томе «Археологии СССР», посвященные поселениям Древней Руси, в том числе и укрепленным 9. Общим для обеих работ являются материалы 1500 городищ, из которых 862 археологически обследованы, классификация по формальному признаку (размерам укрепленной площади), определение археологических признаков города с точки зрения его места в процессе феодализации Руси. Но в книге автор направил внимание на «малые» города, так как именно они составляют основную массу городских поселений, именно их обширный материал позволил выявить начало и развитие процесса

АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗА
АНДРЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ КУЗА


градообразования на Руси. Постановка проблемы и изложение материала в книге подчинены этой задаче. Дана более подробная историография малых городов, представлены карты, на которых отдельно показаны археологические признаки города:              эпиграфические находки, печати,
каменное строительство и т. д. В соответствии с задачами исследования дана более дробная типология городищ (по 11 группам вместо восьми). В специальной главе 'рассмотрены ремесло и торговля малых городов, их специфика. В целом главы в «Археологии СССР», посвященные укрепленным поселениям, и данная монография дополняют друг друга, представляя две стороны общей картины древнерусского города от X до XIII в.
Необходимо учесть, что автор не успел закончить доработку книги. В частности, он намеревался исключить из числа археологических признаков города такие пункты, как «наличие сельскохозяйственных орудий» и «сложная плановая схема», другие признаки получили позже более точные формулировки и дополнения. Но большой интерес к работам А. В. Кузы, проявляемый в настоящее время, успешное применение его методов другими специалистами дают уверенность в том, что публикация монографии будет полезна всем исследователям — как историкам, так и археологам, занимающимся проблемами изучения древнерусского города.

Редактор выражает благодарность А. К. Зайцеву, проделавшему огромную работу по редактированию археологических карт, и А. Р. Артемьеву за помощь в составлении библиографического указателя, а также всем коллегам А. В. Кузы, чье содействие обеспечило публикацию этой книги.


Куза А. В. Русские средневековые города // Тез. докл. советской делегации па Международном конгрессе славянской археологии. М., 1975. С. 62—65; Он же. Русские раннесредневековые города// Congres International d’archeologie slave: Rapports. Bratislava, 7—14 septembre. 1975. Bratislava, 1980. T. 2. P. 255—258. Куза А. В. Археологическое изучение древнерусских городов в 1962—1976 гг. // КСИА. М., 1978. Вып. 155. С. 10—19. Куза А. В. (Рец.) Русский город: Историко-методологический сб. М., 1976. Вып. 1 // СА. 1978. № 4. С. 188—291. Куза А. В. О происхождении древнерусских городов: История изучения // КСИА. М., 1982. Вып. 171. С. 9—15. Куза А. В. Социально-историческая типология древнерусских укрепленных поселений IX—середины XIII в.: Методика исследования // Археологические памятники лесостепного Подонья и Поднепровья I тысячелетия н. э. Воронеж, 1983. С. 21—42. Куза А. В. Социально-историческая типология древнерусских городов X—XIII вв. // Русский город: Исследования и материалы. М., 1983. Вып. 6. С. 4—36. Куза А. В. Города в социально-экономической системе древнерусского феодального государства X—XIII вв. // КСИА. М., 1984. Вып. 179. С. 3—11. Куза А. В. Малые города в древней Руси X—XIII вв. // Древнерусский город: Материалы Всесоюзной археологической конференции, посвященной 1500-летию города Киева. Киев, 1984. С. 61—65. Древняя Русь: Город, замок, село. Сер. Археология СССР. М., 1985.

| >>
Источник: Куза А. В.. Малые города Древней Руси. 1989 {original}

Еще по теме ОБ АВТОРЕ:

  1. Задание 3. Знакомство с методиками «Шкала самооценки» (авторы: Ч. Д. Спилбергер, Ю. Л. Ханин), «Лабиринт» (автор: Л. А. Венгер)
  2. Программа дополнительного образования для детей 3-7 лет «Чаша жизни» Автор проекта: В.Б. РЕМИЗОВ, научный руководитель эксперимента «Школа Л.Н. Толстого» Автор программы: Л.В. КОРОТКОВА
  3. ОТ АВТОРА
  4. От АВТОРОв
  5. ОБ АВТОРАХ
  6. От автора
  7. От авторов
  8. От авторов
  9. ОТ АВТОРА
  10. От автора
  11. Послесловие автора
  12. ОБ АВТОРЕ
  13. 5. Авторы производных произведений
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -