Спартаковская война (74—71 гг. до н. э.)

В разгар войны в Испании в центре Римской державы — в Италии — разразилось крупнейшее в истории древности восстание рабов под руководством фракийца Спартака.
Восстание рабов началось с заговора гладиаторов в городе Капуе в 74 (или в 73) г.
до н. э. Гладиаторы должны были драться насмерть на потеху римской публике на арене амфитеатра. Иногда устраивались настоящие сражения, когда несколько сотен гладиаторов бились одновременно. Гладиаторские бои в I в. до н. э. приобрели большую популярность. Они устраивались не только в Риме, но и во всех больших и даже малых городах. Количество гладиаторов резко возросло; они стали заметной прослойкой среди рабского населения римских городов. В специальных школах гладиаторов обучали обращению с мечом, копьем и другим оружием. Гладиаторами были сильные люди, знавшие, что они не сегодня-завтра погибнут на арене, и потому не боявшиеся смерти. Они находились под очень строгим надзором. Тем не менее сосредоточение нескольких сот гладиаторов в каждой школе создавало возможности для организации заговоров.
В 74 г. до н. э. в гладиаторской школе в Капуе около 200 гладиаторов составили заговор, но только 78 заговорщикам удалось прорваться из города и бежать на гору Везувий1. Римские власти сперва не придали значения бегству нескольких десятков рабов. Зимой 73 г. до н. э. ряды гладиаторов, которые возглавил Спартак, пополнились за счет новых беглецов и насчитывали уже около 10 тыс. бойцов. Воины Спартака проводили набеги на кампанские города и виллы, наводя страх на местных землевладельцев. Успехи восставших вынудили римлян послать против них трехтысячный отряд. Римляне оттеснили спартаковцев на Везувий и блокировали единственный спуск с вершины, обрекая рабов на голодную смерть. Однако Спартак сумел по плетенным из ивняка лестницам спустить своих бойцов по отвесной скале, подножие которой не охранялось, и, зайдя в тыл противника, уничтожить его неожиданным нападением. Это первое серьезное поражение римлян от восставших рабов стало катализатором в распространении восстания. К Спартаку стали стекаться толпами беглые рабы и даже свободные бедняки. Силы спартаковцев росли с каждым днем. Римский сенат отправил внушительное войско во главе с претором Варинием, состоявшее из двух легионов. Спартак, умело маневрируя, стремился разъединить силы римлян, нападая на отдельные подразделения противника. Сначала восставшие разбили отделившиеся части, а затем и главные силы римлян. Повстанцы захватили римский лагерь, а римский командующий, с трудом
Везувий тогда не был действующим вулканом.
избежав плена, оставил рабам своего коня и знаки преторского достоинства.
Восстание разрасталось. Теперь оно охватило не только Кампанию, но перекинулось и в южные области Италии. Спартак повел армию в Луканию и Апулию, страну пастухов, неоднократно выступавших против римской власти. В течение зимы 73/72 г. до н. э. Спартак пополнил отряды своей армии — к началу весенней военной кампании она насчитывала уже до 70 тыс. человек. Обучение такой массы бойцов и создание из разных по возрасту и занятиям людей настоящей армии было делом очень сложным. На него ушла зима 73/72 г. до н. э. Спартак организовал свои силы по римскому образцу: наряду с пехотой из апулийских пастухов была сформирована конница. Серьезной проблемой было вооружение громадной массы восставших. Часть оружия была захвачена у римлян, но этого было недостаточно. Поэтому Спартак наладил изготовление оружия непосредственно в своем лагере. Стремясь сплотить свое разношерстное войско и поднять дисциплину, Спартак поровну делил захваченную добычу, запретил торговлю золотом и серебром. В отличие от вождей сицилийских движений Спартак не объявлял себя царем, вел простой образ жизни. Все необходимые дела, видимо, решал совет военачальников. Армия восставших рабов к 72 г. до н. э. превратилась в грозную силу. Поэтому римский сенат отправил против рабов обоих консулов 72 г. до н. э., что обычно делалось в случае крайней опасности.
Наступление римлян совпало с разногласиями в рядах гладиаторов. Единая армия повстанцев раскололась. От основных сил отделился 30-тысячный отряд под командованием Крикса, который остался в Апулии, в то время как Спартак с основными силами продвигался вдоль Адриатического побережья в Северную Италию. Спартак хотел вывести восставших рабов из Италии в соседние страны, где они обрели бы вновь желанную свободу. Однако воины из отряда Крикса, видимо, не разделяли этот план — они предпочитали остаться в Италии и вести там военные действия против Рима. Раздоры в лагере рабов и разделение их войска ослабили движение.
Против отряда Крикса был направлен претор Аррий, а главные силы консульских армий должны были зажать войско повстанцев в клещи и уничтожить. Претору Аррию удалось напасть врасплох на войско Крикса и в кровопролитном сражении у Гарганской горы уничтожить его. В это же самое время один из консулов преградил путь Спартаку с севера, другой подходил с юга.
Пока подходила южная группа римских войск, Спартак всеми силами обрушился на северную и рассеял ее. Когда же приблизилась другая часть римлян, он опять встретил ее всей своей мощью. И эта армия потерпела полное поражение. Поражение обеих консульских армий было тяжелым ударом для Рима. Путь к Альпам был открыт. Недалеко от города Мутины против Спартака выступил наместник Северной Италии с двумя легионами, но и он потерпел полное поражение.

Теперь огнем восстания была объята вся Италия от севера до юга. После блестящих побед Спартака в Риме не было ни армии, ни военачальника, согласного выступить для борьбы с грозным вождем. С трудом удалось набрать шесть новых легионов, к которым присоединили два оставшихся. Во главе этой армии был поставлен претор Марк Лициний Красе, крупный политический деятель, богач, один из ближайших сторонников Суллы. Суровыми мерами Красе восстановил воинскую дисциплину, подвергнув так называемой децимации (казнь каждого десятого) дрогнувшие в бою легионы, и повел свое войско против армии Спартака.
Победы над римлянами вскружили головы некоторым предводителям восставших, и в лагере опять начались разногласия относительно дальнейшего плана действий. В силу невыясненных причин армия восставших начала обратное движение на юг Италии. Красе преследовал Спартака, не вступая в решительное сражение. К осени 72 г. до н. э. повстанцы прошли весь Апеннинский полуостров. Подойдя к Мессинскому проливу, отделяющему Италию от Сицилии, Спартак попытался с помощью пиратов, с которыми он договорился заранее, переправиться на остров Сицилию. Однако пираты нарушили договор. Восставшие оказались в ловушке, так как армия Красса отрезала им путь на север, вырыв громадный ров и насыпав вал через весь перешеек от моря и до моря около 55 км длиной. Спартаку пришлось штурмовать это препятствие. Ему удалось прорвать

оборонительное сооружение Красса. На этот раз Спартак направился к порту Брун- дизию, чтобы переправиться из Италии в Иллирию. Стремясь быстрее подавить восстание в Италии, сенат вызвал на помощь Крассу испанскую армию Помпея и отряд из Македонии во главе с Марком Лукуллом. И опять часть рабов, видимо, отказалась уйти из Италии. Двенадцатитысячный отряд под руководством Ганника и Каста отделился от главных сил и был немедленно уничтожен римлянами. Основная армия повстанцев уходила по направлению к Брун- дизию. Недалеко от этого города Крассу удалось настигнуть повстанцев и принудить их принять бой.
В ожесточеннейшем сражении армия восставших потерпела поражение. Большинство рабов легли на поле битвы, сам вождь восстания — Спартак, талантливый военачальник, блестящий организатор и храбрый воин, был убит. После его смерти остатки армии распались на несколько небольших частей, которые совершали набеги на виллы и даже отдельные города.
Красе и вернувшийся из Испании Помпей вскоре подавили последние очаги восстания.
В истории мало примеров столь победоносного хода восстания, столь крупных поражений правительственных войск. Тем не менее и это крупнейшее восстание рабов, создавших большую и хорошо организованную армию, потерпело поражение. Основными причинами этого поражения были разногласия среди восставших, плохое вооружение и слабая выучка бойцов повстанческой армии. Сам класс рабов был раздроблен на несколько слоев, которые в силу расхождения их интересов не могли объединиться для общей борьбы, а тем более выработать какую-то одну программу. Интересы сельских рабов не совпадали с интересами городских ремесленников-ра- бов и рабов интеллектуальных профессий. Сельским рабам, больше других страдавшим от эксплуатации, трудно было тем не менее организоваться и выступить сплоченно. Основная масса сельских рабов жила не компактными поселениями-деревнями, а была разбита по отдельным виллам, где проживало несколько десятков рабов, мало связанных с рабами соседних вилл. Чтобы затруднить взаимосвязи рабов, господа приобретали рабов разных племен, поддерживали между ними рознь, выделяли из их среды наиболее преданных и создавали для них лучшие условия.
Иным было положение рабов, живущих в городах. Здесь они тоже находились под контролем и также подвергались сильной эксплуатации, хотя среди них выделялась прослойка «интеллигенции» (писцы, актеры, библиотекари, учителя и т. д.). В условиях города рабы могли общаться на городских улицах друг с другом и со свободными бедняками. Мало того, при волнениях и стычках граждане призывали себе на помощь рабов, тем самым вовлекая их в борьбу. Городские рабы находились в лучшем положении, чем сельские. Они пренебрежительно отзывались о сельских забитых рабах и редко поддерживали их недовольство. Напротив, городские рабы могли выступить в защиту своего господина, если он их хорошо кормил и одевал.
Раздробленность и различие в положении сельских и городских рабов затрудняли их консолидацию в целом как класса, делали редкими крупные восстания рабов, обрекали на поражение те восстания, которые поднимались.
Восстание рабов в Италии под предводительством Спартака хотя потерпело поражение, тем не менее оно имело определенное значение в истории Римской республики.
Естественно, господствующие слои Рима должны были сделать свои выводы из опыта рабского восстания 74—71 гг. до н. э. Наиболее существенным из них было усиление надзора за рабами. В поместьях и мастерских создается администрация, которая следит за каждым шагом рабов. С другой стороны, все более очевидной стала мысль о необходимости укрепления репрессивного аппарата государственной власти. Государственный аппарат Римской республики оказался недостаточно сильным и организованным, чтобы предупреждать аналогичные восстания рабов. Такой властью оказалась монархия с постоянной армией и хорошо организованным государственным управлением.
<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005

Еще по теме Спартаковская война (74—71 гг. до н. э.):

  1. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА НЕ ЗАКОНЧИЛАСЬ. КОГДА СТАНЕТ ИСТОРИЕЙ ВОЙНА 1991-1995 ГОДОВ?
  2. ГЛАВА 5. ВТОРАЯ МИРОВАЯ ВОЙНА. ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА СОВЕТСКОГО СОЮЗА
  3. 5.7. Вторая мировая война. Великая Отечественная война советского народа
  4. Глава 13. Войны России с наполеоновской Францией в 1805-1807 гг. Отечественная война 1812 г. Европейская политика России в 1820-1840-х годах. Восточный вопрос и Крымская война
  5. Война Рима с Понтийским царством (1-я война Рима с Митридатом, 89 — 85 гг. до н.э.)
  6. ВОЙНА И ИНИЦИАЦИЯ
  7. НЕИЗБЕЖНА ЛИ ВОЙНА?
  8. Гражданская война
  9. Гражданская война
  10. Тотальная война
  11. ВОЙНА
  12. Первая мировая война
  13. Пелопоннесская война
  14. ПЕЛОПОННЕССКАЯ ВОЙНА
  15. ЭТНОСЫ И ВОЙНА
  16. Глава XI СЕМИЛЕТНЯЯ ВОЙНА
  17. Война с Византией
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История наук - История науки и техники - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -