<<
>>

Рабовладельческий характер античного общества

Победы, одержанные греками в борьбе за свою независимость с персидской державой, знаменовали собой наступление нового периода и в области экономической жизни. Эллинский

мир вступает в эпоху своего наивысшего экономического расцвета.

Угроза военного вмешательства извне была ликвидирована. Развитие производительных сил греческого общества могло осуществляться в значительно более широких по сравнению с предшествующим временем масштабах.

Греки получили возможность упрочить свое влияние не только на Эгейском море, но и на побережье Черного моря, так как Пропонтида и Боспор были для них теперь открыты. На западе в сражении при Гимере сицилийские греки также одержали решительную победу над карфагенянами, действовавшими заодно с персами.

В греческих городах расцветает ремесленная промышленность и торговля, интенсивно развивается сельское хозяйство, растут и крепнут торговые связи. Правда, экономический подъем коснулся не всех районов Греции. Уровень хозяйственной жизни Этолии и Акарнании — в западной части Балканского полуострова; Ахайи, Аркадии, Лаконики, Мессении и Элиды — в Пелопоннесе; Беотии, Локриды и Фокиды — в Средней Греции, Фессалии — на севере — продолжал оставаться еще относительно низким.

В то же время греческие города на побережье Малой Азии так и не смогли полностью оправиться после жестокого подавления персами ионийского восстания. Руководящую роль в экономической и культурной жизни эллинского мира они уступили новым центрам, сформировавшимся в Балканской Греции и на греческом Западе—в Сицилии и Южной Италии.

Особенно оживились города сицилийских греков. Беспрепятственное использование природных ресурсов плодородного острова открыло перед ними широкие экономические перспективы. Гела, Акрагант и Сиракузы превращаются в крупные ремесленно-торговые центры. То же переживает и ряд греческих городов Южной Италии.

Поэтому торговые связи с греческим Западом приобретают первостепенное значение для Балканской Греции. Благодаря торговле с Западом, а также удобному географическому положению разбогател Коринф. Расположенный на побережье Коринфского залива — главной морской магистрали между Балканским полуостровом. Южной Италией и Сицилией — Коринф в то же время был тесно связан с Сароническим заливом, через который шла торговля с островами и побережьем Эгейского моря. Энергичную торговую деятельность в это время развила также Эгина. Но вскоре у Коринфа и Эгины появился опасный соперник — Афины Одновременно с ростом политического влияния растет и экономическое могущество Афин.

Историческое значение рассматриваемого периода заключалось в том, что экономический подъем был подъемом рабовладельческого хозяйства. В ходе экономического развития греческих городов окончательно сформировался рабовладельческий способ производства.

Рабовладение и использование рабского труда восходят к самым ранним векам средиземноморской культуры, но ведущим рабовладельческий способ производства становится в Греции лишь в классический период.

Никогда не следует забывать, что античное общество, античная демократия и культура носили ярко выраженный рабовладельческий характер. Рабовладение наложило отпечаток на весь строй античной жизни и на мировоззрение даже таких выдающихся представителей древности, как Аристотель, который оправдывал рабство.

Следует, однако, учесть, что удельный вес рабского труда в общественном производстве определялся уровнем экономического развития того или иного района Греции. Развитые рабовладельческие отношения сочетались с развитым ремесленным производством и товарно-денежными отношениями, как, например, в Милете, Коринфе, Афинах. В экономически отсталых районах рабство продолжало сохранять в значительной мере еще патриархальный характер, в частности в Фессалии и Македонии.

<< | >>
Источник: В. С. СЕРГЕЕВ. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ ИЗДАНИЕ ТРЕТЬЕ (ПОСМЕРТНОЕ),ПЕРЕРАБОТАННОЕ И ДОПОЛНЕННОЕ. 1963

Еще по теме Рабовладельческий характер античного общества:

  1. ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ИДЕОЛОГИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
  2. Э. Д. Фролов. АНТИЧНЫЙ ПОЛИС. ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ И ИДЕОЛОГИИ АНТИЧНОГО ОБЩЕСТВА, 1995
  3. Характер древнегреческой цивилизации и особенности античной философской традиции
  4. М. А. КОРОСТОВЦЁВ и др.. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО ВОСТОКА. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации, 1983
  5. 4.3. Мировосприятие человека в античном обществе
  6. Особенности рабовладельческой экономики
  7. § 3. Рабовладельческое государство
  8. Концепции неклассового характера обществ советского типа
  9. 20. В каком философском направлении поздней античности была предпринята попытка синтеза всей античной философии?
  10. Рабовладельческая
  11. Римское общество и государство в IV - V веках, проблема падения Западной Римской империи и гибели античной цивилизации.
  12. Часть З ТИП ОБЩЕСТВА И ХАРАКТЕР НЕРАВЕНСТВА В РОССИИ
  13. Рабовладельческая система.
  14. Статья 258. Исполнение исполнительных документов неимущественного характера в отношении хозяйственных обществ и товариществ
  15. 3.3. КУЛЬТУРА АНТИЧНОСТИ 3.3.1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  16. II. ФИЛОСОФИЯ В ЭПОХУ РАЗВИТИЯ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ
  17. Глава / НЕКОТОРЫЕ ДАННЫЕ О ЛЮДСКИХ ПОТЕРЯХ В ВОЙНАХ ЭПОХИ РАБОВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО СТРОЯ И ФЕОДАЛИЗМА
  18. 1.2.7. Пятое значение слова «общество» — общество вообще определенного типа (тип общества, или особенное общество)
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История религии - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -