<<
>>

МОНТЕ-АЛЬБАН(сапотеки и миштеки)


Географическое положение и природные условия. Цивилизация сапотеков и миштеков развивалась на территории мексиканского штата Оахака, почти всю территорию которого занимает высокосейсмичная горная система Южная Сьерра-Мадре (2500—3400 м).
Растительность—сосновые и смешанные леса. Оахака расположена на стыке важных торговых путей, связывающих Центральную Мексику с южными районами, и к юго-западу от территории археологических ольмеков.
Поселения и культурные центры Оахаки создавались в долинах рек, прежде всего р. Оахака, практически одновременно с ольмекскими. Прослеживается отчетливое типологическое культурное родство между создателями цивилизации Оахаки и остальной Месоамерики. Однако в лингвистическом плане сапотеки не родственны ни майя, ни науа.
Между 1500 и 1400 гт. до н. э. в разных районах Оахаки появляются оседлые поселения. Сельские поселения с 1400 по 500 гг. до н. э. становятся наиболее характерной поселенческой моделью. Наиболее ранние состояли из примерно 10 семей, или домовладений. На жилом пространстве одной семейной группы располагались очаги, ямы для хранения и мусора, захоронения.
В «ольмекский» период (1200—850 гг. до н. э.) в долинах Оахаки на керамике, каменных изделиях и памятниках появляется общая для Месоамерики символика (ягуар, змей, кайман, орел). Изменяются поселенческая модель и хозяйственная деятельность селений. В Каньяде, Миштека-Альта и долине Оахаки возникают относительно крупные центральные поселения, а множество мелких в это же время прекращает свое существование. Селения начинают специализироваться на том или ином виде деятельности (обработка минералов, изготовление зеркал и т. д.), что приводит к развитию обмена и кооперации между ними.
В период ранних городов (850 г. дон. э. — 750 г. н. э.) вокруг церемониальных и административных центров формируется обширное жилое пространство. Возводятся оборонные стены и прокладываются подземные ходы.
Около 500 г. до н. э. был основан Монте- Альбан, который вскоре подчинил себе всю долину — Сан Хосе Моготе, Дайнсу, Халиеса и др. с населением 2000—3000 человек и стал политической столицей, религиозным и торговым центром сапотеков.
Во времена расцвета население Монте-Альбана достигало 25 000 человек. Процветанию способствовало наличие плодородной земли, древесины, воды, глины, сланца, соли и известняка. Монте-Альбан господствовал над второстепенными центрами в долине. Правители Монте-Альбана завоевали ряд областей за пределами Оахаки и контролировали торговлю между Центральной Мексикой и Тихоокеанским побережьем. Монте-Альбан был тесно связан с Теотиуаканом, откуда поставляли обсидиан.
Монте-Альбан представлял собой разновидность города-государства с достаточно стратифицированной социальной структурой. О политическом устройстве известно, что на поздних этапах цивилизации верховный правитель сосредотачивал в своих руках политическую, судебную и военную власть. Ему подчинялись военачальники и судьи. Верховный жрец обладал высшей идеологической властью и влиял на решения верховного правителя. Ему подчинялись прорицатели. Общины сохраняли родовые черты, и ими управляли старосты. Основу общества составляли свободные общинники, в отдельную группу были выделены ремесленники.

Социальные различия хорошо прослеживаются по захоронениям. Если общинников хоронили в простой могиле с одним или двумя сосудами в качестве инвентаря, элитарные захоронения представляли собой специально сооруженные, имитирующие жилище камеры с покрытыми росписями стенами и множеством предметов —керамикой, украшениями из нефрита, перламутра, масками, музыкальными раковинами, золотыми изделиями и т. д.
Миштекский период. Постепенное ослабление власти Монте-Альбана (возможно, в результате междоусобии) в 650—750 гг. сопровождалось усилением второстепенных центров (Саачила, Йагуль, Митла), которые становятся независимыми в постклассический период. Хотя древняя столица сохраняла свое население, она превратилась в «дом предков», который использовался для захоронений знати.
Долгое время рядом с сапотеками жили их соседи—миштеки, чьи правители заключали браки с наследницами сапотекских знатных родов и оседали на их землях со своими родами как союзники. Так же позднее поступали астекские правители.
Область миштеков делилась на два региона — Миштека Альта (в основном горные долины) и Миштека Баха (равнинная область). Их история тесно связана с развитием долины Оахаки, первые местные протогорода (Монте-Негро, Йукуи- та, Уамелульпан, Серро-де-Лас-Минас) чуть моложе Монте-Альбана. В конце доклассическо- го периода (200 г. до н. э. —300 г. н. э.) здесь возникло несколько крупных государств, которые вскоре распались. Вплоть до испанского завоевания Миштека состояла из нескольких десятков городов-государств, иногда объединявшихся в непрочные «гегемонии». Самый важный из таких союзов был создан правителем Тилан- тонго (1095—1115 гг.), подчинившим самые крупные образования от побережья до гор.
Хозяйственная деятельность. По всей территории существовала сложная ирригационная оросительно-дренажная система, поддерживаемая густой сетью плотин и каналов. Практиковалось террасное земледелие. Предполагается, что земли делились на общинные и наследственные, распределяемые верховным правителем среди знати и военачальников.
Наука и религия. Сапотеки пользовались иероглифическим письмом, первые памятники которого появляются в 600—400 гг. до н. э. (на стелах, стенах погребальных камер). Система
письма имеет общие месоамериканские корни, но пока не дешифрована. С падением Монте- Альбана этот тип письма вышел из употребления, и в Оахаке распространяется миштекская пиктография. Миштекские пиктографические «кодексы» также писались на «индейской бумаге».
У сапотеков также были общие месоамериканские система счета и календарь, сочетающий архаический 260-дневный цикл с солнечным 365- дневным годом. Астрономические ориентировки построек иногда отличаются от майяских.
Сапотеки известны своими медицинскими знаниями. Монте-Альбан считается уникальным в Месоамерике местом по количеству трепанаций, после которых люди продолжали жить. О назначении многих трепанаций, как и возможности использования анестезии, ничего не известно. Медицина сапотеков связывала болезни с воздействиями жары, сырости и холода. Для лечения использовались растения, животные и их отдельные органы, а также минералы.
Религиозные представления основывались на культе обожествленных предков. Теогония была достаточно сложна, прослеживаются тенденции перехода к единобожию.
Строительство и архитектура. Планировка городов была двух видов: с центральной площадью, окруженной постройками, и более частая — без выделения центральной площади, предполагавшая, что центральная часть будет застраиваться крупными зданиями. Дворцы и храмы возводились на платформах. К архитектурным
особенностям относятся и здания с круглыми колоннами у входа. Большинство построек было оштукатурено и покрашено в красный цвет. Сооружались паровые бани, площадки для проведения праздников, для игры в мяч. Специфическим типом сооружений в Монте-Альбане являются погребальные камеры —каменные гробницы с нишами или крестообразные помещения, имитирующие жилище. Стены камер покрывались сюжетными фресковыми росписями.
Искусства и ремесла. У сапотеков было развито производство фигурной и расписной керамики, лощеных сероглиняных чащ с гравированным или резным орнаментом. Специфическим предметом сапотекского искусства были погребальные фигурные урны. В регионе изготовлялись изделия из сплавов меди, не хозяйственного назначения.
Важным вкладом миштеков в искусство было создание ими особого стиля (Миштека- Пуэбла), ставшего «интернациональным» в постклассическое время и заимствованный астеками как «имперский стиль». Многочисленные «мексиканские» элементы в различных культурах (например, у юкатанских майя) являются не свидетельством астекского влияния или завоевания, а результатом культурных и торговых контактов в Месоамерике в XIII—XVI вв. Миштеки были искусными мастерами по золоту, из которого изготовлялись украшения и погребальные пекторали.

<< | >>
Источник: Кузищин В.И. ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА. 2005 {original}

Еще по теме МОНТЕ-АЛЬБАН(сапотеки и миштеки):

  1. ЦИВИЛИЗАЦИЯ АЦТЕКОВ
  2. Основание города
  3. ВОССТАНИЕ 1572 Г. И ЗАРОЖДЕНИЕ БУРЖУАЗНОЙ РЕСПУБЛИКИ НА СЕВЕРЕ -
  4. ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
  5. § 13. ФОМА АКВИНСКИЙ
  6. Ибрагимов И. М., Ковшов А. Н., Назаров Ю. Ф.. Основы компьютерного моделирования наносистем: Учебное пособие. — СПб., 2010
  7. Закрытие афинской школы
  8. Органический мир
  9. ВИЗАНТИЙСКАЯ КУЛЬТУРА ПОЗДНЕГО ВРЕМЕНИ
  10. Религиозная и светская образованность в раннем западноевропейском Средневековье.
  11. ТОРГОВЛЯ
  12. ВВЕДЕНИЕ
  13. РОСТ ГОРОДСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И ИХ ХАРАКТЕР
  14. Распространение бенедиктинского монашества
  15. Память как основа мышления в школьном возрасте
  16. 6. ФИЛОСОФИЯ ФОМЫ АКВИИСКОГО
  17. ГЕНЕТИКА И РАННЕЕ ДЕТСТВО
- Альтернативная история - Античная история - Архивоведение - Военная история - Всемирная история (учебники) - Деятели России - Деятели Украины - Древняя Русь - Историография, источниковедение и методы исторических исследований - Историческая литература - Историческое краеведение - История Австралии - История библиотечного дела - История Востока - История древнего мира - История Казахстана - История мировых цивилизаций - История наук - История науки и техники - История первобытного общества - История России (учебники) - История России в начале XX века - История советской России (1917 - 1941 гг.) - История средних веков - История стран Азии и Африки - История стран Европы и Америки - История стран СНГ - История Украины (учебники) - История Франции - Методика преподавания истории - Научно-популярная история - Новая история России (вторая половина ХVI в. - 1917 г.) - Периодика по историческим дисциплинам - Публицистика - Современная российская история - Этнография и этнология -