<<
>>

Воспитание в играх-занятиях

Формировать умения, которые не могут появиться у ребенка без специального обучения (развитие движений, действий с предметами, совершенствовать восприятие и др.).

Проводить во время бодрствования индивидуальные игры-занятия при условии, что остальные малыши, играющие самостоятельно, спокойна и заняты.

Игры-занятия с детьми от 2 до 8-9 месяцев проводить в манеже или за барьером на полу, с 8-9 месяцев — за столом или в групповой комнате.

Длительность индивидуальных игр-занятий — 2-3 минуты, с подгруппой — 5-7 минут.

Заниматься с несколькими детьми (до 5-7 человек) одновременно следует тогда, когда у них образован первичный запас элементарных ориентировок в окружающем, а также сенсорных умений (примеры с 5-6 месяцев). Формировать подгруппы с учетом уровня развития детей

Воспитывать доброжелательное отношение к сверстникам, эмоциональную отзывчивость, умение немного подождать, пока взрослый не предложит действовать. Развивать умение слушать и понимать речь взрослого обращенную непосредственно к ребенку и ко всем детям. Поощрять попытки действовать адекватно заданию, радоваться достигнутому результату.

Совершенствование восприятия

От рождения до 2,5-3 месяцев

Вызывать ступенчатое слежение глазами за медленно движущейся игрушкой (10-15

дней).

Формировать умение фиксировать взгляд на подвешенной игрушке, на лице ласково разговаривающего с ним взрослого (к 20 дням).

Вызывать у ребенка первую улыбку (к 1 месяцу).

Способствовать развитию плавного слежения за движущейся игрушкой (1 месяц). Ласково разговаривать с ребенком, держа его в вертикальном положении (2 месяца). Побуждать следить за разговаривающим и медленно передвигающимся вокруг манежа взрослым (к 3 месяцам), прислушиваться к его голосу, негромкому пению, разнообразным звукам ближайшего окружения. Вызывать у ребенка «комплекс оживления» (яркая улыбка, гуление и т.п.).

Стимулировать развитие восприятия ребенка с помощью мобилей.

От 2,5-3 до 5-6 месяцев

Закреплять и обогащать зрительные и слуховые реакции детей.

Поощрять попытки находить взглядом, поворотом головы источник звука (разговаривающий взрослый, звучащая игрушка и т. п.).

Совершенствовать умение следить за перемещающимися объектами и сосредоточивать взгляд на неподвижных предметах, находясь в разных положениях (лежа на спине, животе; на руках у взрослого).

Формировать умение проявлять эмоциональный отклик, радоваться при виде матери, воспитателя (к 4 месяцам).

Развивать эмоциональный отклик на различные интонации речи знакомого взрослого (ласковая, веселая, строгая).

Способствовать тому, чтобы под воздействием зрительных, слуховых, ориентировочных реакций у ребенка формировались новые умения: наталкивание на низко висящую игрушку, попытка захватить, ощупать ее (к 3 месяцам).

Развивать зрительно-моторную координацию рук в ситуациях, когда ребенок целенаправленно тянется к игрушке, захватывает и удерживает ее, манипулирует ею (к 4 месяцам).

От 5-6 до 9-10 месяцев

Обогащать восприятие ребенка посредством стимулирующего зрения, слуха, осязания. Предлагать его вниманию предметы разной формы (круглые, овальные, прямоугольные), из разного материала (мягкие, упругие ). Способствовать эстетическому восприятию красочно оформленных игрушек, красивой посуды, цветущего растения и т.п. Развивать координацию рук. Способствовать формированию умения брать и удерживать игрушку из любого положения (сбоку, над головой), дотягиваться до игрушки, предмета (подготовка к ползанию, ходьбе).

От 9-10 до 12 месяцев

Продолжать обогащать сенсорный опыт детей. Совершенствовать зрительные, слуховые и тактильные ощущения. Предлагать послушать звучание барабана, дудочки, гладить, мять предметы из разных материалов. Формировать умение понимать, что шарик чтится, проваливается в круглую лунку, что на кубик можно поставить другой кубик и т.п.

Игры занятия с подгруппой детей. Предлагать озвученные взрослым али «говорящие» игрушки («Чудесный мешочек»), проводить игры-развлечения («Ладушки», «Прятки» и т. п).

<< | >>
Источник: Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования. 2010

Еще по теме Воспитание в играх-занятиях:

  1. ЗАНЯТИЕ № 22 ТЕМА: ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
  2. ЗАНЯТИЕ № 24 ТЕМА: ВОСПИТАНИЕ РЕБЕНКА В СЕМЬЕ
  3. ЗАНЯТИЕ № 16 ТЕМА: СОДЕРЖАНИЕ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ
  4. ЗАНЯТИЕ № 14 ТЕМА: ФОРМЫ, МЕТОДЫ И СРЕДСТВА ВОСПИТАНИЯ И САМОВОСПИТАНИЯ
  5. ЗАНЯТИЕ № 21 ТЕМА: ВОСПИТАНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ ЛИЧНОСТИ
  6. ЗАНЯТИЕ № 17 ТЕМА: ТРАДИЦИОННЫЕ И ТВОРЧЕСКИЕ ФОРМЫ ПРОЦЕССА ВОСПИТАНИЯ
  7. ЗАНЯТИЕ № 23 ТЕМА: ВОСПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКА В КОЛЛЕКТИВЕ
  8. ЗАНЯТИЕ № 2 ТЕМА: ЛИЧНОСТЬ КАК ОБЪЕКТ И СУБЪЕКТ ВОСПИТАНИЯ
  9. ЗАНЯТИЕ № 25 ТЕМА: КЛАССНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ В СИСТЕМЕ ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  10. С. 325-353. ЗАНЯТИЕ № 15 ТЕМА: РЕАЛИЗАЦИЯ МЕТОДОВ, ПРИЕМОВ, СРЕДСТВ ВОСПИТАНИЯ В ПРАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ ПЕДАГОГА
  11. Воспитание правильного, четкого произношения звукаво фразовой речи (проводится как целое занятие)
  12. Петров, к доске, или О разных играх в школу
  13. Агрессия и жестокость в компьютерных играх
  14. 13.2.3. Не будь «костяшкой» в чужих «играх» в «домино»