ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

Для проектирования программы данного уровня образования необходимо воспользоваться федеральным государственным об­разовательным стандартом общего образования (основное общее образование).

Основная образовательная программа основного общего обра­зования содержит обязательную часть и часть, формируемую участ­никами образовательного процесса.

Обязательная часть основной образовательной программы основного общего образования со­ставляет 75%, а часть, формируемая участниками образовательно­го процесса, — 25% от общего объема основной образовательной программы основного общего образования.

При проектировании программы основной школы целесообраз­но использовать подходы, применяемые на уровне дошкольного и начального общего образования. Дополнительно необходимо от­метить следующее особенности.

Программа профессиональной ориентации обучающихся на ступе­ни основного общего образования (далее — Программа) направлена на оказание психолого-педагогической и информационной под­держки обучающихся в выборе ими направления дальнейшего обучения на ступени среднего (полного) общего образования, в учреждениях профессионального образования, а также в социаль­ном, профессиональном самоопределении.

Программа должна предусматривать: создание возможностей для вариативности и личностной ориентации образовательно­го процесса (проектирование индивидуальных образовательных траекторий); усиление практической направленности образова­тельного процесса с помощью введения интерактивных деятель­ностных компонентов (освоение проектно-исследовательских и коммуникативных методов); оказание психолого-педагогической поддержки обучающихся в самоопределении; развитие способно-

стей и компетенций, необходимых для продолжения образования и выбора профессии.

Программа нацелена на формирование у обучающихся пред­ставления о требованиях современного общества к выпускникам общеобразовательных учреждений, учреждений профессионально­го образования; развитие у обучающихся отношения к себе как к субъекту будущего профессионального образования и профессио­нальной деятельности; овладение обучающимися способами и при­емами принятия адекватных решений о выборе индивидуального образовательного и профессионального маршрута; приобретение практического опыта, соответствующего интересам, склонностям личности обучающегося и профилю его дальнейшего обучения.

Программа должна содержать перечень планируемых результа­тов, отражающих:

— представления о требованиях современного общества к про­фессиональной деятельности человека, рынке профессионального труда и образовательных услуг, возможностях получения образова­ния не только в условиях избираемого профиля, но и на дальней­ших этапах образования;

— психологические основы принятия решения в целом и выбор профиля обучения в частности;

— умение находить выход из проблемной ситуации, связанной с выбором профиля обучения и пути продолжения образования, объективно оценивать индивидуальные возможности в соответ­ствии с избираемой деятельностью, ставить цели и планировать действия для их достижения;

— выполнение творческих заданий, позволяющих приобрести соответствующий практический опыт.

На региональном (муниципальном) уровне необходимо предста­вить перспективы социально-экономического развития, сфер про­мышленного и научного производства, актуальных для организации профориентационной деятельности. Например, в регионе (муни­ципалитете) вероятно развитие следующих направлений жизни: услуги в сфере финансов и страхования; наукоемкое производ­ство и технологии; системы связи и телекоммуникаций; научно­консультационное обеспечение; образовательные услуги; посредни­ческие и транспортные услуги; торговля; общественное питание; сеть бытового обслуживания; жилищно-коммунальные услуги; услуги в области социального обеспечения; медицинские услуги и лечебно­оздоровительный сервис; услуги в сфере духовной и религиозной жизни; индустрия отдыха и развлечений; рекламный бизнес; сервис в сфере туризма и спорта; услуги в сфере безопасности и др.

Эти особенности должны быть показаны при разработке При­мерной региональной (муниципальной) основной образовательной про­граммы.

Программа формирования и развития ИКТ-компетентности обучающихся должна представлять комплексную программу, на­правленную на реализацию требований стандарта к личностным, метапредметным и предметным результатам освоения основной образовательной программы основного общего образования, кото­рая обеспечивает становление и развитие учебной (общей и пред­метной) и общепользовательской ИКТ-компетентности — способ­ностей к сотрудничеству и коммуникации, самостоятельному при­обретению, пополнению и интеграции знаний, к решению лич- ностно и социально значимых проблем и воплощению решений в практику.

Программа формирования и развития ИКТ-компетентности обучающихся должна содержать:

1) описание основных целей и задач, структуры программы;

2) состав и характеристики основных компонентов формирова­ния ИКТ-компетентности;

3) описание условий формирования ИКТ-компетентности обу­чающихся, в том числе место отдельных компонентов в структуре образовательного процесса и требования к его ресурсному обеспе­чению;

4) описание связи формируемых ИКТ-навыков с содержанием отдельных учебных предметов, с внеурочной и внешкольной дея­тельностью;

5) описание порядка оценки деятельности системы образо­вания, образовательных учреждений по формированию ИКТ- компетентности обучающихся, а также особенностей оценки сформированности ИКТ-компетентности обучающихся.

На региональном (муниципальном) уровне важно показать стра­тегию информатизации социальной сферы (в том числе систе­мы образования), центры коллективного пользования Интернет- ресурсами, развитие электронных средств общего пользования и т.

д. Эта информация может быть использована образовательными учреждениями при разработке собственных вариантов образова­тельных программ.

Программа исследовательской и проектной деятельности обуча­ющихся направлена на овладение обучающимися совокупностью учебно-познавательных приемов и практических действий для решения личностно и социально значимых задач и нахождения путей разрешения проблемных вопросов посредством самостоя­тельных действий с обязательной презентацией полученных ре­зультатов.

Программа обеспечивает:

— формирование способности применения полученных знаний, умений и навыков для решения познавательных и практических задач;

— овладение практическими приемами проектной и исследова­тельской работы;

— формирование навыков индивидуальной работы и работы в составе группы в урочных и во внеурочных формах исследователь­ской и проектной деятельности.

Программа исследовательской и проектной деятельности обу­чающихся должна содержать: цели, задачи и основные направле­ния на ступени основного общего образования; описание прин­ципов проектно-проблемной модели обучения; планируемые результаты; формы организации; методику и инструментарий мониторинга выполнения обучающимися исследовательских и проектных работ, критерии их оценки и представления итоговых результатов.

На региональном (муниципальном) уровне данное направление может быть представлено в рамках работы с одаренными детьми, включая возможности учреждений дополнительного и профессио­нального образования.

Программа социальной деятельности обучающихся направлена на овладение принципами сотрудничества и диалога, являющимися основой продуктивных и творческих взаимоотношений обучаю­щихся с окружающим социумом, природой.

Программа должна обеспечить: переход обучающихся к осо­знанной социальной деятельности, ориентированной на со­зидательные результаты совершаемых поступков и социально­значимых действий; целенаправленное взаимодействие детей и взрослых; условия для приобретения позитивно-рефлексивного опыта жизнедеятельности обучающихся, их самоопределения в окружающем поликультурном пространстве; формирование со­циальных компетенций с учетом индивидуальных особенностей, специфики деятельности в процессе развития и взросления; фор­мирование воспитательной системы образовательного учреждения, саморазвивающейся в направлениях общественно значимых видов деятельности обучающихся.

Программа социальной деятельности обучающихся должна со­держать:

1) цели и задачи, систему воспитательных задач;

2) планируемые результаты, описание основных социальных ролей, доступных выпускникам на ступени основного общего об­разования, критерии готовности обучающихся к организованному сотрудничеству;

3) основные направления организации, включающие социаль­ную адаптацию и социальную деятельность в процессе обучения (в рамках дополнительных пространств самореализации личности во внеурочное время и ученического самоуправления), формируе­мую укладом образовательного учреждения;

4) организационно-методологические подходы к организации с учетом особенностей уклада и использования потенциала окру­жающего социокультурного пространства, возможностей системы дополнительного образования, потребностей обучающихся;

5) целостный комплекс мероприятий психолого-педагогического сопровождения и поддержки социальной деятельности обучаю­щихся;

6) методику и инструментарий оценки качества различных ви­дов социальной деятельности обучающихся;

7) методику и инструментарий мониторинга организации и осу­ществления социальной деятельности в образовательном учрежде­нии.

На региональном (муниципальном) уровне данная программа долж­на быть дополнена особенностями организации системы медико­психологического и социально-педагогического сопровождения в образовании, взаимодействия с учреждениями физической культу­ры и спорта и другими социально-значимыми центрами диагно­стики, сопровождения и развития подрастающего поколения.

Проектируя внеурочную деятельность в начальной и основной школе, особое внимание необходимо уделить следующим позициям:

1. Внеурочная деятельность тесно связана с учебной, является продолжением и дополнением содержания образования, реализуе­мого в рамках аудиторной нагрузки школьников по направлениям: спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное. Данная связь выражается через взаимодополняющие цели и задачи, содержание образова­ние и способы оценки достижений школьников.

Известно, что формы организации образовательного процесса, чередование учебной и внеурочной деятельности определяет обра­зовательное учреждение (п. 19.3. Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования).

2. Проектируя внеурочную деятельность, образовательному учреждению необходимо учитывать существующий опыт занятости ребенка в школе после уроков (индивидуальные консультации, под­готовка к олимпиадам, участие в работе клубов, творческих объеди­нений и т.д.) Эта деятельность нередко вписываться в жизнедеятель­ность школьника «естественным образом», и должна быть описана, формализована в рамках направлений, определенных ФГОС НОО.

3. Необходимо активно использовать такие формы внеурочной деятельности, как экскурсии, диспуты, соревнования, обществен­но полезные практики. Эти формы позволят развивать различные интересы школьников «за пределами класса», обеспечат снижение перегрузки, покажут всем участникам образовательного процесса, особенно родителям отличительные особенности внеурочной дея­тельности младших школьников.

<< | >>
Источник: Р.Г. Чуракова. Региональные особенности управления содержанием дошкольного и общего образования. 2011

Еще по теме ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОСНОВНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ОСНОВНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:

  1. 5. Сроки освоения основной образовательной программы выпускника по специальности 022700 «Клиническая психология»
  2. Олейникова О.Н.. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие, 2010
  3. 6. Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы подготовки выпускника по специальности 022700 «Клиническая психология»
  4. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА НА ОСНОВЕ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. 4. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки специалиста по специальности 022700 «Клиническая психология»
  6. Временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования
  7. Н. Е. Веракса, Т. С. Комарова, М. А. Васильева. ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования, 2010
  8. § 5. Содержание общего среднего образования (государственный образовательный стандарт)
  9. Р.Г. Чуракова. Региональные особенности управления содержанием дошкольного и общего образования, 2011
  10. 3. Государственные образовательные стандарты и образовательные программы
  11. 1. Понятие образовательного процесса и основные требования к его организации
  12. Пояснительная записка Обоснование основных идей программы
  13. 21.3. Основные положения "Закона об образовании"