НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕМ ДОШКОЛЬНОГО И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНЕ

На федеральном уровне действует ряд документов, которые определяют полномочия органов государственной власти субъек­тов РФ в сфере образования, уточняют их роль в управлении со­держанием общего образования в регионе, механизмом которого являются образовательные программы.

В контексте обсуждаемой задачи полномочия органов государ­ственной власти субъекта РФ в сфере образования (Закон РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», ст. 29) предусматри­вают:

— разработку и реализацию региональных программ развития образования с учетом национальных и региональных социально- экономических, экологических, культурных, демографических и других особенностей;

— участие в разработке на основе ФГОС или ФГТ примерных основных образовательных программ с учетом их уровня и на­правленности (в части учета региональных, национальных и этно­культурных особенностей).

Указанная возможность позволяет субъектам РФ представлять свои предложения в примерные образовательные программы, ко­торые в данном документе федерального уровня могут быть сфор­мулированы в качестве общих принципов и подходов к решению задачи учета региональной (муниципальной) специфики. Автор­ский коллектив считает, что рекомендации по разработке образова­тельных программ на муниципальном уровне должны создаваться по решению соответствующих органов местного самоуправления, при условии описания в них особенностей, оказывающих влияние на муниципальную систему образования.

По мнению разработчиков рекомендаций, особенности отдель­ной территории, которые должны быть использованы в системе образования субъекта, носят неповторимый, уникальный характер, поэтому для их применения в каждом конкретном случае необхо­димо разрабатывать собственные региональные рекомендации. Ре­шение этой задачи относится к дошкольному, общему, профессио­нальному, дополнительному образованию детей в региональной системе образования.

В сфере дошкольного образования важно обратить внимание на следующие документы:

• Приказ Минобрнауки РФ от 23 ноября 2009 г. № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной програм­мы дошкольного образования». В этом документе говорится о том, что часть основной общеобразовательной программы дошколь­ного образования, формируемая участниками образовательного процесса, должна отражать: видовое разнообразие учреждений; наличие приоритетных направлений деятельности; специфику национально-культурных, демографических, климатических усло­вий, в которых осуществляется образовательный процесс.

• Письмо Минобрнауки РФ от 21 октября 2010 г. № 03-284 «О разработке основной общеобразовательной программы до­школьного образования», где подчеркивается роль органов испол­нительной власти субъектов РФ, органов местного самоуправле­ния муниципальных районов и городских округов в управлении разработкой основных общеобразовательных программ дошколь­ного образования, предусматривающих соответствующее методи­ческое руководство.

• Методическое письмо Минобрнауки РФ от 24 апреля 1995 г. № 46/19-15 «Рекомендации по экспертизе образовательных про­грамм для дошкольных образовательных учреждений РФ». В этом документе подчеркивается, что региональные (местные) органы управления образованием могут устанавливать дополнительные региональные требования к программам.

Кроме того, указано, что с учетом социально-экономических, национально-культурных, де­мографических, климатических и других условий региональные требования могут определять:

— приоритетные направления образовательных программ на основе потребностей населения в образовательных услугах для де­тей дошкольного возраста сельского, городского населения, мега­полиса, курортной, промышленной или военной зоны, универси­тетского городка и пр.;

— проведение оздоровительных мероприятий и режимных мо­ментов с учетом особенностей климата и природных условий, со­стояния экологической обстановки, здоровья населения;

— отбор произведений национальных (местных) писателей, по­этов, композиторов, художников, образцов национального (мест­ного) фольклора и народных художественных промыслов при ознакомлении детей с искусством;

—обучение национальному языку, знакомство с национально­культурными традициями.

В названных документах достаточно четко показано, что вариа­тивная часть образовательных программ должна отражать разно­образие учреждений, наличие приоритетных направлений деятель­ности, специфику региональных условий, в которых осуществля­ется образовательный процесс.

Практика показывает, что самостоятельно решить эту задачу каждым образовательным учреждением достаточно сложно - не­редко результатом становится необоснованная (недостаточно аргументированная) широта мнений и суждений о региональ­ных приоритетах и ценностях, не согласованных друг с другом. Именно поэтому целесообразно определить примерный «региональ­ный (муниципальный) инвариант», который смогут использовать и дополнять, уточнять (при необходимости) образовательные учреж­дения, разрабатывая собственный вариант образовательной про­граммы.

Основные ориентиры решения обсуждаемой задачи представ­лены в Приказе Минобрнауки РФ от 6 октября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государ­ственного образовательного стандарта начального общего об­разования». В п. 6 данного документа отмечено, что стандарт направлен на обеспечение «сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального наро­да Российской Федерации, овладения духовными ценностями и культурой многонационального народа России; единства об­разовательного пространства Российской Федерации в условиях многообразия образовательных систем и видов образовательных учреждений». В п. 8 говорится о том, что «стандарт ориентиро­ван на становление личностных характеристик выпускника : любящий свой народ, свой край и свою Родину; уважающий и принимающий ценности семьи и общества».

Важно, что региональные особенности в указанном прика­зе рассматриваются не только с точки зрения учета социально- экономических, национально-культурных, демографических, кли­матических и других условий, но и вариативности образователь­ных систем, облик которых складывался за последние десятилетия на основе возможности:

— проектирования региональных базисных учебных планов;

— выбора учебно-методических комплектов, учебников, учеб­ных пособий;

— использования кадрового потенциала конкретного региона и системы повышения квалификации;

— опоры на существующие образовательные традиции и опыт работы профессиональных команд.

Дополнительно в качестве материалов, определяющих роль региона в управлении содержанием общего образования, можно использовать «Примерную основную образовательную программу образовательного учреждения. Начальная школа» (М., Просвеще­ние, 2010) и Проект федерального государственного образователь­ного стандарта основного общего образования.

Значимыми для решения поставленной задачи являются и та­кие документы, как национальная образовательная инициатива «Наша новая школа»; концепции и программы развития образова­ния в Российской Федерации на среднесрочную и долгосрочную перспективу; региональные документы, которые касаются вопро­сов развития образования, реализации инновационных проектов, системы оценки качества образовательных достижений, и др.

В указанных документах говорится о необходимости учета культурно-исторических, этнических, социально-экономических, демографических и иных особенностей территории. Их целостная формулировка возможна только на региональном (муниципальном) уровне управления образованием, что обусловливает необходимость рекомендаций по разработке образовательных программ.

Создавая рекомендации по управлению содержанием дошколь­ного и общего образования в регионе, механизмом которого вы­ступают образовательные программы, важно обозначить отличие этих документов от программ развития, создание и реализация ко­торых, начиная с 90-х годов прошлого века, оказали существенное влияние на развитие системы отечественного образования.

Программа развития образовательной системы, образовательно­го учреждения:

— не имеет четко определенной структуры по сравнению с об­разовательной программой; на федеральном уровне конкретные требования к данному документу не заданы и не определены;

— не содержит обязательный (инвариантный) для каждой про­граммы, создаваемой на территории нашей страны, объем инфор­мации;

— предусматривает, как правило, основательный проблемно- ориентированный анализ, на основе которого формулируются про­блемы (противоречия) и целевой блок планируемых преобразований;

— предполагает использование актуальных теоретических подхо­дов при разработке концепции, представляющей отдельную и завер­шенную структурную часть программы развития;

— включает в себя конкретные планы и программы в качестве приложений (или подпрограмм);

- предполагает наличие этапов исполнения, сроки которых могут быть изменены в зависимости от сложившихся условий или промежуточных результатов.

Образовательная программа:

— имеет заданную на федеральном уровне структуру, обязатель­ную для использования во всех образовательных учреждениях со­ответствующей ступени образования;

- содержит инвариантную содержательную часть (в соответ­ствии с ФГОС для начальной школы — 80% от общего объема об­разовательной программы);

— не предусматривает проведение проблемно-ориентированного анализа и его наличия в качестве обязательного структурного ком­понента;

— предполагает конкретизацию концептуальных (теоретиче­ских) оснований, которые имеются в примерной программе, в основных идеях используемых учебно-методических комплектов (систем учебников, завершенных предметных линий), что делает эти основания более практико-ориентированными;

- предусматривает, что конкретные планы и программы, вклю­чая мероприятия, определение ответственных за них и сроков проведения, расположены в структуре документа.

Таким образом, программа развития и образовательная про­грамма — два взаимодополняющих, но разных по структуре, це­лям и задачам, технологии проектирования документа. Програм­ма развития, являясь более концептуальной, сохраняя единство и преемственность образовательного пространства региона (муни­ципалитета, образовательного учреждения), определяет основные приоритеты, стратегию развития образования.

В свою очередь, образовательная программа в большей степе­ни инвариантна по структуре и размещаемой в ней информации, делает акцент на особенности содержания и организации образо­вательного процесса в конкретном учреждении жизнедеятельности ребенка в начальной школе с учетом стратегии преобразований, определенных программой развития.

Рабочая группа предлагает органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления муниципаль­ных районов и городских округов общие подходы к разработ­ке основных образовательных (общеобразовательных) программ учреждений в части использования существующего опыта ра­боты и территориальных особенностей, среди которых можно назвать следующие:

1. Управление содержанием дошкольного и общего образования на региональном уровне предусматривает создание рекомендаций по разработке основных образовательных программ образователь­ных учреждений с учетом:

—вариативной образовательной среды, обусловливающей на­правления единой образовательной политики региона в повыше­нии качества образования;

—региональных особенностей, оказывающих влияние на со­держание и организацию образовательного процесса в учреждени­ях, находящихся на территории субъекта.

2. Рекомендации по разработке основных образовательных про­грамм определяют региональные приоритеты (отражают основные особенности) содержания и организации образовательного про­цесса образовательных учреждений с учетом сложившегося вариа­тивного опыта работы и региональной специфики.

3. В качестве основной цели рекомендации предусматривают обеспечение планируемых результатов по достижению дошколь­никами, выпускниками общеобразовательных учреждений регио­на целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, госу­дарственными, региональными, муниципальными потребностями, возможностями обучающихся (воспитанников), индивидуальными особенностями их развития и состояния здоровья.

4. Рекомендации включают в себя информацию, необходимую для управления содержанием образования на уровне:

—учреждений дошкольного образования, общеобразователь­ная программа которых должна создаваться на основе примерной основной общеобразовательной программы дошкольного образо­вания (Приказ Минобрнауки РФ от 23 ноября 2009 г. № 655 «Об утверждении и введении в действие федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной програм­мы дошкольного образования») и региональных особенностей;

—учреждений начального общего образования, образователь­ная программа которых создается с учетом требований ФГОС НОО (Приказ Минобрнауки РФ от 6 сентября 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственно­го образовательного стандарта начального общего образования») и территориальной специфики;

—учреждений основного общего образования (Проект феде­рального государственного образовательного стандарта основного общего образования) и среднего (полного) общего образования (проект стандарта находится в стадии разработки и утверждения);

—предложений по использованию возможностей учрежде­ний дополнительного образования детей, учреждений культуры и спорта; молодежной политики по организации внеурочной дея­тельности школьников; реализации ФГТ в системе дошкольного образования.

<< | >>
Источник: Р.Г. Чуракова. Региональные особенности управления содержанием дошкольного и общего образования. 2011

Еще по теме НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕМ ДОШКОЛЬНОГО И ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В РЕГИОНЕ:

  1. Р.Г. Чуракова. Региональные особенности управления содержанием дошкольного и общего образования, 2011
  2. § 6. Нормативные документы, регламентирующие содержание общего среднего образования
  3. § 4. Принципы и критерии отбора содержания общего образования
  4. ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ОБЩЕГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  5. § 5. Содержание общего среднего образования (государственный образовательный стандарт)
  6. Глава 8 СОДЕРЖАНИЕ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  7. ЛЕКЦИЯ 22. СОДЕРЖАНИЕ СРЕДНЕГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  8. ПРОЕКТИРОВАНИЕ УЧЕБНОГО ПЛАНА НА ОСНОВЕ ИДЕЙ МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ
  9. Временные требования к обязательному минимуму содержания основного общего образования
  10. 37. ПРАВО НА ОБЪЕДИНЕНИЕ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СОДЕРЖАНИЕ И НОРМАТИВНАЯ ОСНОВА
  11. Нормативно-правовые основы государственной службы РФ и в Москве
  12. Нормативно-правовая база обеспечения равного профессионального образования
  13. ПРАВОВЫЕ, НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ ОБЕСПЕЧЕНИ БЖЛ