<<
>>

СВЯЗНАЯ РЕЧЬ И ЕЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ

Связность речи обеспечивается правильным подбором слов, правильным построением фраз, последовательностью изложения материала.

Обогащение словаря, точное использование грамматических средств достигаются благодаря систематическому чтению художественной, научно-популярной, специальной и другой литературы.

Однако это возможно в том случае, если читающий вдумчиво относится к слову, следит не только за содержанием, но и за его языковой, речевой формой: какие средства языка использует автор, чтобы точнее передать мысль, какие слова и грамматические формы и конструкции он употребляет, в какой последовательности излагает материал.

^Серьезное отношение к чтению, постоянная работа с книгой помогут глубже усвоить богатство и разнообразие родного языка.

^Большую помощь в работе над словом, над правильным использованием грамматических средств оказывают различные слова

ри (например, Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова, Словарь русского языка, составитель С. И. Ожегов и др.), а также различные справочники, руководства, учебники.

Словари помогут уточнить значение малопонятных слов, выяснить значение незнакомых и дадут возможность предупреждать ошибки и неточности их употребления. В словарях указаны нормы употребления ударения в словах, имеются данные об образовании некоторых грамматических форм, указаны нормы литературного произношения. В тех случаях, когда возникают сомнения в правильности использования грамматических форм и конструкций, следует обращаться к специальным руководствам и учебникам по грамматике.

«Обогащению речи воспитателя способствует заучивание пословиц, поговорок, крылатых слов, фразеологических оборотов (несколько слов, образующих целостное выражение: попасть впросак, медвежья услуга и др.)^ В книге О. И. Соловьевой «Методика развития речи и обучения родному языку в детском саду» (Изд. 3-е. М., 1966) воспитатель найдет ряд русских пословиц и поговорок, выражающих ласку и шутку, поучение или наставление и т. д.

•^Гаким образом, речь воспитателя легко воспринимается и понятна детям в том случае, если в ней точно подобраны слова, грамматически четко построены фразы, если она интонационно правильно оформлена и если мысли в ней изложены просто, последовательно, интересно, в доступной форме, с учетом возраста детей.

<< | >>
Источник: В. И. Логинова, А. И. Максаков, М. И. Попова и др.. Развитие речи детей дошкольного возраста. 1984

Еще по теме СВЯЗНАЯ РЕЧЬ И ЕЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕСКОЕ ОФОРМЛЕНИЕ:

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СВЯЗНОЙ РЕЧИ И ЕЕ ЛЕКСИКО-ГРАММАТИЧЕ-СКОМУ ОФОРМЛЕНИЮ
  2. СВЯЗНАЯ РЕЧЬ[26] [27]
  3. ОСОБЕННОСТИ СВЯЗНОЙ РЕЧИ ДЕТЕЙ
  4. 6. Грамматическая специфика и словообразовательные особенности молодежного сленга
  5. Критерии оценки связной речи
  6. § 3. Литературный редактор и лексика текста
  7. Материал для обследования грамматического строя речи
  8. 3. Вербальная агрессия и интержаргон уголовной арготики и обеденной лексики
  9. Ответственный редактор член-корреспондент АН СССР Ф. П. ФИЛИН. ЛЕКСИКА РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА XIX-НАЧАЛА XX ВЕКА, 1981
  10. Глава IV ИНОЯЗЫЧНЫЕ СЛОВА В РУССКОЙ ЛЕКСИКЕ
  11. РЕЧЬ ТРЕТЬЯ, В КОТОРОЙ ВЫНОСИТСЯ НА РАССМОТРЕНИЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ БОЖЕСТВЕННОГО МАКСИМА, ВЫДВИГАЕМОЕ ПРОТИВ НАС ЕРЕТИКАМИ АКИНДИНИСТАМИ: «СЕЙ НАИБОЖЕСТВЕННЕЙШИЙ СВЕТ, НА ФАВОРЕ воссиявший, ЕСТЬ НЕ ЧТО ИНОЕ, КАК символ»; И ДОКАЗЫВАЕТ РЕЧЬ СИЯ, ЧТО СВЕТ ЭТОТ ОДНОВРЕМЕННО И СИМВОЛ, И ИСТИНА