<<
>>

Развитие речевого дыхания

Тема. Воспитание умения сочетать произнесение звука с началом выдоха.

Цель. Добиваться от каждого ребенка умения длительно произносить звук ф на одном выдохе или многократно произносить звук п (п-п-п) на одном выдохе.

Предшествующая работа. Проводилась работа по развитию длительного направленного ротового выдоха.

Подготовительная работа. Воспитатель готовит таз с водой и бумажные кораблики.

Игра «Пускание корабликов»

Краткое описание

Дети сидят большим полукругом. В центре на маленьком столе стоит таз с водой. Вызванные дети, сидя на стульчиках, дуют на кораблики, произнося звук ф или п.

Воспитатель предлагает детям покататься на кораблике из одного города в другой, обозначив города значками на краях таза. Чтобы кораблик двигался, нужно дуть на него не торопясь, сложив губы, как для признесения звука ф. Можно дуть просто вытягивая губы трубочкой, но не надувая щек. Кораблик при этом двигается плавно. Но вот налетает порывистый ветер. «П-п-п...» — дует ребенок. (При повторении игры нужно пригнать кораблик к определенному месту.)

Методические указания. Следить, чтобы при произнесении звука ф дети не надували щеки; чтобы дети произносили звук п на одном выдохе 2—3 раза и не надували при этом щеки.

Развитие высоты голоса

Тема. Выработка умения повышать и понижать тон голоса.

Цель. Учить детей говорить «тоненьким» голосом и низким голосом.

Предшествующая работа. Дети учились изменять силу голоса.

Подготовительная работа. Воспитатель заготавливает для работы на фланелеграфе картинки с изображениями дерева, забора, птички, птенчика, кошки, котенка, а также игрушечных кошку, котенка, птицу, птенчика.

Рассказ «Кто как кричит?»

Краткое описание

Воспитатель начинает рассказывать, сопровождая свою речь показом на фланелеграфе соответствующих фигурок: «Утром

рано на даче вышли мы погулять.

Слышим, кто-то тоненько пищит: «пи-пи» (произносит звукоподражание «тоненьким» голосом). Смотрим, это птенчик сидит на дереве и пищит; ждет, когда ему мама червячка принесет. Как тоненько птенчик пищит? («Пи-пи-пи».) В это время птичка прилетела, дала птенчику червяка и запищала: «пи-пи-пи» (произносит звукоподражание более низким голосом). Как мама-птичка пищала? («Пи- пи-пи».)

Птичка улетела, и мы дальше пошли. Слышим, кто-то у забора тоненько кричит: «мяу-мяу-мяу» (произносит звукоподражание «тоненьким»'голосом). И выскочил на дорожку котенок. Как он мяукал? (Дети воспроизводят образец воспитателя.) Это он маму-кошку звал. Услышала она, бежит по дорожке и мяукает: «мяу-мяу-мяу» (говорит «мяу-мяу» более низким голосом). Как кошка мяукала? («Мяу-мяу-мяу».)

А сейчас, дети, я вам покажу, кто к нам в гости пришел». Воспитатель достает кошку, показывает, как она идет по столу, потом садится. «Как кошка мяукает?» Дети, понижая голос, говорят: «мяу-мяу-мяу».

Затем педагог достает котенка, птицу, птенчика, а дети подражают их голосам.

М етодические указания. Следить, чтобы дети не кричали, а говорили спокойно, повышая и понижая голос в доступных для них пределах.

Развитие слухового внимания

Тема. Воспитание у детей умения переключать слуховое внимание.

Цель. Учить детей соотносить характер своих действий со звучанием тамбурина.

Предшествующая работа. С детьми проводили игру на переключение слухового внимания.

Подготовительная работа. Приготовить по 2 флажка на каждого ребенка.

Игра «Угадай, что делать»

Краткое описание

Дети сидят полукругом. У каждого в руках по 2 флажка. Если воспитатель громко звенит тамбурином, дети поднимают флажки вверх и машут ими, если тихо — держат руки на коленях.

Методические указания. Воспитателю необходимо следить за правильной осанкой детей и правильным выполнением движений; чередовать громкое и тихое звучание тамбурина надо не более четырех раз, чтобы дети могли легко выполнять движения.

Тема. Уточнение звукопроизношения у детей. Развитие речевого слуха.

Цель. Развивать речевой слух и речевую активность, побуждать детей произносить звуки и звукосочетания по подражанию.

Предшествующая работа. Дети учились произносить простые звукоподражания.

Подготовительная работа. Подобрать следующие игрушки: большую куклу, петуха, кошку, утку, медведя, лягушку. Продумать вопросы по рассказу так, чтобы в ответах детей были звукоподражания, которые в нем даны.

Рассказ «Песня-песенка»

Запела девочка песенку.

Пела-пела и допела. Теперь ты, петушок, пой! Ку-ка-ре-ку! — пропел петушок. Ты спой, Мурка] Мяу, мяу,— спела кошка. Твоя очередь, уточка? Кря-кря-кря,— затянула утка. И ты, Мишка! Ряв-ряв-р-я-яв! — зарычал медведь. Ты, лягушка, спой! Ква-ква-квак-к-к! — проквакала квакушка. А ты, кукла, что споешь? Ма-а-ма-а-ма! Ма-ма!

Складная песенка!

Методические указания. Воспитателю следует сопровождать свой рассказ показом игрушек-персонажей; звукоподражания произносить четко, того же добиваться от детей при ответах на вопросы по рассказу.

<< | >>
Источник: Фомичева М. Ф.. Воспитание у детей правильного произношения. 1980

Еще по теме Развитие речевого дыхания:

  1. Развития речевого дыхания
  2. Развитие речевого дыхания
  3. Упражнения по развитию дыхания
  4. РАБОТА ПО РАЗВИТИЮ РЕЧЕВОГО СЛУХА
  5. речевого развития
  6. Глава 7 ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО И РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С АУТИЗМОМ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  7. ГЛАВА 2 КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ИСТОРИИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЯ НАУКИ О РЕЧЕВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (Исторические предпосылки психолингвистики)
  8. Дыхание человека при измененном барометрическом давлении воздуха Дыхание человека при пониженном давлении воздуха
  9. Механизм дыхания
  10. Подстройка под дыхание.
  11. Виды дыхания