<<
>>

Нарушения звуиопроизношения

Самыми распространенными недостатками речи у детей-до- школьников являются различные виды нарушения звукопроизношения: неумение произносить тот или иной звук, замена одного звука другим, искажения имеющегося звука.

В младших группах детского сада мы чаще всего встречаемся с физиологическими (возрастными) нарушениями звукопроизношения, которые при нормальных условиях, с улучшением

работы речедвигательного и речеслухового анализаторов самостоятельно изживаются. Имеются случаи и патологического (механического и функционального) нарушения звукопроизношения, которые обусловливаются разными причинами.

Механическая дислалия 1 может зависеть от нарушений костного и мышечного строения периферического речевого аппарата. Эти нарушения могут быть врожденными и приобретенными. Врожденные дефекты периферического речевого аппарата: несращение верхней губы, челюсти, мягкого и твердого нёба; массивные и короткие подъязычные уздечки; изменения формы и относительной величины челюстей; патологическое расположение и форма зубов верхней и нижней челюстей.

Необходимо учитывать, что 3 последних дефекта часто являются лишь предрасполагающим моментом к появлению дефектов звукопроизношения, так как у физически и психически здорового ребенка при правильном речевом воспитании в большинстве случаев находятся естественные пути компенсации такого дефекта.

Приобретенные дефекты периферического речевого аппарата бывают вследствие раздробления костей и разрыва мышц (с последующими рубцами), в результате челюстно-лицевых травм. Эти нарушения могут возникнуть в любом возрасте.

Примером функциональной дислалии могут быть случаи, когда неправильное произношение маленького ребенка не только не исправляется, а даже культивируется: родители, окружающие подражают речи ребенка, «сюсюкая» с ним; или когда на формирование правильного звукопроизношения у ребенка оказывает влияние чрезмерная возбудимость его, задержка в психическом развитии.

В детском саду при правильно построенной и систематической работе по формированию произношения у детей физиологическая, функциональная, а в некоторых случаях и механическая дислалия полностью исправляется к пяти-шести годам.

В том случае, если ребенок пяти лет при систематических фронтальных и индивидуальных занятиях длительное время не может преодолеть дефекты звукопроизношения, необходимо направить его к логопеду, чтобы выяснить и устранить причину, мешающую формированию правильного звукопроизношения.

<< | >>
Источник: Фомичева М. Ф.. Воспитание у детей правильного произношения. 1980

Еще по теме Нарушения звуиопроизношения:

  1. Нарушения психических функций при органических повреждениях мозга Общая характеристика нарушений речевой системы
  2. 2. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих субъективное право или создающих угрозу его нарушения
  3. 1. Восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения
  4. Глава 5 ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ С НАРУШЕНИЯМИ СЛУХА, ЗРЕНИЯ, ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА, ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ, СЛОЖНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ РАЗВИТИЯ
  5. 3. НАРУШЕНИЕ ПРАВА
  6. Нарушения слуха
  7. Нарушения речи
  8. 4.6. НАРУШЕНИЯ ГЛОТАНИЯ
  9. 86. Ответственность за нарушение законодательства о рекламе
  10. Нарушения зрения
  11. 5.3. Нарушения речиудетей школьного возраста
  12. Нарушения голоса
  13. 2. Доказывание нарушения права авторства