<<
>>

Показатели жизнеспособности деревьев биогрупп

Биологическое разнообразие связано с жизнеспособностью, устойчивостью, продуктивностью и другими важнейшими характеристиками биосистем, а также с условиями среды, в которой живые организмы существуют.

Выявление возможных механизмов этой связи необходимо для объяснения наблюдаемых закономерностей распределения биоразнообразия и изучения механизмов его формирования в разных природных условиях.

В ходе своего развития любая экосистема стремиться достигнуть состояния с максимальной жизнеспособностью отдельных деревьев, составляющих ее. При действии факторов, выводящих сообщество из состояния равновесия, начинается его приспособление к новым условиям окружающей среды. Можно считать, что уровни разнообразия ненарушенных природных систем наиболее близки к оптимальным значениям. Искусственное снижение и повышение внутреннего разнообразия биосистем, а также быстрые изменения среды ведут к снижению их жизнеспособности

С устойчивостью биологических систем связаны следующие показатели (Букварёва, 2005):

1. Эффективность выполнения ими экологических функций.

2. Устойчивость выполняемых функций.

Поскольку выполнять устойчиво экологические функции могут только жизнеспособные деревья, нами проведен расчёт жизнеспособности отдельных деревьев биогрупп (приложение Б).

Жизнеспособность изменяется с возрастом. Это объясняется тем, что конкурентные взаимоотношения со временем стабилизируются. В биогруппах с возрастом густота уменьшается, и в целом на 1 гектаре деревьев остаётся меньше, чем при первичной закладке. Максимальная средняя жизнеспособность характерна для биогрупп в возрасте 6 лет. Количественное выражение жизнеспособности для центральных и крайних рядов биогрупп различаются незначительно, однако наиболее высокое значение жизнеспособности характерно для крайних рядов.

В данном случае отношение H/G характеризует возможность дальнейшего роста и развития древостоя. Степень жизнеспособности деревьев биогрупп будет высокой в том случае, если экологические ниши и лицензии, которые они занимают, характеризуются достаточным ресурсным потенциалом для развития древостоя.

На основании расчётных данных построены диаграммы распределения деревьев биогрупп по степеням жизнеспособности (рис. 15-36).

Рис. 15. Распределение деревьев центральных рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 1ПП


В возрасте шести лет в центральных рядах отмечены деревья сосны обыкновенной с очень высокой, высокой и низкой жизнеспособностью (рис.15).

Рис. 16. Распределение деревьев центральных рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 2ПП


В возрасте шести лет в центральных рядах также значительна роль деревьев с высокой жизнеспособностью (рис.16).

Данное распределение зависит не только от начальных характеристик экологических ниш, но и от способа лесовосстановления.

Рис. 17. Распределение деревьев центральных рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 3ПП


В возрасте 15-лет в центральных рядах преобладают деревья сосны обыкновенной с очень высокой жизнеспособностью (рис. 17).




Рис. 19. Распределение деревьев центральных рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 5ПП



Для возраста в 24 года характерно преобладание деревьев с очень высокой жизнеспособностью, отмечено также наличие деревьев с высокой жизнеспособностью (рис.20).

Рис. 21. Распределение деревьев центральных рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 7ПП


Рис. 22. Распределение деревьев центральных рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 8ПП


Рис. 23. Распределение деревьев центральных рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 9ПП


Для центральных рядов биогрупп с возрастами от 39 до 46 лет все деревья имеют очень высокую жизнеспособность (рис.21-23).

Рис. 24. Распределение деревьев крайних рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 1ПП


Деревья крайних рядов в шестилетнем возрасте характеризуются очень высокой, высокой и низкой жизнеспособностью (аналогично деревьям центральных рядов того же возраста) (рис.24).

Рис. 25. Распределение деревьев крайних рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 2ПП


Деревья одного и того же возраста могут характеризоваться различными распределениями по жизнеспособности. Так например, для шестилетних культур на 11112 выделено пять вариантов: очень высокая, высокая, средняя, низкая, очень низкая. (рис.25)

Рис. 26. Распределение деревьев крайних рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 31111


В 15-ти летнем возрасте в крайних рядах биогрупп отмечены деревья с очень высокой и средней жизнеспособностью (рис.26).

Рис. 27. Распределение деревьев крайних рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 4ПП




Рис. 29. Распределение деревьев крайних рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 6ПП


Рис. 30. Распределение деревьев крайних рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 7ПП



Рис. 31. Распределение деревьев крайних рядов биогрупп по вариантам

жизнеспособности на 8ПП




В возрастном интервале от 21 года до 46 лет деревья крайних рядов биогрупп характеризуются только очень высокой жизнеспособностью. (Рис.27-32).

Таким образом, к возрасту в 46 лет в биогруппах все сохранившиеся деревья характеризуются очень высокой степенью жизнеспособности. Причиной данной тенденции является действие конкурентных механизмов и факторов окружающей среды (рис. 15-32).

Величина пропорции H/G не всегда адекватно отражает жизнеспособность деревьев вследствие своей инерционности и невозможности быстрых изменений. Данная величина использовалась нами для индикации медленно протекающих биологических процессов в биогруппах. Показатель жизнеспособности характеризует состояние экологических ниш на момент времени сбора биометрических параметров.

Таким образом, на рассмотренных нами пробных площадях деревья сосны обыкновенной, входящие в состав биогрупп, имеют достаточный потенциал для дальнейшего развития.

Сравнительный анализ жизнеспособности культур по рядам и биогрупп приведён в таблице 18.

Таблица 18. Сравнительный анализ жизнеспособности деревьев сосны

обыкновенной в биогруппах и рядах
№ ПП Возраст, лет Показатели жизнеспособности
деревьев

центральных рядов биогрупп

деревьев крайних рядов биогрупп деревьев посадок по рядам
1 6 50 65 206
2 6 73 80 201
3 15 35 28 182
4 21 15 12 189
5 21 10 14 181
6 24 18 16 179
7 39 9 13 162
8 41 6 6 150
9 46 5 5 134


Таким образом, посадки по рядам характеризуются средней жизнеспособностью (в возрасте от 6 до 24 лет) и высокой (39-46 лет). Для биогрупп показатель жизнеспособности соответствует классу деревьев с очень высокой жизнеспособностью (6-46 лет). Жизнеспособность древостоя в целом и отдельных деревьев в частности определяется различными параметрами. Основные из них: способ лесовосстановления, размер

биогрупп, биолого-экологические свойства главных пород.

Лесные культуры, заложенные биогруппами, в типе условий С3 создают лесной фитоценоз, который характеризуется очень высокой жизнеспособностью и как следствие - высокой устойчивостью, то есть защитные механизмы биотической регуляции функционируют на достаточном уровне. Поскольку известна зависимость устойчивости от уровня биологического разнообразия, то при лесовосстановлении биогруппами уровень экосистемного разнообразия будет выше, чем при создании культур рядками (больший вклад в уровень биоразнообразия насаждений с присутствием биогрупп вносят фоновые породы, которые сохраняются при данном способе лесовосстановления; биогруппы по своей сути являются самодостаточными ценопопуляциями с достаточным уровнем гомеостаза, вклад которых в общее природное экосистемное разнообразие велик).

3.4

<< | >>
Источник: Семёнов Михаил Александрович. Экологические механизмы формирования экосистемного биоразнообразия при искусственном лесовосстановлении (на примере Цнинского лесного массива). 2014

Еще по теме Показатели жизнеспособности деревьев биогрупп:

  1. Определение функции ЛЖ. Выявление и оценка жизнеспособного миокарда
  2. ДЕРЕВО ХАЙДЕГГЕРА
  3. Резьба ПО дереву
  4. ПОСАДКА ДЕРЕВЬЕВ
  5. ДЕРЕВО И ЛЕС
  6. 21 листья одного дерева 18 января 1987.
  7. 2. Демографические показатели
  8. ПОКАЗАТЕЛИ ПОПУЛЯЦИЙ.
  9. § 5. ПОКАЗАТЕЛИ СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
  10. 7.3. Показатели безработицы
  11. Показатели социального развития.
  12. Статистические показатели социальной структуры
  13. 2.6. Показатели безотходности промышленных производств
  14. Задание 8. Психологические показатели эффективности труда учителя
  15. Санитарный анализ воды по показателю сапробности