Из истории лесокультурного дела Центральной лесостепи

Первые опыты лесокультурного дела, например, в Тамбовской области были начаты в 19 веке, но отдельные попытки создания культур относятся к более раннему периоду. Так, согласно архивным документам, в 1799 году имелись вырубки, облесенные сосной, дубом и лиственными породами на площади примерно в 300 десятин.

Однако в большом масштабе культуры стали создаваться гораздо позднее, что определялось сложившимися социальноэкономическими условиями. До начала 18 века леса Тамбовской области не подвергались усиленной эксплуатации и по существу были представлены девственными древостоями. Лесистость Тамбовской губернии в 1696 году составляла 40,5%. В связи со строительством флота Тамбовские леса подверглись усиленной вырубке, и к 1725 году лесистость снизилась до 37,1%. Интенсивное уничтожение леса продолжалось и в дальнейшем. Если главной причиной вырубки лесов в начале 18 века было стремление использовать древесину для военных целей (кораблестроение), то в дальнейшем лес уничтожался ради расширения сельскохозяйственных угодий.

Другая причина усиленной вырубки лесов заключалась в том, что в середине 19 века Россия становится на путь капиталистического развития. Древесина, получаемая от рубки леса, становится товаром, предметом купли-продажи.

В начале 19 века лесокультурное дело в Тамбовской губернии не носило планомерного характера. Делались отдельные попытки создания парков, рощ и аллей в частных владениях (Журихин, 1973).

В казенных лесах Тамбовской губернии общая площадь произведённых лесных культур оценивалась в 50 тыс. га. При этом сохранность культур составила примерно 20%, что объясняется низким уровнем и несовершенством технологий лесопосадки и лесовыращивания, отсутствием своевременного ухода. Однако, несмотря на недостатки, тамбовским лесоводам удалось создать немало насаждений, которые сохранились до настоящего времени. Большое внимание уделялось созданию питомников. Например, к 1914 году в губернии имелось 522 питомника, общей площадью в 36 десятин. В годы войны объемы лесокультурных работ существенно снизились, но полностью не прекращались. Анализ показывает, что если за 100-летний дореволюционный период в Тамбовской области было произведено 25 тыс. га культур, из которых к настоящему времени сохранилось лишь 30%, то за последующие 50 лет их произведено в 4 раза больше, при средней сохранности около 85%.

Первые лесные культуры области были созданы посевом семян по необработанной или частично взматыженной почве. В итоге такие культуры погибали вследствие примитивной обработки почвы и в условиях отсутствия уходов. Далее при создании лесных культур стали производить предварительную подготовку почвы, которая заключалась в устройстве щелей, выкопке ям в дернине, а позднее - в нарезке борозд. Количество посадочных мест составляло от 50-80 до 200-300 штук на 1 десятину, что приводило к большому отпаду растений. В культурах проводились однократные уходы за почвой - рыхление и удаление сорняков. Постоянная нехватка посадочного материала обусловила необходимость создания лесных питомников. (Журихин,1973).

Впоследствии широкое распространение на лесосеках получило создание лесных культур площадками, которые закладывались различных размеров и конфигурации.

Как правило, такой способ применялся при создании культур на переувлажнённых почвах. В нормальных условиях таким способом создавались культуры дуба. (Журихин, 1973).

Начало 20 века для тамбовских лесоводов было годами продолжающихся исканий. Возраставший год от года объем лесокультурных работ, более мелкое дробление лесов на лесничества позволили ставить производственные опыты в более широких масштабах, проводить наблюдения, приходить к каким-то выводам в выборе лучших способов искусственного лесовосстановления. В лесничествах стал шире практиковаться уход за лесными культурами. «Г лубоко ошибочно мнение тех, кто считает, что лес можно вырастить, не ухаживая за ним, не освобождая его от нежелательной древесно-кустарниковой растительности, трав, которые способствуют отпаду, снижению прироста, а то и гибели сеянцев» (Журихин, 1973).

Одной из причин гибели посадок, созданных рядами, было их «заглушение» корнеотпрысковой осиной. Даже регулярное удаление поросли осины не всегда давало положительный результат. В пределах биогруппы поверхностные корни осины сдвигаются в вал. Густая высадка саженцев ведёт к ускоренному смыканию крон, что даёт основание для перевода площади в лесопокрытую. В пределах биогруппы эффективно осуществляется внутривидовой отбор (рис.1). Общий вид биогруппы принимает форму «пирамиды». Смыкание лидирующих деревьев в будущем создаёт основной древесный полог, при сохраняющейся на фоне лесной среде, соответствующей конкретному типу лесорастительных условий (ТЛУ). Формируемая таким образом лесная среда максимально приближена к естественной без применения затратных лесохозяйственных мероприятий. При создании культур рядами со сплошной обработкой почвы формирование лесной среды начинается с нуля; требует большего времени и затрат (рис.2).

Рис. 1. Формируемая биогруппа на сохраняемом фоне (фото Харченко

Н.А., 1988 год)


Рис. 2. Лесовосстановления рядами (фото Харченко Н.Н., 2013 год)


Общая площадь лесов Тамбовской области по состоянию на 01.01.2012 года составила 402,6 тыс. га. Из них леса, расположенные на землях лесного фонда Российской Федерации, находящиеся в ведении управления лесами Тамбовской области, занимают площадь 374,7 тыс. га (93 %).

На долю прочих лесофондодержателей приходится 28,1 тыс. га или 7 % от общей площади лесов области, в том числе: заповедник “Воронинский” -

10,3 тыс. га; военное лесничество - 17,3 тыс. га; леса других ведомств - 0,3 тыс. га.

Средняя лесистость Тамбовской области составляет 10,4%, при этом процент лесистости колеблется от 0,6 % в южных районах области до 23,4 % в северных.

Основная масса лесов государственного лесного фонда сосредоточена в бассейнах рек и образует три крупных лесных массива: Цнинский - 252,6 тыс. га (67%), Иловайский - 51 тыс. га (14 %) и Воронинский - 48,2 тыс. га (13,0%). Остальная площадь лесов рассредоточена в южной и юго-западной части области среди сельскохозяйственных земель и представлена отдельными урочищами и колками искусственного происхождения. Общий запас древесины лесного фонда Тамбовской области - 67,03 млн.м3.

По состоянию на 01.01.2012 площадь хвойных насаждений на землях лесного фонда составила 155,2 тыс. га (46%), твердолиственных - 54,9 тыс. га (17%), мягколиственных - 124,3 тыс. га (37%). Подобное соотношение хвойных и лиственных пород позволяет сформировать смешанные лесные насаждения, устойчивые к воздействию пожаров и иных негативных факторов, имеющие высокие рекреационные характеристики.

По состоянию на 01.01.2012 наличие спелой и перестойной древесины

-5

составляет 15,9 млн.м (24% от общего запаса), из нее мягколиственных пород - 8,5 млн.м (54% от запаса спелых и перестойных насаждений).

В целях реализации полномочий в области лесных отношений, переданных Тамбовской области, постановлением администрации Тамбовской области от 19.12.2007 №1404 были созданы 13 областных государственных учреждений (лесничеств), осуществляющих функции государственного управления, лесного контроля и надзора в государственном лесном фонде области. В настоящее время в соответствии с постановлением администрации Тамбовской области от 08.06.2011 № 618 «О создании областных

государственных казенных учреждений (лесничеств)» тип Тамбовских областных государственных учреждений изменен на Тамбовские областные государственные казенные учреждения.

В целях выполнения работ по охране защите, воспроизводству лесов на территории Тамбовской области в соответствии с постановлением

администрации области от 16.01.2008 №41 созданы 14 Тамбовских областных государственных автономных учреждений (лесхозов). В соответствии с постановлением администрации области от 15.04.2011 №373 «О внесении изменений в уставы Тамбовских областных государственных автономных учреждений (лесхозов)» автономные учреждения наделены статусом специализированных по тушению лесных пожаров и осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах

В рамках воспроизводства лесов автономными учреждениями (лесхозами) по состоянию на 01.07.2012 года проведены мероприятия по уходу за лесом, направленные на повышение продуктивности лесов, сохранение их полезных функций на площади 615 га, в том числе рубки ухода, направленные на улучшение породного и качественного состава молодняков - на площади

-5

1140 га. При проведении рубок ухода заготовлено 24,3 тыс. м ликвидной древесины.

В целях улучшения санитарного состояния лесных насаждений, уменьшения угрозы распространения вредных организмов в лесах области

проведены санитарно-оздоровительные мероприятия на площади 2056 га, при

3

этом заготовлено 158,2 тыс. м ликвидной древесины.

Весной 2012 года в лесном фонде проведены лесовосстановительные работы на площади 1250 га, при этом заложено лесных культур сосны обыкновенной 843 га (67%). Проведены агротехнические и лесоводственные уходы за лесными культурами на площади 3200 га.

В рамках осуществления мероприятий по охране лесов от пожаров лесхозами области в течение всего пожароопасного периода осуществляется дежурство на пожарных вышках и патрулирование лесов, а также проводятся противопожарные мероприятия:

- создано 1876 км противопожарных барьеров и минерализованных полос;

- уход проведен за минерализованными полосами в объеме 9030 км;

- построено и отремонтировано 169 км дорог противопожарного назначения.

За первое полугодие 2012 года в лесах области зарегистрировано 9 лесных пожаров. Площадь, пройденная пожарами, составила 1,30 га. Средняя площадь одного пожара составила 0,14 га.

Очаги болезней леса снизились на 1159,3 га. В целях предотвращения вспышек массового размножения вредителей и болезней леса особое внимание уделялось биологическим мерам борьбы. Профилактические - биотехнические мероприятия проведены на площади 183 га (Управление лесами Тамбовской области, 2012).

1.4

<< | >>
Источник: Семёнов Михаил Александрович. Экологические механизмы формирования экосистемного биоразнообразия при искусственном лесовосстановлении (на примере Цнинского лесного массива). 2014

Еще по теме Из истории лесокультурного дела Центральной лесостепи:

  1. 1. Правовой статус Центрального банка: примеры развития зарубежных центральных банков
  2. Писаревский Н. П.. Гелон Геродота. Эллинский город в стране будинов: исследования по этнической предыстории населения Среднего Дона и степи и лесостепи Восточной Европы скифского времени., 2010
  3. ПЕРЕПИСЬ РАБОТНИКОВ МОСКОВСКИХ УЧРЕЖДЕНИЙ (1918 г.) КАК ИСТОЧНИК СВЕДЕНИЙ ПО ИСТОРИИ ЧТЕНИЯ И БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  4. § 3. Отложение рассмотрения дела, приостановление производства по делу, окончание рассмотрения дела без вынесения решения
  5.    «Они предпочли земные блага небесным…»    Четвертый крестовый поход    1202–1204    «Ваши слова – слова Бога, но ваши дела – дела дьявола»
  6. 2. РАССМОТРЕНИЕ ЗАЯВЛЕНИЯ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ. СОДЕРЖАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ О ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМ ВАС РФ. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В ПРЕЗИДИУМЕ ВАС РФ
  7. 2. Рассмотрение заявления или представления. Содержание определения о передаче дела в Президиум ВАС РФ. Определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ. Порядок рассмотрения дела в Президиуме ВАС РФ
  8. 3. Стадия подготовки дела к судебному разбирательству: задачи стадии, действия судьи, предварительное судебное заседание, назначение дела к судебному разбирательству.
  9. 3. Решения по существу дела и решения, пред шествующие разрешению дела по существу.
  10. Центральный район
  11. Центральное АД
  12. § 38. Страны Центральной Азии
  13. Центральное управление
  14. Центральное управление
  15. Центральное венозное давление
  16. Центрально-Черноземный район
  17. ЦЕНТРАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
  18. 1. Сущность и принципы организации Центрального банка
  19. УКРАЇНСЬКА ЦЕНТРАЛЬНА РАДА
  20. Центральний орган виконавчої влади