<<
>>

Эколого-биологические особенности сосны обыкновенной ( Pinus sylvestris L.)

Сосна обыкновенная - дерево от 20 до 45 м в высоту и до 1 м в диаметре ствола. Крона сквозистая, в молодом возрасте ширококоническая, у взрослых деревьев - яйцевидно-раскидистая с закруглённой или плоской вершиной, высокоподнятая.

Тип ветвления - мутовчатое.

Форма ствола цилиндрическая. Кора молодых деревьев серая, затем становится буровато-красной, с длинными продольными трещинами в нижней части, где образует слой корки толщиной до 10 см (Булыгин, Ярмишко, 2001). В верхней части ствола на сучьях и в кроне кора оранжево-красноватая, гладкая, отслаивается крупными тонкими плёнками с неровными разорванными краями.

В возраст половой зрелости сосна вступает с 6-10 лет при произрастании на свободе и с 15-40 лет - в насаждениях. Опыляется ветром. Зрелые шишки продолговато-яйцевидные, буро-серые, красновато- или лилово-коричневые, в длину от 3 до 7 сантиметров, висят на крючкообразном корешке. Семена распространяются ветром. В разных условиях местопроизрастаниях повторяемость урожайных лет различна. Для центральной полосы европейской части России это значение составляет 3-5 лет. Сосна - растение однодомное, но с преобладанием "цветков" одного пола. Иначе говоря, на одних экземплярах обычно больше "соцветий" женских, на других - мужских. Это, очевидно, имеет наследственный характер, но может меняться в зависимости от условий произрастания и хозяйственного воздействия. Мужские "соцветия" скучены у основания побегов. Женские "соцветия" имеют вид шишечек, расположенных на концах побегов. Цветет сосна в конце мая - начале июня, когда дневная температура достигает 22 градусов. Опыление осуществляется ветром. Оплодотворение происходит лишь весной следующего года (Булыгин, 2001).

Сосна обыкновенная - дерево быстрорастущее, особенно значителен прирост в высоту с 10 до 40 лет. Может переносить как суровый климат севера, так и жаркий климат степей, малотребовательна к теплу, зимостойка, не боится заморозков. Сосна обыкновенная известна как одна из наиболее светолюбивых древесных пород. Значительное в ЦЧР количество часов солнечного сияния несколько улучшает позиции сосны во взаимоотношении с другими растительными компонентами лесов. Светолюбие сосны, как и других древесных пород, изменяется с возрастом. Наиболее теневынослива сосна в первые годы жизни. Вместе с тем, именно в это время на ее теневыносливость заметно влияют особенности почв, поскольку при лучшем обеспечении водой и питательными веществами поглощается большая часть падающего на хвою света. У сосны эта особенность выражена особенно четко. При одинаковой освещенности подрост сосны под пологом леса оказывается тем угнетеннее, чем беднее и суше почва. Она обладает пластичной корневой системой. На глубоких свежих почвах развивается мощный стержневой корень и множество вертикальных корней. На более бедных почвах корневая система сосны обыкновенной характеризуется наименьшим развитием.

Растёт сосна обыкновенная преимущественно на почвах лёгкого механического состава, на подзолистых серых, бурых и на чернозёмах. Именно эта древесная порода является образователем как равнинных, так и горных светлохвойных лесов России (Булыгин, 2001). На территории Цнинского лесного массива сосна обыкновенная - главная порода. И сосновые леса здесь имеют естественное происхождение (Журихин, 1973).

По сравнению со всеми другими видами сосна обыкновенная имеет самое большое значение в хозяйстве нашей страны. Так эта древесная порода даёт ценную качественную древесину. В некоторых регионах нашей страны до сих пор ведётся подсочка сосны обыкновенной, что важно для развития химической промышленности (Булыгин, 2001).

Нельзя забывать также об экологической роли данной древесной породы. Сосну обыкновенную широко применяют в степном и полезащитном лесоразведении; также она является главной породой при создании лесных культур. Сосновые леса имеют водорегулирующее и водоохранное значение. Интересны также аллелопатические свойства сосны обыкновенной - деревья выделяют особые вещества - фитонциды, оказывающие воздействие на различные микроорганизмы (Журихин, 1973).

При создании культур сосны обыкновенной рядами в настоящее время практикуется следующая технология: производится нарезка борозд плугом ПКЛ-70 на глубину 8-12 см. с расчётом удаления задернелого слоя почвы при среднем расстоянии между рядами 1,7-25 м. В незначительных объёмах по низинам почва обрабатывается фрезой ФЛН-0,8. На пустырях и прогалинах почва обрабатывается полностью (сплошь). При данном способе лесовосстановления до смыкания крон деревца сосны обыкновенной практически не различаются по высоте и диаметру. Без проведения лесоводственных уходов в рядках главная порода будет вытесняться осиной на всей лесокультурной площади (Колданов, 1966) .

От вышеназванного метода искусственного лесовосстановления метод биогрупп отличается максимальным сохранением лесной среды и меньшими затратами на реализацию технологии. То есть наблюдается сохранение биологического разнообразия, что в свою очередь, не может не сказаться на устойчивости лесной экосистемы (Петров, 1990, Харченко, 2000, Харченко, 2012).

Вывод по главе: таким образом, механизм формирования

биологического разнообразия при восстановлении лесов определяется в первую очередь всем комплексом биотических факторов. Особенно важным является правильный выбор способа лесовосстановления, при котором максимально сохранится лесная среда. Способ закладки лесных культур биогруппами является оптимальным в условиях защитного лесоразведения. Данный способ лесовосстановления широко применялся и применяется в условиях Цнинского лесного массива, однако научные основы его не разрабатывались.

<< | >>
Источник: Семёнов Михаил Александрович. Экологические механизмы формирования экосистемного биоразнообразия при искусственном лесовосстановлении (на примере Цнинского лесного массива). 2014 {original}

Еще по теме Эколого-биологические особенности сосны обыкновенной ( Pinus sylvestris L.):

  1. Способность человека, как эколого-биологической системы выживать в чрезвычайных ситуациях
  2. 9.1. Эколого-экономическое значение лесных и других биологических ресурсов
  3. Эколого-ориентированные уроки и технологические особенности их проведения
  4. Особенная часть ЭП. Тема лекционного занятия №6 Эколого-правовой режим земель в Республике Казахстан.
  5. БИОИНДИКАЦИЯ ВОЗДУШНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯПО СОСТОЯНИЮ хвои сосны
  6. 10. Право и обыкновения.
  7. Самоорганизация в химических и биологических процессах. Химико-биологические предпосылки и механизмы жизни
  8.  2. Корпоративные деловые обыкновения
  9. 3.14.9. Биологические и социально-биологические концепции (Э. Уилсон, Ж. Дюби, И.П. Павлов, 3. Фрейд, В. Райх и др.)
  10. ОБЫКНОВЕННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
  11. 2. Обыкновенные способы обжалования. Апелляция
  12. Биологическая индикация и биологический мониторинг
  13. 2. Взаимодействие биологических и социальных факторов Воссоединенность биологических и социальных факторов.
  14. 8.1.3.О понятиях геоэкосистема и комплексная эколого-экономическая система.
  15. 8.1. Эколого-экономические и природно-технические системы
  16. ЭКОЛОГО-ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗЕМЛИ