Биологическое разнообразие и факторы, влияющие на него

Факторы среды являются многообразными её проявлениями; имеют различную природу и специфику действия. Отдельные параметры окружающей среды не являются независимыми друг от друга и действуют согласованно и последовательно.

Для одних организмов большее значение имеют одни факторы, для других - другие (Лопатин, 1997).

Известно, что разнообразие животного мира возрастает прямо пропорционально возрасту сообществ, в которых живут виды, то есть одной из причин возникновения биологического разнообразия считают эволюционное время (Пианка, 1981). Так, например, леса к возрасту спелости (для сосны обыкновенной это возраст в 100-120 лет) представлены максимальным числом видов, и имеют более высокий уровень биологического разнообразия, что определено их формированием и является некоторой стадией развития лесной экосистемы перед переходом к климаксовому сообществу (Красилов,1990). В северном полушарии, флора и фауна характеризуются более бедным видовым составом, чем в южном. Виды животных имели здесь слишком мало времени для адаптации и полного освоения среды обитания вследствие четвертичного оледенения и других геологических явлений (Пианка, 1981). Тропические сообщества отличаются высоким разнообразием, поскольку эти биосистемы не испытывали возмущающих воздействий долгое время, что привело в итоге к видовому богатству. Этой гипотезе созвучна и другая, рассматривающая время, необходимое для расселения видов, но не для видообразования (Пианка, 1981). Речь здесь идёт о более коротких современных временных периодах. Так, например, «если мы имеем дело с недавно возникшим участком типа лесной гари, то его видовой состав беден потому, что для его заселения видами из соседних местообитаний просто не хватило времени» (Лопатин, 1997).

Самая часто упоминаемая из всех гипотез связывает видовое богатство с устойчивостью климата или с незначительными его изменениями по сезонам года (Пианка, 1981). Вышеприведенному теоретическому положению соответствует климат тропиков, особенно экваториальная зона (Лопатин, 1997). Среда с устойчивым климатом благоприятна специализированным видам, занимающим узкие экологические ниши. Таким образом, на одной площади может обитать больше видов, не конкурирующих из-за доступных ресурсов. В областях с устойчивым климатом первичная или растительная продукция лесных экосистем устойчива и обуславливает сосуществование большего числа видов, чем в областях с неустойчивой продуктивностью (Лопатин, 1997).

В лесных фитоценозах формирование биоразнообразия возможно объяснить с позиции гипотезы пространственной гетерогенности: местообитания с более сложной структурой содержат большее число «микроместообитаний» и пути его использования более многообразны (Пианка, 1981). Так, например, в сложных лесных экосистемах обитает большее количество животных и птиц, быстро сменяющих друг друга в пространстве, «...обусловливая тем самым высокий пространственный компонент разнообразия...» (Пианка, 1981).

Многие экологи отводят важную роль в образовании богатых видами сообществ такому виду биотических фактору, как конкуренция, о роли которой как движущей силы процесса видообразования говорил еще Ч. Дарвин. Под конкурентными взаимодействиями подразумевают биотические взаимоотношения, при которых для двух особей или для двух видовых популяций отсутствует достаточное количество какого-то ресурса среды их обитания (Уиттекер,1980). Конкуренция может возникнуть также при воздействии видов-конкурентов друг на друга (Пианка, 1981). В итоге происходит распределение видов по экологическим нишам, а для специализированных видов характерны узкие ниши, что способствует возникновению высокого разнообразия.

Как известно, конкуренция подразделяется на внутривидовую и межвидовую (Одум,1985). Особенно острая межвидовая конкуренция наблюдается в тропических дождевых лесах, поскольку они характеризуются высочайшим биологическим разнообразием и небольшими размерами видовых популяций. Согласно Лопатину И.К. «.. на 1 га такого леса может произрастать от 50 до 100 видов деревьев. Высокое разнообразие растений, в свою очередь, благоприятствует развитию разнообразия животных, особенно птиц и насекомых, в то время как многие виды редки и число особей одного вида мало.». Кроме того, конкурентные механизмы определяют структуру того или иного биологического сообщества, например лесных экосистем. Также они являются основой действия естественного отбора. При формировании биогрупп внутривидовая конкуренция имеет особое значение (под биогруппой в рамках данного исследования понимается группа особей сосны обыкновенной искусственного происхождения, отличающаяся самодостаточностью; деревья произрастают по трём рядкам) (Харченко, 1985, Семёнов, 2013). Конкурентные механизмы способствуют расширению экологической ниши, то есть ее можно характеризовать так называемыми «широкими параметрами». Повышение внутривидовой конкуренции приводит к ослаблению межвидовой, а также к повышению разнообразия ресурсов, в отношении которых возможна некая видовая специализация. Такие конкурентные механизмы приведут в итоге к увеличению фенотипической изменчивости видовой популяции или ценопопуляции (Джиллер, 1988). Межвидовая конкуренция также оказывает влияние на формирование фитоценозов, но её влияние проявляется гораздо меньше.

Ни один из факторов окружающей среды, взятый в отдельности, не в состоянии объяснить причину разнообразия видов в конкретной ландшафтной зоне земного шара. В конце 20 столетия обсуждению связей между климатом и разнообразием была посвящена работа, основанная на сравнении числа видов некоторых групп насекомых на территории Русской равнины (Чернов, 1993). Авторы пришли к убеждению, что проблема корреляции климата и биоразнообразия находится пока на описательном этапе изучения.

Вследствие существования многочисленных гипотез, «разнообразие - это итог противоречий, компромисс между генетически заложенным потенциалом формообразования и ресурсами среды. Таким образом, эволюция направлена в сторону «увеличения разнообразия» (Чернов, 1993). Формирование разнообразия является самодвижущимся процессом, оно создает предпосылки для дальнейшей его эволюции, поэтому можно утверждать, что разнообразие порождает разнообразие по принципу обратной связи (Уиттекер, 1980).

Таким образом: «Изучение биоразнообразия из области чисто научных интересов перешло в область необходимых практических действий. Трудами многих биологов удалось показать, что функционирование и само стабильное существование биосферы, в которой протекает жизнь людей, зависят от совершенства регуляции проходящих в биосфере процессов. А оно может осуществляться только через разнообразие. Так что в итоге сохранение биоразнообразия относится к числу наиболее актуальных мировых задач» (Лопатин, 1997).

При создании лесных культур на формирование биологического разнообразия оказывают влияние такие факторы как способ лесовосстановления (Романов, 2007), характеристика лесокультурных площадей, их геометрическая конфигурация и расположение в пространстве (Харченко,1985, Харченко 2000, Харченко 2003).

1.3

<< | >>
Источник: Семёнов Михаил Александрович. Экологические механизмы формирования экосистемного биоразнообразия при искусственном лесовосстановлении (на примере Цнинского лесного массива). 2014

Еще по теме Биологическое разнообразие и факторы, влияющие на него:

  1. (ДОП.) § 11. БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ
  2. 4.5. Биологическое разнообразие
  3. Х.1. Биологическое разнообразие. Красные книги
  4. Проблема сохранения биологического разнообразия планеты
  5. 2. Взаимодействие биологических и социальных факторов Воссоединенность биологических и социальных факторов.
  6. Факторы, влияющие на развитие МС
  7. Факторы, влияющие на устойчивость работы промышленного объекта
  8. Сохранение и поддержание биологического разнообразия на видовом уровне
  9. Факторы, влияющие на дезадаптивные отношения матери и подростка в семье после развода
  10. Факторы, влияющие на легочный объем в фазу вдоха
  11. Факторы, влияющие на организации в современном мире Квалифицированные специалисты