<<
>>

Закономерности и принципы обучения.

Образование как целостное явление - одна из наиболее значимых подсистем общества, поэтому его законы, как и законы общества, не есть результат проявления какой-то внешней силы, они являются продуктом его внутренней самоорганизации.

Закономерность рассматривается как результат совокупного действа множества законов, поэтому она выражает многие связи и явления. Изучение закономерностей обучения - это поиск общих тенденций развития и функционирования дидактических систем.

Закономерности обучения выражают существенные и необходимые связи между его условиями и результатами, а обусловленные ими принципы определяют общую стратегию решения целей обучения.

Процесс обучения характеризуется многими закономерностями, наиболее важные из которых следующие:

1. Процесс обучения обусловлен потребностями общества в образованных и всесторонне развитых людях, которые продолжают развитие общества.

2. Процесс обучения является основной частью комплексного учебно-воспитательного процесса учебного заведения.

3. Процесс обучения является единым и закономерным, т.е. его образовательная, воспитательная и развивающая функции неразрывно связаны и представляют собой единое целое.

4. Процесс обучения зависит от реальных учебных и возрастных особенностей обучаемых.

5. Процесс обучения также зависит от материальных условий ученого заведения (учебных помещений, оборудования, финансирования и др.).

6. Закономерной является и руководящая роль преподавателя при сознательной активности познавательной деятельности обучаемых.

Учебный процесс подчиняется многим законам, из которых вытекают принципы обучения, т.е. руководящие, исходные положения (требования), относящиеся ко всему учебному процессу в целом и позволяющие обеспечить его эффективную организацию. Принципы обучения сложились главным образом как результат исторического развития и обобщения практического опыта.

В современной дидактике можно выделить следующие принципы обучения:

- сознательности, активности и самостоятельности в обучении, что предполагает осознание обучаемым целей, задач и практического значения обучения, использование методов, приемов и средств, стимулирующих их познавательную активность, а также проявление инициативы и творчества в процессе учебной работы;

- наглядности и доступности обучения, что требует в учебном процессе единства абстрактного и конкретного (материально­предметного, наглядно-образного и др.), научного и эмпирического, а также учета индивидуальных уровней развития и творческих способностей обучаемых;

- систематичности, последовательности и комплексности в обучении, что требует давать обучаемым строгую систему знаний, связывать новый материал с ранее изученным, обеспечивать контроль хода процесса обучения, четко планировать учебные занятия, соблюдать логическую связь и последовательность изучения материала;

- обучения на высоком уровне трудности, что предполагает воспитание у обучаемых сознательного отношения к преодолению реальных трудностей учебной деятельности, создание условий, требующих от них определенных усилий в процессе учебной работы;

- прочности овладения знаниями, умениями и навыками, что предполагает разъяснение обучаемым значения изучаемого материала для их практической деятельности, выработку установки на длительное и прочное запоминание, систематически организованное повторение и применение учебного материала в практической деятельности, ведение систематического контроля за усвоением изученного материала;

- группового и индивидуального подхода в обучении, что предполагает обучение эффективной совместной деятельности и формирование в учебных группах благоприятного психологического климата;

- гуманистической направленности обучения, что требует формирования всесторонне развитой личности с учетом ее индивидуальности и социальных условий;

- научности обучения и связи его с практикой и опытом учащихся, что требует соответствия содержания образования современным научным представлениям, сочетание изучении теоретического материала с практическими занятиями;

- преемственности и перспективности в обучении, что предполагает использование ранее полученных знаний, а также построение обучение с учетом перспективы, т.е. подготовки учащихся к восприятию более трудного материала.

В настоящее время процесс развития принципов обучения продолжается в связи с разработкой новых направлений дидактики, новых теорий, систем и технологий обучения.

Принципы обучения проявляются во взаимной связи. Они реализуются через соответствующие приемы и правила обучения и обеспечивают хорошие результаты учебного процесса. Правила обучения не являются исходными руководящими положениями, а формируются в виде конкретных предписаний и рекомендаций. Они вытекают из принципов обучения и их соблюдение способствует успешной реализации тех или иных принципов.

4.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Закономерности и принципы обучения.:

  1. ТЕМА 10 ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  2. § 1. Понятие о закономерностях обучения
  3. О              ЗАКОНАХ И ЗАКОНОМЕРНОСТЯХ ОБУЧЕНИЯ
  4. 7.2. Законы и закономерности обучения
  5. Классификация закономерностей обучения
  6. СШ Классификация закономерностей обучения
  7. 8.2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ
  8. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ОБУЧЕНИЯ
  9. ПРИНЦИПЫ И ЗАКОНОМЕРНОСТИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  10. 3.2. Закономерности и принципы природопользования
  11. Закономерный характер воспитания и система его особых принципов
  12. К вопросу об обучении творчеству. Специфика и принципы решения творческих задач О возможности обучения творчеству существуют противоречивые мнения.
  13. ? 5. ЦЕЛОСТНЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС. СТРУКТУРА, ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ
  14. ТЕМА 15 ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКОВ
  15. Глава 15 ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ПРИНЦИПЫ ВОСПИТАНИЯ
  16. 8.3. ПРИНЦИПЫ ОБУЧЕНИЯ