<<
>>

Взаимосвязь педагогики с другими науками

Педагогика относится к ряду гуманитарных и социальных наук, которые изучают человека в сфере его духовной, умственной, нравственной, культурной и общественной деятельности. Эти науки на основании критериев предмета и методов исследования принято противопоставляясь естественным, точным и техническим наукам.

Основные научные дисциплины, представляющие каждую из областей научного знания, приведены в таблице 4. В приложении приведен генезис проблемы классификации наук.
Таблица 4 - Содержание областей научного знания
Гуманитарные и социальные науки Естественные

науки

Точные и технические науки
философия, антропология, психология, педагогика, социология, этика, эстетика, гносеология, аксиология, логика, филология, лингвистика, литература, история, искусствоведение, экономика, правоведение, религиоведение и др. космология, астрономия, физика, химия, биология, экология, география, синергетика и др. математика,

математическая

статистика,

информатика,

кибернетика,

эргономика и др.

Образование изучает не только педагогика, а также и другие науки, каждая из которых имеет собственный предмет исследования. Раскрыть механизм взаимосвязи педагогики с другими научными дисциплинами нельзя путем простого сопоставления готовых педагогических знаний с такими же знаниями из смежных научных областей. Это можно сделать только на основе анализа целей и способов использования результатов наук в процессе различных педагогических исследований.

Методологическую функцию по отношению к педагогике, то есть использование педагогикой основных идей, теоретических положений, обобщающих выводов других наук, выполняют, прежде всего, философия, логика, психология и социология.

Науки, базовые для педагогики, исследуют строение и развитие человеческого организма в норме и патологии, условия, необходимые для нормального и успешного физического и психического развития, изучают его духовное развитие, социализацию индивида. Законы и закономерности, исследуемые этими науками, служат первоначальной опорой, базой и отправными источниковыми знаниями для исследования проблем процесса образования, воспитания и обучения человека. К базовым для педагогики наукам относятся, в первую очередь, анатомия, физиология, гигиена, психология и социология.

К числу базовых относится также педагогическая антропология, возникшая на стыке педагогики с другими антропологическими науками как система педагогических взглядов, основанная на данных наук о человеке. Педагогическую антропологию Б.М. Бим-Бад образно назвал “цокольным этажом” в здании педагогики, так как она снабжает все области педагогики целостным знанием об объекте воспитания.

Естественные науки, изучающие мир неживой и живой природы, их взаимосвязь и взаимодействие человека с этим миром, дают педагогике необходимый материал для исследования явлений воспитания. Без знаний, добытых этими науками, невозможно организовать воспитательную работу с обучаемыми на научной основе, а всё будет сводиться лишь к обыденному уровню, уровню из личного опыта.

Точные и технические науки обеспечивают педагогику необходимыми средствами для диагностической и исследовательской работы и организации собственно воспитательной работы. Они же дают значительный материал и для частных методик в качестве инструментария для построения самих этих педагогических дисциплин.

Гуманитарные науки изучают духовный мир человека в различных его проявлениях. В педагогических исследованиях духовного, внутреннего мира человека широко используются данные этих наук. Науки об искусстве дают богатый материал для педагогических исследований прежде всего по эстетическому воспитанию, формированию у людей эстетических и нравственных ценностей.

Важной формой связи педагогики с другими науками является использование ею методов исследования, применяемых в этих науках. Фактически любой метод теоретического или эмпирического исследования может найти применение в научном педагогическом исследовании, поскольку в условиях интеграции наук методы исследования очень быстро становятся общенаучными.

Все большее распространение приобретает такая форма взаимодействия педагогики с другими науками, как комплексные исследования. В организации таких исследований действуют все формы взаимосвязи разных наук. Педагогика как единственная специальная наука об образовании выполняет системообразующую функцию по отношению к организации таких исследований в области образования и их результатам.

Сегодня педагогика «втягивает» в свое теоретическое пространство этнографию, семиотику, психолингвистику, когнитивистику, телеологию, психоанализ, синергетику и др., которые обогащают педагогическое знание. Но этот процесс одновременно усложняет теоретические поиски самой педагогики: возникает опасность «размывания» предмета

педагогики, увеличивается количество различных подходов к одному и тому же педагогическому явлению.

Разумеется, перечисленным не исчерпываются смежные с педагогикой науки, которые используются в исследовании явлений образования. К тому же, каждая из названных наук представляет целую систему, например, кроме общей психологии в систему психологических наук входят психологии возрастная, педагогическая, социальная, правовая и др., данные которых широко использует и педагогика как наука.

Связь педагогики с другими науками не односторонняя. Знание педагогики необходимо для разработки многих проблем философии, этики, психологии, социологии, истории, литературоведения и др. Кроме того, любые знания, культуру в широком смысле невозможно транслировать и воссоздавать без «педагогического воспроизводства».

4.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Взаимосвязь педагогики с другими науками:

  1. Взаимосвязь специальной психологии с другими науками
  2. § 5. Связь педагогики с другими науками и ее структура
  3. § 2. Связь педагогики с другими науками и ее структура
  4. СВЯЗЬ СЕМЕЙНОЙ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  5. ГЛАВА 3 СВЯЗЬ ПЕДАГОГИКИ С ДРУГИМИ НАУКАМИ
  6. 1.2. Взаимосвязь коррекционной педагогики с другими отраслями знаний
  7. 1.3. Взаимосвязь экологии с другими биологическими науками. Подразделения экологии
  8. 1.4. Связь педагогической науки с другими науками
  9. 8. Взаимоотношения права с другими науками.
  10. 3. ДИАЛЕКТИКА ОТНОШЕНИЙ МЕЖДУ СОЦИОЛОГИЕЙ и ДРУГИМИ СОЦИАЛЬНЫМИ НАУКАМИ А. Предварительные замечания
  11. Взаимосвязь российского уголовно-исполнительного права с другими отраслями отечественного права
  12. Раздел III СОЦИАЛЬНЫЕ ВЗАИМОСВЯЗИ Глава 1 ФОРМИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ
  13. § 3. Зв'язок криміналістики з іншими науками
  14. 2. Утерянная связь между естественными и гуманитарными науками
  15. § 2. Зв'язок криміналістики з юридичними науками
  16. Арабоязычная философия в ее взаимодействии с науками.