<<
>>

Возникновение и становление педагогической профессии

Профессия педагога является одной из наиболее древних в истории человечества. В ней аккумулирован тысячелетний опыт преемственности поколений. По сути, педагог - это связующее звено между поколениями, носитель общественно-исторического опыта.

С момента своего существования человек всегда испытывал потребность учить - передавать опыт младшему поколению и учиться - овладевать сознательно, целенаправленно опытом жизни. В глубокой древности, когда разделения труда еще не было, все члены общины или племени - и взрослые, и дети - участвовали на равных в добывании пищи - главного смысла существования человека в те далекие времена. По мере приобретения жизненного опыта в борьбе с природой за свое существование у людей возникла необходимость передавать приобретенные знания подрастающему поколению. Эту функцию в древности выполняли старейшины рода - самые уважаемые и умудренные опытом люди. Они образовали первую социальную группу людей - воспитателей, прямой обязанностью которой стала передача опыта. В современном понимании «воспитатель» определяется как человек, воспитывающий кого-либо.

Слово «педагог» (от греч. pais - дитя, ago - веду, воспитываю) обозначает в буквальном смысле детоводитель. В Древней Греции педагогами назывались рабы, которым аристократы поручали присматривать за детьми, сопровождать их в школу, а также совершать с ними прогулки. Впоследствии педагогами стали называть людей, которые занимались обучением и воспитанием детей.

Слово «учитель», видимо, появилось, когда человечество осознало ценность и необходимость организации специальной деятельности детей, направленной на приобретение ими знаний и умений, то есть обучения. Учитель - тот, кто наставляет, обучает.

В древнем Вавилоне и Египте, Сирии, учителями чаще всего были жрецы, в древней Греции - наиболее умные, талантливые вольнонаемные граждане: педономы, педотрубы, дидаскалы.

В Древнем Риме роль учителей выполняли государственные чиновники, которые хорошо знали науки, языки, культуру и обычаи разных народов. На Руси детей учили

«мастера грамоты». Они обучали детей письму и чтению в семьях, у себя дома, а также при монастырях и церквях.

Выдающиеся учителя были у всех народов и во все времена. Так, Великим учителем китайцы называли Конфуция. О его разговорах с учениками ходят легенды. В одной из легенд учитель советует ученику «обогатить» обширную и густо населенную страну. «Но она и так богата. Чем же ее обогатить?» - спрашивает ученик. «Обучи ее!» - восклицает учитель.

Чешский педагог-гуманист Я. А. Коменский [39] мечтал дать своему народу собранную воедино мудрость мира. Он написал десятки учебников для школы, свыше 260 педагогических произведений. Сегодня каждый учитель использует слова «урок», «класс», «обучение», которые вошли в школу вместе с именем великого чешского педагога.

Профессия педагога была для Я. А. Коменского «превосходна, как никакая другая под солнцем». Он сравнивал учителя с садовником, любовно выращивающим растения в саду, с архитектором, который заботливо застраивает знаниями все уголки человеческого существа, со скульптором, тщательно обтесывающим и шлифующим умы и души людей, с полководцем, энергично ведущим наступление против варварства и невежества.

Швейцарский педагог И. Г. Песталоцци потратил все свои сбережения на создание детских приютов. Свою жизнь он посвятил сиротам, пытался сделать детство школой радости и творческого труда. На его могиле стоит памятник с надписью, которая заканчивается словами: «Все - для других, ничего - для себя».

Великим педагогом России был К. Д. Ушинский [98] - отец русских учителей. Созданные им учебники выдержали небывалый в истории тираж. Например, «Родное слово» переиздавалось 167 раз. Его наследие составляет 11 томов, а педагогические произведения имеют научную ценность и сегодня.

Всемирное значение приобрело теоретическое наследие А. С. Макаренко [53]. Особое значение имеет созданная А. С. Макаренко теория детского коллектива, которая органично включает в себя тонкую по инструментовке и своеобразную по способам и приемам осуществления методику индивидуализации воспитания. Он считал, что работу воспитателя самой трудной, самой ответственной, объясняя это тем, что она от личности не только большого напряжения, но и больших сил, больших способностей.

Значительный вклад в теорию и практику гуманистического воспитания внес В. А. Сухомлинский [92]- директор Павлышской средней школы на Полтавщине. Воспитание во имя счастья ребенка - таков гуманистический смысл педагогических трудов В. А. Сухомлинского, а его практическая деятельность - убедительное доказательство тому, что без веры в возможности ребенка, без доверия к нему вся педагогическая премудрость, все методы и приемы обучения и воспитания несостоятельны.

2.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Возникновение и становление педагогической профессии:

  1. § 1. Возникновение и становление педагогической профессии
  2. Глава 1 Возникновение и становление социально - педагогической теории и практики
  3. § 1. Мотивы выбора педагогической профессии и мотивация педагогической деятельности
  4. § 1. Понятие о педагогической профессии, педагогической деятельности
  5. 3. Из истории становления психологической профессии
  6. § 2. Особенности педагогической профессии
  7. § 3. Перспективы развития педагогической профессии
  8. Раздел I ВВЕДЕНИЕ В ПЕДАГОГИЧЕСКУЮ ПРОФЕССИЮ
  9. Глава 1. Общая характеристика педагогической профессии
  10. ПРЕПОДАВАНИЕ В ВУЗЕ КАК ВТОРАЯ ПРОФЕССИЯ СПЕЦИАЛИСТА, НЕ ИМЕЮЩЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ