<<
>>

Типологические особенности учащихся разного возраста

Развитие и воспитание учащихся с учетом возрастных особенностей предопределяются сензитивными периодами, то есть биологической предрасположенностью к той или иной деятельности. Границы между сензитивными периодами определяются новообразованиями.

К примеру ребенок начинает сидеть только после укрепления Первоначальной костно-мышечной структуры организма, ходить — с развитием нижних конечностей, жевать с появлением зубов, говорить — с развитием сового аппарата, мыслить — с развитием головного мозга и т.д. Половое созревание наступает тоже в опре деленное время. В последующие годы появляются условия для занятий спортом, физическим трудом и интеллектуальной деятельностью. В определенный период наступает потребность в самовыражении и самовоспитании вызванная необходимостью самоутверждения в коллективе, завоевания определенного места в обществе. [1], [7], [8]

В возрастной периодизации педагоги опираются на данные физиологии, анатомии и психологии.

1. Младенческий возраст — до 1 года.

2. Ранний возраст — от 1 года до 3 лет.

3. Дошкольный возраст — от 3 до 6 лет.

4. Младший школьный возраст — от 6 до 10 лет (1—4 классы).

5. Средний школьный возраст — от 10 до 16 лет (5—10 классы).

6. Старший школьный возраст — 16 — 18 лет (11—12 классы).

В теории и на практике принято дошкольников и младших

школьников относить к детскому, учащихся средних классов — к подростковому и старшеклассников — к юношескому возрасту.

Рассмотрим вкратце особенности развития учащихся каждого возрастного периода.

В дошкольном возрасте ребенок проходит большой путь своего развития и в школу приходит с определенным уровнем подготовки, особенно после нахождения в детском саду. Он обладает известной физической зрелостью, позволяющей выполнять длительную и достаточно напряженную работу; имеет определенный жизненный опыт, который может служить основанием для обучения в школе; владеет некоторыми волевыми качествами, умеет сдерживать свои желания, подчиняться воле коллектива и учителя, выполнять задания, соблюдать нормы поведения; имеет сравнительно устойчивое внимание, память, относительно развитую пытливость и любознательность и, как правило, большое желание учиться; обладает достаточным уровнем речевого развития, необходимым для обучения в школе.

Младший школьный возраст. Несмотря на готовность ребенка к обучению, переход его в школьный возраст связан со значительными перестройками в его организме. Учение становится ведущим видом жизнедеятельности: меняется режим дня, появляются постоянные

обязанности — вовремя вставать, готовить уроки, овладевать знаниями, выполнять нормы поведения школьника и т.д.

За период обучения в начальных классах у ребенка происходит бурное физическое развитие организма и психических процессов. По данным ученых, у школьников, по сравнению с дошкольниками, чувствительность к оценкам цветов (восприятие) повышается на 45 %, суставно- мускульных ощущений — на 50 %, зрительного восприятия — на 80 %.

Восприятие у младших школьников носит конкретнообразный характер, а наглядность служит для понимания внешних признаков предметов и явлений. Память у них преимущественно механическая, а мышление характеризуется соотношением конкретных предметов и явлений. Отношение к учению мотивируется непосредственным интересом к учебному процессу, а сами интересы — разнообразные, неустойчивые и не дифференцированные. Пример для подражания, дружба между детьми складываются по интересам, учитель — непререкаемый авторитет.

Средний школьный возраст. В последнее время при определении подросткового возраста стали употреблять слово “тинейджер", которое произошло от двух английских слов "teens" — возраст и "age" — возраст. В США подтков называют "тинами". Опыт показывает, что этот возраст является переломным в развитии школьника и наиболее трудным для учителя. В этот период происходит бурное количественное и качественное развитие организма. Физиологическое развитие подростка характеризуется основными особенностями: а) происходят бурный рост массы тела и отставание в развитии сердечнососудистой системы — все это необходимо учитывать классным руководителям, преподавателям труда, физического воспитания и родителям при отборе на спортивные соревнования, выполнении трудовых дел, способных травмировать организм; б) наступает половое созревание, которое сопровождается развитием желез внутренней секреции, что влечет повышенную возбудимость и чувствительность, склонность к романтике и самовыражению любой ценой.

В физиологическом отношении подростки в состоянии произвести потомство, но еще не понимают нравственной, правовой и социальной сущности этого процесса. Это противоречие требует большого внимания к их половому воспитанию. Эмоционально возбудимые подростки нуждаются в особо чутком отношении. Воспитательные мероприятия должны быть интересными, увлекательными, с использованием символики, ритуалов, музыки и других средств эмоционального воздействия; в) развивается и, в основном, завершается окостенение скелета и костно-мы- шечной системы, что требует от учителя внимательного отношения к развитию осанки и телосложения подростка.

В психическом развитии подростков происходят серьезные изменения. Восприятие носит целенаправленный характер, а наглядность служит в большей степени для понимания не только внешних, но и внутренних процессов. Наблюдательность становится устойчивой чертой личности. Все большее значение приобретает аналитическое восприятие, усиливается роль символической наглядности. Память носит переходный характер: от конкретно-образного к абстрактно-логическому

запоминанию. Мышление характеризуется движением мысли от конкретно-образного к абстрактно-логическому умозаключению. Мотивом отношения к учению служит сочетание интереса к учебным предметам и личной значимости результатов учения. Интересы подростков

избирательные, но неустойчивые. Примером для воспитания служат внешние черты людей должность, положение в обществе, внешний облик человека, его поступки, популярность личности и т.д. Отношение к учителю — избирательное, но не дифференцированное — хорош один поступок учителя, остальное не имеет значения. Положение в коллективе утверждается поведением в среде сверстников.

Старший школьный возраст, или возраст ранней юности, охватывает период от 15 до 17 лет. Физическое развитие старшеклассников приближается к уровню взрослого человека. Диспропорция между массой тела и сердечно-сосудистой системой к старшему школьному возрасту исчезает.

Продолжается дальнейшее развитие психики. Восприятие носит целенаправленный и избирательный характер. При изучении программного материала доступна символическая наглядность. Память становится концентрированной и рациональной. Мышление приобретает диалектический характер. Отношение к учению мотивируется, главным образом, жизненной направленностью, стремлением к выбору сферы труда и профессии. Общие интересы носят устойчивый, целенаправленный и дифференцированный характер. Пример в воспитании воспринимается дифференцированно, в зависимости от сложившихся идеалов. Авторитет в коллективе учеников достигается путем самовоспитания.

Таковы, схематично, индивидуальные и возрастные особенности учащихся, требующие личностно ориентированного подхода к обучению, развитию и воспитанию каждого индивидуума.

4.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Типологические особенности учащихся разного возраста:

  1. Типологические особенности художественной культуры древнего Востока
  2. Рогов Е.И.. Настольная книга практического психолога: Учеб. пособие: В 2 кн. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Гума-нит. изд. центр ВЛАДОС. — Кн. 1: Система работы психолога с детьми разного возраста. — 384с, 1999
  3. 1.2. ВЫЯВЛЕНИЕ ТИПОЛОГИЧЕСКИХ ОСОБЕННОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ. ОБЩЕПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ
  4. 5.4. Особенности учебной деятельности учащихся с отклонениями в развитии
  5. Е. Н. Российская Особенности мотивации письменно-речевой деятельности учащихся с дисграфией
  6. § 2. Понятие возраста и возрастных особенностей
  7. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
  8. 2.5. ПОНИМАНИЕ РОДИТЕЛЯМИ ОСОБЕННОСТЕЙ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА
  9. Особенности развития личности в позднем возрасте
  10. Особенности исследования нарушений психических функций в детском возрасте