<<
>>

Структура модульной образовательной программы

Модульная образовательная программа как отдельный документ содержит: название профессии/специальности обучения с указанием параметров ФГОС НПО или СПО; описание профиля компетенции, которой будет обладать обучающийся по окончании учебного заведения; список областей компетенции с перечнем входящих в них модулей; дату утверждения.

Так как основной принцип разработки модульной образовательной программы, основанной на компетенциях, состоит в определении того, что будут уметь обучающиеся по завершении обучения, т.е. какие трудовые функции они будут способны и готовы выполнять с должным качеством, то все формулировки в документах, относящихся к структуре программы обучения и спецификациям модулей, рекомендуется начинать со слов: «После завершения обучения обучающийся будет уметь...» Такая формулировка помогает четко понимать результаты обучения как разработчикам программ и учебному заведению, так и обучающемуся.

Основой для разработки модульной программы является функциональная карта:

О основная цель области профессиональной деятельности/профес- сии/специальности;

О виды трудовой деятельности;

О трудовые функции;

О надпрофессиональные /мобильные компетенции.

Проекция функциональной карты на структуру модульной программы осуществляется следующим образом: основная цель области профессиональной деятельности/профессии/специаль- ности формируется как профиль компетенции. Виды трудовой деятельности формируются как область компетенции. Трудовые функции формируются как модули обучения.

Профиль компетенции, как и основная цель в функциональной карте, — ключевой элемент структуры образовательной программы, обобщенно описывающий предназначение области профессиональной деятельности/профессии/специальности и проецирующийся на области компетенции и модули обучения, в которых излагаются конкретные результаты обучения.

Области компетенции представляют в обобщенной форме содержание вида трудовой деятельности. Каждая область компетенции подразделяется на конкретные модули обучения. Как и в случае трудовых функций, из модулей обучения выделяют про- фессиональные/технические и надпрофессиональные (не более 3—4). Как правило, эти модули связаны с компетенциями в области организации труда, общения с коллегами, соблюдением требований техники безопасности и охраны труда и охраны окружающей среды.

При проекции основной области профессиональной деятельности и видов трудовой деятельности из функциональной карты на структуру образовательной программы происходит по сути их прямой перенос под другим названием, а проекция трудовых функций на модули обучения более сложная, поскольку модули делятся на три группы — технические; надпрофессиональные; базовые (соответствуют ОПД во ФГОС НПО и СПО).

На рис. 3.] дана схема проекции функциональной карты на структуру образовательной программы.

Как следует из структуры модульной программы обучения, каждый модуль описывается обязательным документом «Спецификация модуля» и двумя дополнительными — «Содержание модуля» и «Руководство по модулю», решение о разработке которых принимает учебное заведение.

Этот пакет документов по модулю удобен для применения любым преподавателем или мастером производственного обучения учебного заведения. В международной практике утвержденные модуль и модульная документация вносятся в единую базу данных модулей, открытую для использования всеми, кто реализует программы в данной области.

Наличие стандартных/единых документов по модулям обеспечивает единство их содержания во всех учебных заведениях.

В структуре образовательной программы есть один раздел, отсутствующий в функциональной карте, а именно — базовые модули (см. § 3.3). Рассмотрим их подробнее.

Базовые модули необходимы в тех случаях, когда для освоения технических компетенций, или модулей обучения, требуются дополнительные специальные теоретические знания или умения. Результаты обучения в данных модулях не связаны непосредственно с требованиями сферы труда. Обычно базовые модули носят сугубо предметный характер и похожи на общепрофессиональные дисциплины в традиционных профессиональных образовательных программах. Результаты обучения по этим модулям ориентированы на требования, содержащиеся в технических модулях. Например, в структуре программы подготовки техни- ков-механиков можно предусмотреть базовые модули по чтению технических чертежей, а в программе подготовки технологов общественного питания — базовые модули по нормативно-правовым документам, по профессиональному иностранному языку, по оборудованию для предприятий питания, по бухгалтерскому учету и т.д.

Базовые модули следует проектировать согласно всем стандартным правилам проектирования модулей. Так, базовый модуль по чтению чертежей будет формулироваться не «чтение чертежей», а «читать (такие-то) чертежи», что позволяет конкретизировать тс знания и умения, которые должны войти в содержание данного модуля.

Ниже приводятся примеры документа «Структура модульной образовательной программы».

Пример 1. Структура модульной образовательной программы по специальности 260303 «Технология молока и молочных продуктов».

Профиль компетенции. После завершения обучения обучающийся будет уметь организовывать, реализовывать и контролировать технологический процесс производства молока и молочных продуктов.

Область компетенции А.. После завершения обучения обучающийся будет уметь адаптировать отдельные стадии технологического процесса производства различных видов молочной продукции к условиям предприятия.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

А1 — адаптировать подготовительную стадию технологического процесса производства молочных продуктов к условиям предприятия;

А2 — адаптировать отдельные стадии типового технологического процесса производства цельномолочных продуктов к условиям предприятия;

АЗ — адаптировать отдельные стадии типового технологического процесса производства различных видов масла к условиям предприятия;

А4 - адаптировать отдельные стадии типового технологического процесса производства различных видов сыров к условиям предприятия;

А5 — адаптировать отдельные стадии типового технологического процесса производства различных видов молочных консервов к условиям предприятия;

А6 — адаптировать отдельные стадии типового технологического процесса производства различных видов молочных продуктов детского питания к условиям предприятия;

А7 — адаптировать отдельные стадии типового технологического процесса переработки вторичного молочного сырья к условиям предприятия.

Область компетенции В. После завершения обучения обучающийся будет уметь определять потребность в оборудовании при производстве отдельных видов молочной продукции.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

В1 — определять потребность в оборудовании общего назначения;

В2 — определять потребность в оборудовании для подготовительной стадии технологического процесса производства молока и молочных продуктов;

ВЗ - определять потребность в оборудовании для производства цельномолочной продукции;

В4 — определять потребность в оборудовании для производства различных видов масла;

В5 — определять потребность в оборудовании для производства сыра;

В6 — определять потребность в оборудовании для производства молочных консервов;

В7 — определять потребность в оборудовании для производства молочных продуктов детского питания;

В8 — определять потребность в оборудовании для производства продуктов из вторичного молочного сырья;

В9 — определять потребность в оборудовании для чистки и мойки тары и элементов технологических систем.

Область компетенции С. После завершения обучения обучающийся будет уметь заказывать и принимать сырьевые ресурсы.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

С1 — определять потребность в сырье для производства молока и молочных продуктов;

С2 — определять поставщиков сырья и материалов в зависимости от потребностей производства;

СЗ — контролировать приемку сырья и материалов.

Область компетенции D. После завершения обучения обучающийся будет уметь организовывать проведение технологического процесса.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

D1 — организовывать выполнение отдельных стадий технологического процесса в течение производственного цикла;

D2 - проводить обучение персонала на рабочем месте.

Область компетенции Е. После завершения обучения обучающийся будет уметь организовывать контроль качества отдельных видов молочной продукции.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

Е1 — организовывать контроль качества цельномолочной продукции;

Е2 — организовывать контроль качества масла;

ЕЗ — организовывать контроль качества сыра;

Е4 — организовывать контроль качества молочных консервов;

Е5 — организовывать контроль качества молочных продуктов детского питания;

Е6 - организовывать контроль качества продуктов из вторичного молочного сырья.

Надпрофессиональные модули:

О Соблюдать требования охраны труда, санитарии и гигиены на производственном участке.

О Эффективно взаимодействовать с коллегами и руководством.

О Использовать информационные технологии в профессиональной деятельности.

Базовые модули:

О Введение в специальность.

О Иностранный (технический) язык.

О Основы инженерной графики.

Пример 2. Структура модульной образовательной программы по специальности 2203 «Техник».

Профиль компетенции. После успешного завершения обучения обучающийся сможет устанавливать, разрабатывать, сопровождать и использовать программное обеспечение в соответствии с ГОСТами (на программный продукт).

Область компетенции А.. После завершения обучения обучающийся будет уметь разрабатывать программное обеспечение.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

А1 — проектировать алгоритмы;

А2 — составлять программный модуль;

АЗ — тестировать программу;

А4 - разрабатывать базы данных.

Область компетенции В. После завершения обучения обучающийся будет уметь устанавливать программное обеспечение (ПО).

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

В1 — устанавливать необходимую конфигурацию вычислительной техники и программного обеспечения;

В2 - устанавливать системное ПО;

ВЗ — устанавливать инструментальное ПО;

В4 — устанавливать прикладное ПО.

Область компетенции С. После завершения обучения обучающийся будет уметь осуществлять сопровождение ПО.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

С1 — внедрять ПО с исправлением его недостатков;

С2 — обеспечивать безопасность функционирования ПО;

СЗ — обеспечивать сохранность информации и ее восстановление;

С4 — обеспечивать функционирование ПО.

Область компетенции D. После завершения обучения обучающийся будет уметь использовать ПО.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

D1 — использовать ППП;

D2 — использовать СУБД;

D3 — использовать КС;

D4 — использовать ТСИ.

Надпрофессиональные модули:

О Соблюдать требования охраны труда и техники безопасности.

О Работать в команде.

О Применять И КТ в новых прикладных областях.

О Оформлять документацию.

Пример 3. Структура модульной программы обучения по профессии «Токарь».

Профиль компетенции. После завершения обучения обучающийся будет уметь рационально изготовлять детали на токарно-винторезных станках.

Область компетенции А. После завершения обучения обучающийся будет уметь подготавливать средства технологического оснащения для изготовления детали.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

AI — подготавливать рабочее место токаря и станок к выполнению работы;

А2 — проверять геометрическую точность станка;

АЗ — подготавливать технологическую оснастку к работе согласно техдокументации;

А4 — производить заточку и доводку режущего инструмента для получения детали.

Область компетенции В. После завершения обучения обучающийся будет уметь производить наладку станка для изготовления деталей

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

В1 — устанавливать режущий инструмент, приспособления, заготовку;

В2 — выполнять кинематическую и размерную настройку;

ВЗ — проверять работу станка на холостом ходу;

В4 — производить пробную обработку детали для проверки правильности наладки.

Область компетенции С. После завершения обучения обучающийся будет уметь управлять процессом изготовления детали.

Модули обучения. После изучения данных модулей обучающийся будет уметь:

С1 — выполнять токарную обработку согласно технологическому процессу;

С2 — контролировать процесс изготовления детали и анализировать причины, вызывающие отклонения от регламента;

СЗ — осуществлять подналадку для устранения отклонений, возникающих в процессе изготовления детали.

Сквозные модули, относящиеся ко всем областям компетенции:

О Соблюдать требования охраны труда и ТБ.

О Эффективно взаимодействовать с коллегами и руководителями, используя рахтичные средства общения.

О Содержать в порядке рабочее место.

О Проводить поиск необходимой информации и разрабатывать предложения для повышения эффективности технологического процесса.

0 Применять информационные технологии в профессиональной деятельности.

Базовые модули:

О Введение в профессию (профессия токаря на современных промышленных предприятиях, тенденции развития, нормативно-правовые документы, регулирующие трудовую деятельность токаря, нормирование труда и т.д.).

<< | >>
Источник: Олейникова О.Н.. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие. 2010

Еще по теме Структура модульной образовательной программы:

  1. Олейникова О.Н.. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие, 2010
  2. 3. Государственные образовательные стандарты и образовательные программы
  3. Образовательная программа "Технология художественного творчества"
  4. 5. Сроки освоения основной образовательной программы выпускника по специальности 022700 «Клиническая психология»
  5. 6. Требования к разработке и условиям реализации основной образовательной программы подготовки выпускника по специальности 022700 «Клиническая психология»
  6. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  7. 4. Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки специалиста по специальности 022700 «Клиническая психология»
  8. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики развивающихся стран
  9. СУЩНОСТЬ, ФУНКЦИИ, СТРУКТУРА ШКОЛЬНЫХ ПРОГРАММ И УЧЕБНИКОВ
  10. Структура программы
  11. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: общие тенденции и предварительные выводы
  12. Структура обязательств по сектору образовательных услуг: графики развитых стран