<<
>>

Способы интеграции теории и практики в учебном процессе

Опыт показывает, что методисты и преподаватели в начале их знакомства с модульными технологиями, основанными на компетенциях, наиболее часто задают вопрос о соотношении теории и практики в процессе обучения (в учебном плане).

Способы интеграции теории и практики в учебном процессе

Этот вопрос, как правило, связан с однозначной ориентацией модульных программ на освоение компетенций, т.е. на осуществление трудовой деятельности и комплексное и целостное освоение компетенций. При недостаточно глубоком понимании рассматриваемой технологии может создаться впечатление, что теории не уделяется достаточного внимания, но это не соответствует действительности. В данном подходе на уровне проектирования спецификации модулей происходит своего рода «отсеивание» излишних теоретических знаний путем тщательного обоснования их выбора.

Обычно преподаватели теоретических дисциплин убеждены, что без знания их предметов в том объеме, который они привыкли транслировать посредством лекций своим обучающимся, обойтись нельзя. При этом они зачастую могут до конца не знать и не понимать сути и особенностей той профессиональной деятельности, которой предстоит заниматься их студентам.

Одновременно наблюдается «разрыв» между преподавателями теоретических и специальных (практических) дисциплин, они существуют как бы в разных плоскостях: «теоретикам» важно, чтобы обучающийся на экзамене ответил на вопросы билета (пересказал материал учебника или лекции), а преподаватели-практики и мастера производственного обучения в большей мере отвечают за востребованность обучающихся на рынке труда.

Как правило, объем теоретических знаний (дисциплины, предметы) отражает мнение методистов, преподавателей и исследователей относительно того, что и в каком объеме должны знать обучающиеся.

А как уже неоднократно указывалось, он должен определяться исходя из потребностей сферы труда и содержания самых передовых и ориентированных на будущее образцов профессиональной деятельности.

Способ разрешения этого противоречия дает технология проектирования модульных программ, основанных на компетенциях. Этот способ состоит в отборе теоретического содержания для каждого действия в спецификациях модулей и отборе содержания для базовых модулей, включающих в себя базовые теоретические знания, необходимые для освоения содержания профессиональных модулей.

Можно обоснованно утверждать, что мотивация обучающихся значительно повышается, если они точно понимают, зачем конкретно им понадобятся теоретические знания. При этом в рамках

профессионал ьных/технических и надпрофессиональных/сквоз- ных модулей теоретические знания осваиваются не отдельно от практики, а встроены в учебную деятельность на каждом занятии благодаря соответствующей организации обучения и обучающей среды.

Так как в современном мире важнейшей ключевой компетенцией становится умение учиться, основная нагрузка по освоению теоретических знаний должна ложиться на обучающегося. В этом случае преподаватель будет выступать как консультант и помощник. Однако опыт свидетельствует, что преподаватели не хотят «передавать мяч» обучающимся и пытаются остаться центральной фигурой процесса обучения. Так как основа данной методики — обучение посредством деятельности, преподавателям придется научиться доверять студентам и предоставлять им возможность учиться самим, через собственную практику и даже ошибки.

Способность «учиться тому, как учиться» означает формирование способности обучаться в рамках многообразных ситуаций, применяя различные методы обучения.

Обобщим отрицательные стороны традиционного разделения теории и практики:

О перегруженность программ обучения теорией в ущерб практическим умениям, отмечаемая обучающимися и работодателями, что приводит к весьма высокому проценту безработных выпускников системы начального и среднего профессионального образования;

О отсутствие обоснованной связи объема изучаемой теории с последующей трудовой деятельностью;

О разрыв между освоением практических и когнитивных компетенций.

Конечно, модульные программы, основанные на компетенциях, не являются сами по себе панацеей и не могут автоматически интегрировать теорию и практику, однако — и это реально подтверждается как международным опытом, так и результатами ряда проектов, осуществленных в России, — они содержат механизм, позволяющий это сделать, а именно:

О требуемые знания определяются для каждого модуля/действия и их можно реально интегрировать в практические занятия, а не изучать отдельно на лекциях;

о базовые модули непосредственно связаны с техническими модулями и могут быть встроены в интегрированные занятия, а не реа-

лизованы отдельно, поскольку они построены по единому принципу ориентации на конкретный результат;

О даже если теория (базовые модули) изучается отдельно, структура программы позволяет определить ее целесообразность и связь с профессиональными/техническими или надпрофессиональны- ми/сквозными модулями.

<< | >>
Источник: Олейникова О.Н.. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие. 2010

Еще по теме Способы интеграции теории и практики в учебном процессе:

  1. УЧЕБНЫЙ ЦИКЛ КАК ОСНОВНОЙ ЭЛЕМЕНТ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА
  2. 6.3. Требования к учебно-методическому обеспечению учебного процесса
  3. § 5. Логика учебного процесса и структура процесса усвоения
  4. I              Принцип              связи              теории с практикой
  5. Принцип связи теории с практикой
  6. Принцип связи теории с практикой
  7. Развитие процессов капиталистической интеграции и их влияние на международные отношения*
  8. Отделение теории от исследовательской практики
  9. Глава VI ОВЛАДЕНИЕ СПОСОБАМИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  10. Педагогические идеи в теории и практике , управления
  11. 8. Догматический (формально-логический) метод в юр. теории и практике.
  12. Глава 1 Возникновение и становление социально - педагогической теории и практики
  13. 1 ТРИ СПОСОБА ПРАКТИКИ ПРОСВЕТЛЕНИЕ БУДДЫ КАК ПРИМЕР ДЛЯ НАС
  14. Братко А.Г. . Банковское право в России (вопросы теории и практики),
  15. Р а з д е л IV ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ В ПРАКТИКЕ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ
  16. ТРЕТИЙ ТИП - УЧЕБНОЕ ЗАНЯТИЕ КОНСТРУИРОВАНИЯ НОВОГО ПОНЯТИЯ (СПОСОБА РАБОТЫ).
  17. В. Е.Маневич ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ ХОЗРАСЧЕТА В 2CVX ГОДАХ
  18. Образование как сфера социальной практики и предмет теории
  19. Глава 7 ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ И ПРАКТИКА ШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В НАЧАЛЕ XX в.