<<
>>

Система педагогических наук

Педагогическая наука представлена совокупностью педагогических научных дисциплин, общим для которых выступает объект педагогики - образование. Каждая из педагогических научных дисциплин рассматривает определенную сторону образования, выделяя собственный предмет.

В настоящее время педагогика представлена большим количеством научных дисциплин и отраслей. Педагогика сегодня является многогранной научной дисциплиной. Ее основные отрасли представлены на рисунке 4.

Общая педагогика - научная дисциплина, изучающая общие закономерности педагогического процесса (образования, воспитания, обучения) человека, развития и формирования личности, разрабатывающая общие основы организации и осуществления педагогического процесса. Общая педагогика является базой теоретических данных для всех других отраслей педагогики.

Образование, как было отмечено ранее, рассматривается в единстве соподчиненных ему понятий «обучение» и «воспитание», которые являются главными видами образовательной деятельности. Каждый из них изучает отдельная педагогическая дисциплина: теория обучения (дидактика) и теория обучения.

Рисунок 4. Основные отрасли педагогики

Теория обучения (дидактика) изучает закономерности процесса обучения, его содержание, принципы, формы, методы, средства, технологии.

Теория воспитания изучает сущность, закономерности, движущие силы воспитания, его структуру.

Философия история образования (история педагогики) изучает развитие образования, школы и педагогической мысли в различные исторические эпохи.

Возрастная педагогика изучает процесс образования (воспитания, обучения) человека в различные возрастные периоды его развития. Включает педагогику преддошкольную, дошкольную, педагогику школы, педагогику высшей школы, педагогику взрослых (андрогогику).

Сравнительная педагогика изучает состояние и основные тенденции развития образовательных систем в различных странах в сопоставительном плане.

Коррекционная педагогика (дефектология, специальная педагогика) - группа педагогических наук, которые изучают теорию и практику образования лиц с отклонениями в физическом, психическом или умственном развитии, а также детей и подростков, проявляющих девиации в поведении.

Этнопедагогика сформировалась как теоретическое осмысление народной педагогики; она изучает закономерности и специфику народного воспитания, сложившиеся у разных народов традиции, обычаи, ритуалы воспитания, оценивает их роль в современной воспитательной практике.

Информационная педагогика - перспективная отрасль педагогики, занимающаяся исследованием информационных процессов в системе образования и управлении образованием.

Теория педагогического управления изучает процесс управления педагогическими (образовательными, воспитательными) системами, его закономерности, функции, условия развития.

Частные методики (дидактики) или методики преподавания различных учебных дисциплин, изучаемых в школе, ссузе, вузе, а также методика воспитания. Частные методики исследуют закономерности, содержание, методы, средства, формы преподавания и изучения конкретных учебных предметов, а также организации внеучебной воспитательной деятельности.

Прикладные отрасли (отраслевая педагогика) изучают особенности воспитания и обучения в зависимости от характера социальной группы иди профессий.

Семейная педагогика изучает процесс формирования личности в семье, т. е. воспитательную функцию семьи.

Социальная педагогика изучает влияние конкретных условий среды на педагогический процесс, занимается преобразованием среды, созданием благоприятных условий в социуме (семье, учреждениях образования, культуры, досуга, здравоохранения, общественных организациях, на предприятиях и т. д.) для развития, социализации, самореализации и самоутверждения личности, раскрывает пути использования социокультурного потенциала среды в образовательных (воспитательных) целях.

Социальная педагогика содержит также теоретические и прикладные разработки в области внешкольного воспитания и образования детей и взрослых.

К научным педагогическим специальностям относятся: 13.00.01 - общая педагогика, история педагогики и образования; 13.00.02 - теория и методика обучения и воспитания (учащейся и студенческой молодежи); 13.00.08 - теория и методика профессионального образования; 13.00.07 - теория и методика дошкольного воспитания; 13.00.02 - теория и методика обучения (математика, физика); 13.00.15 - теория, методика и организация социально-культурной деятельности; 13.00.04 - теория и методика физического воспитания, спортивной тренировки, оздоровительной и адаптивной физической культуры (педагогические науки); 13.00.03 - коррекционная педагогика; 05.25.03 - библиотековедение, библиографоведение и книговедение (педагогические науки). В приложение представлены приоритетные направления исследований по этим научным специальностям.

3.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Система педагогических наук:

  1. Система педагогических наук
  2. Система педагогических наук
  3. Система педагогических наук
  4. ГЛАВА ПЕРВАЯ СЕМЕЙНАЯ ПЕДАГОГИКА В СИСТЕМЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ НАУК
  5. 6. Юр. наука, ее система. Догматические юр. науки. Развитие традиционных юр. наук и становление новых юр. наук.
  6. 3.1. Педагогическая система и ее основные элементы Понятие и сущность педагогической системы
  7. 1.4. ПЕДАГОГИКА В СИСТЕМЕ НАУК О ЧЕЛОВЕКЕ
  8. 7. МЕСТО СОЦИОЛОГИИ В СИСТЕМЕ НАУК
  9. § 3. Юриспруденція як система юридичних наук
  10. Лекция 4. Педагогика в системе наук и практической деятельности
  11. Социология в системе гуманитарных наук
  12. 3.2. Культурология в системе наук о культуре
  13. Экология в системе естественных наук и ее структура
  14. ЛЕКЦИЯ 12. МЕТОДЫ ВОСПИТАНИЯ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ, ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ В СИСТЕМЕ ЦЕЛОСТНОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  15. 1.2. СТРУКТУРА ГЕОПОЛИТИКИ И ЕЕ МЕСТО В СИСТЕМЕ НАУК
  16. § 2. Теория государства и права в системе юридических наук
  17. 1.6. Наука конституционного права в системе общественных наук
  18. § 2. Наука банковского права и ее место в системе юридических наук