<<
>>

Предмет, задачи, категории дидактики.

Дидактика (от греч. «^баМкоБ» — поучающий и «ё1ёавко» — изучающий) - часть педагогики, разрабатывающая проблемы обучения и образования. Впервые это слово появилось в сочинениях немецкого педагога Вольфганга Ратке, который назвал свой курс лекций «Краткий отчет из дидактики, или искусство обучения Ратихия».

Аналогичным образом, как «универсальное средство обучения всех всему» трактовал дидактику и Я.А. Коменский. В начале XIX века немецкий педагог И.Ф. Гербарт придал дидактике статус целостной и непротиворечивой теории воспитывающего обучения. Неизменными со времен Ратихия остаются и основные задачи дидактики - разработка проблем: чему учить и как учить; современная наука интенсивно исследует также проблемы: когда, где, кого и зачем учить.

Значительный вклад в развитие дидактики внесли многие зарубежные и отечественные педагоги: И. Г. Песталоцци (1746—1827). И. Ф. Гербарт (1776—1841), А. Ф. Дистервег (1790— 1866), К. Д. Ушинский (1823—1870), К. Ф. Каптерев (1849—1922), Дж. Дьюи (1859—1952), М. Н. Скаткин (1900—1991), И. Я. Лернер (1917— 1996), Ю. К. Бабанский (1927—1987) и другие.

Методологическую основу дидактики составляют объективные закономерности философии познания (гносеологии), благодаря чему современная дидактика смогла преодолеть односторонний подход к анализу и интерпретации процесса обучения. Нынешняя ее концепция основывается на системном подходе к пониманию процесса обучения, согласно которому чувственное восприятие, понимание и усвоение знаний, практическая верификация приобретенных знаний и умений должны быть органически слиты в познавательном процессе, учебной деятельности [67, 73, 77].

Дидактика исследует прежде всего процесс обучения, который организуется сознательно, систематически и планомерно, как в самом учебном заведении, так и вне его. Предметом дидактики является не только процесс обучения, но и условия, необходимые для его протекания (содержание, средства, методы обучения, коммуникации между педагогом и учениками и др.) а также получаемые результаты, их диагностика и оценка [79, 83].

Дидактика решает следующие задачи:

1. Отвечает на вопросы «зачем», «чему» и «как» необходимо обучать.

2. Описывает и объясняет процесс и условия обучения.

3. Исследует сущность, закономерности и принципы обучения в связи с воспитанием и образованием учащихся, их творческой самореализацией и развитием способностей.

4. Определяет педагогические основы содержания образования,

5. Разрабатывает новые обучающие системы, образовательные технологии, формы, методы и приемы обучения.

6. Конструирует системы диагностики, контроля и оценки образовательных результатов.

7. Предсказывает и прогнозирует результаты обучения на основе разных концепций образования.

Основными категориями дидактики являются: преподавание,

учение, обучение, образование, знания, умения, навыки, а также цель, содержание, организация, виды, формы, методы, средства, результаты (продукты) обучения.

В последнее время статус основных дидактических категорий предлагается присвоить также понятиям дидактической системы и технологии обучения.

Преподавание - деятельность по органиазции и управлению усвоением содержания образования.

Учение - организация и проведение учеником своей деятельности, обеспечивающей усвоение содержания образования.

Обучение - совместная деятельность педагога и учащихся, упорядоченное их сотрудничество, направленное на достижение поставленной цели.

Образование - система приобретенных в процессе обучения знаний, умений, навыков, способа мышления.

Знания - отражение познаваемого мира в мысли человека, совокупность идей, в которых выражается теоретическое овладение определенным предметом.

Умения - овладение способами применения усвоенных знаний на практике.

Навыки - умения - доведенные до автоматизма, высокой степени совершенства.

Содержание (обучения, образования) - система научных знаний, практических умений и навыков, способов деятельности и мышления, которыми учащимся необходимо овладеть в процессе обучения.

Метод - путь достижения цели и задач обучения.

Средство - предметная поддержка учебного процесса.

Для поддержки учебного процесса используются разнообразные технические средства.

Результаты (продукты обучения) - это то, чего достигает обучение, конечные следствия учебного процесса, степень реализации намеченной цели.

Опираясь на базовые понятия, получаем краткое и емкое определение: дидактика - наука об обучении и образовании, их целях, содержании, методах средствах, организации, достигаемых результатах.

Дидактика охватывает всю систему обучения по всем предметам и на всех уровнях учебной деятельности. По ширине охвата изучаемой действительности выделяют общую и частную дидактики.

Предметом исследования общей дидактики является процесс преподавания и учения вместе с факторами, которые его порождают, условиями, в которых он протекает, а также результатами, к которым он приводит.

Частные (конкретные) дидактики относятся к изучению отдельных предметов и называются еще методиками преподавания. Они изучают закономерности протекания процесса, содержание, формы и методы, являющиеся своеобразными для каждого учебного предмета в связи с его специфическими особенностями [100].

В дидактике как науке выявляются закономерности обучения, определяются ключевые понятия, устанавливаются принципы обучения, формируется его содержание, предлагаются технологии, формы и методы, позволяющие осуществлять образовательный процесс в целом и в конкретных условиях, контролировать и оценивать его результаты [70].

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Предмет, задачи, категории дидактики.:

  1. § 1. Предмет и задачи дидактики
  2. 1.1. Предмет, основные категории и задачи педагогики Предмет педагогической науки
  3. 7.1. Принципы обучения как категории дидактики
  4. 5.2. Объект и предмет дидактики
  5. 5.3. Задачи и функции дидактики, ее понятийный состав
  6. Глава 1 О              ПРЕДМЕТЕ, ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ОСНОВАХ И АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМАХ ДИДАКТИКИ
  7. Глава 4. Предмет и пределы доказывания с учетом особенностей некоторых категорий гражданских дел
  8. § 1. Понятие предмета и задачи ССТЭ
  9. § 1. Предмет и задачи юридической психологии
  10. Метод, предмет и задачи социологии
  11. ГЛАВА 16. ПРЕДМЕТ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ПЕДАГОГИКИ
  12. Тема 1. Социальная педагогика: предмет, задачи, функции
  13. Глава 1. Предмет юридической психологии и ее задачи
  14. Предмет и задачи специальной психологии
  15. ИСТОРИЯ ПСИХОЛОГИИ: ЕЕ ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ
  16. Предмет и задачи школьной педагогики