>>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Актуальность настоящего пособия обусловлена переходом к федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) начального профессионального и среднего профессионального образования третьего поколения.

Учебные заведения должны коренным образом пересмотреть организацию учебного процесса и содержание образования в контексте увеличения академических свобод, внедрения новых подходов к формированию и оценке профессиональных и общих компетенций обучающихся и организации производственной практики.

Как известно, переход на программы модульного обучения, основанные на'компетенциях, начался в мире уже несколько десятилетий назад и ознаменовал собой формирование новой педагогики профессионального образования, необходимость которой была обусловлена потребностями развития экономики и социальной сферы, усложнением требований к профессиональной деятельности со стороны рынка труда. Таким образом, уже накоплен обширный международный опыт, лучшие образцы которого были использованы авторами при разработке и реализации модульной технологии, основанной на компетенциях.

Важно подчеркнуть, что данная технология позволяет обеспечить повышение качества подготовки кадров благодаря системному и структурированному участию работодателей в определении требований к выпускникам, проектировании содержания программ с учетом этих требований, развитии обучения на рабочем месте и формировании обучающей среды. При этом качество понимается как соответствие требованиям и ожиданиям потребителей, т.е. работодатели, и сами выпускники, которые, закончив обучение, получают более высокие шансы на трудоустройство и эффективную занятость.

Переход на модульное обучение — сложный и в чем-то болезненный процесс для учебных заведений, требующий ломки сложившейся практики и стереотипов. Настоящее пособие предлагает методистам и преподавателям реальные инструменты анализа требований работодателей, проектирования модулей обучения, обеспечивающих освоение как профессиональных, так и общих

компетенций, планирования и организации учебного процесса, а также оценки обученности студентов.

Примеры, содержащиеся в пособии, носят конкретный характер и взяты из практики учебных заведений, апробировавших технологию модульного обучения, основанного на компетенциях, в рамках эксперимента или участия в международных проектах.

Для эффективного перехода на модульное обучение, основанное на компетенциях в рамках образовательных стандартов нового поколения, необходимо глубинное понимание его сути и принципов, чему и служит предлагаемое пособие.

Н.Л. Гунявина

Начальник отдела развития и нормативного регулирования профессионального образования Департамента государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации

| >>
Источник: Олейникова О.Н.. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие. 2010

Еще по теме ПРЕДИСЛОВИЕ:

  1. Предисловие к первому изданию
  2. Предисловие
  3. ПРЕДИСЛОВИЕ К ПЕРВОМУ ИЗДАНИЮ СОБРАНИЯ СОЧИНЕНИЙ.
  4. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
  5. ПРЕДИСЛОВИЕ
  6. ПРЕДИСЛОВИ
  7. ПРЕДИСЛОВИЕ
  8. Предисловие
  9. ПОЧЕМУ Я ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ РЕВОЛЮЦИОНЕРОМ ПРЕДИСЛОВИЕ
  10. Предисловие переводчика
  11. ПРЕДИСЛОВИЕ
  12. Предисловие к изданию 1982 года
  13. ПРЕДИСЛОВИЕ К КНИГЕ «ОБЩИНА И ГОСУДАРСТВО. ДВЕ СТАТЬИ Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО» 19
  14. В. И. ЗАСУЛИЧ [ПРЕДИСЛОВИЕ К РАБОТЕ Ф. ЭНГЕЛЬСА «РАЗВИТИЕ НАУЧНОГО СОЦИАЛИЗМА»] 18
  15. Г. Гейне ПРЕДИСЛОВИЕ КО ВТОРОМУ ИЗДАНИЮ «КНИГИ ПЕСЕН»