<<
>>

Понятия «дифференциация» и «индивидуализация» обучения. Виды дифференциации

Проблема учёта индивидуальных особенностей учащихся относится к традиционным для педагогики, однако до сих пор поцесс обучения в основном ориентируется на средний уровень обученности и развития способностей учащихся, поэтому не каждый школьник может реализовать свои потенциальные возможности.

Индивидуализация обучения направлена на преодоление несоответствия между уровнем учебной деятельности, который задают программы, и реальными возможностями каждого ученика. Процесс дифференциации обучения, т. е. разделения учащихся с учетом их особенностей носит комплексный характер и может осуществляется на различных уровнях и этапах процесса обучения [96].

Дифференциация (от франц. differentiation, лат. differentia - разница, различие) - выделение частного из общей совокупности по некоторым признакам; разделение, расчленение, расслоение целого на различные части, формы и ступени [111]. Дифференциация обучения - форма организации учебной деятельности учащихся, при которой учитываются их склонности, интересы и проявившиеся способности. Осуществление дифференцированного обучения не снижает общего (базового) уровня общеобразовательной подготовки учащихся. Дифференциация обучения может пониматься как: 1) создание разнообразных условий обучения для различных школ, классов, групп с целью учета особенностей их контингента; 2) комплекс методических, психолого-педагогических и организационно управленческих мероприятий, обеспечивающих обучение в гомогенных (однородных) группах. (Г.К. Селевко)

С понятием «дифференциация» тесно связано понятие «индивидуализация».

Индивидуализация (от англ. individualization; лат. individuationis - выделение личности или особи по её индивидуальным свойствам; принятие во внимание особенностей каждого индивидуума.) [60, С. 359]. Индивидуализация обучения - организация учебного процесса с учётом индивидуальных особенностей учащихся; позволяет создать оптимальные условия для реализации потенциальных возможностей каждого ученика.

Индивидуализация обучения осуществляется в условиях коллективной учебной работы в рамках общих задач и содержания обучения. Индивидуализация обучения - это, с одной стороны, организация учебного процесса, при котором выбор способов, приемов, темпа обучения обусловливается индивидуальными особенностями учащихся, а с другой - это различные учебно-методические, психолого-педагогические и организационно-управленческие мероприятия, обеспечивающие учет индивидуальных особенностей ребенка в процессе обучения. (Г.К. Селевко)

Следует отличать «индивидуальное обучение», которое позволяет полностью адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности отдельного ребенка к его особенностям, следить за ростом учебных возможностей, вовремя корректировать деятельность обучающегося и учителя. Экономически индивидуальное обучение затратное и в массовой школе ограниченно (занятия с одаренными или девиантными детьми).

Понятия «индивидуализация» и «дифференциация» обучения разрабатывались в педагогической науке как принципы обучения и здесь существуют разные подходы к их соотношению:

- дифференциация обучения это один из основных вариантов индивидуализации обучения (И.Э. Унт);

- индивидуализация обучения это вариант дифференциации: учитель взаимодействует лишь с одним учеником; один учащийся взаимодействует лишь со средствами обучения (учебные пособия, компьютер и т.п.); дифференциация является родовым понятием и включает в себя индивидуализацию как понятие видовое (М.Н. Скаткин);

- дифференциация как принцип совершенствования системы образования, который реализует индивидуальный подход (предполагает изменение учебных планов и программ, содержания и методов образования, темпов и сроков обучения в соответствии с потребностями, возможностями, интересами обучающихся; создание учебных заведений различных типов, профильных классов, классов поддержки и коррекции);

Рассмотрим подробнее сущность дифференцированного обучения, придерживаясь его следующей характеристики - это организация учебно­познавательной деятельности, где учитываются типологические, возрастные и индивидуальные особенности учащихся.

Целевыми ориентациями дифференцированного обучения являются: обучение каждого ученика на уровне его возможностей и способностей; приспособление (адаптация) обучения к особенностям различных групп учащихся [74].

Для выделения видов дифференциации обучения используют различные основания, например: по индивидуально-психологическим особенностям, (таблица 24). В педагогической практике эти виды взаимодополняют друг друга и встречаются в различных сочетаниях.

Таблица 24 - Различные подходы к дифференциации
Основание Типологические

группы

Состав выделенных групп
по индиви- дуально-пси- хологичес- ким

особенностям

по возрасту школьные классы, возрастные параллели, разновозрастные группы
по полу мужские, женские, смешанные классы, команды, школы
по психологическим типам типу мышления, акцентуации характера, темпераменту и

др.

по уровню здоровья физкультурные группы, группы ослабленного зрения, слуха, больничные классы
по

организации

гомогенных

групп

по типу школ гимназии, лицеи, колледжи, частные школы, школы- комплексы и др.
внутришкольную уровни, профили, отделения, уклоны, потоки и т. п.
в параллели группы и классы различных уровней: гимназические, классы, компенсирующего обучения и т. д.
межклассную факультативные, сводные, разновозрастные группы
внутриклассную обучение в классе на разных уровнях (базовом и вариатив­ном); кружковые или факультативные занятия по предметам.
«внешняя»

дифферен­

циация

по

способностям

общим или специальным; уровню обученности (успе­ваемости); особенностям развития познавательных процес­сов (мышления, памяти); коэффициенту умственного раз­вития (10) и др.
по

неспособностям

классы коррекции; классы компенсирующего обучения; классы «выравнивания» и др.
по интересам классы: с углубленным изучением предметов; профильные, предметные кружки, клубы, познавательно­творческие или научные объединения и т.
п.
уровневая начальная школа; средние классы; старшие классы
по проектируе­мой профессии музыкальные, художественные, хореографические школы; школы с углубленным изучением предметов
по интеллекту группы способных, средних и неспособных
«внутренняя»

дифферен­

циация

по интегратив­ным характерис­тикам отношение к учению; стиль умственной работы; компетентность; уровень усвоения системы понятий; образовательный продукт; учебные возможности и др.
смешанная

дифференциация

сводные группы по параллелям классов; уровневая и профильная; сочетание по интересам и уровню учебных возможностей и т.д.
внутриклассная разноуровневые задания, классифицируемые по различным основаниям: по степени самостоятельности учащихся, по уровню творчества, по объему учебного материала, по характеру помощи учащимся и др.
внутрипредметн

ая

дифференциация содержания, темпов изучения материала и т.д.

Например, в Беларуси реализуются в рамках уровневой

дифференциации («внешней») различные организационные модели внутренней дифференциации:

1) начальная школа (1-1У классы) - комплектование классов однородного состава на основе диагностики тех или иных характеристик личности и уровня овладения общеучебными учениями; внутрипредметная дифференциация, которая предполагает дифференциацию содержания, методов и формвзаимодействия учителя и учащихся;

2) средние классы (У-ГХ классы) - внутриклассная дифференциация проводится посредством отбора групп для раздельного обучения на разных уровнях (базовом и вариативном); зачисление в группы производится на добровольной основе с учетом познавательного интересов учащихся, (кружковые или факультативные занятия по предметам);

3) старшие классы (Х-Х1 классы) - дифференциация решает задачи профориентации учащихся и организуется на основе психолого­педагогической диагностики, экспертной оценки, рекомендаций учителей и родителей, а также профессионального самоопределения школьников (гимназии, лицеи); дифференциация представлена в виде факультативных занятий, предметов по выбору, дисциплин по интересу; внутрипредметная дифференциация, которая предполагает дифференциацию темпов изучения материала , а также дифференциацию организации обучения - фронтальная, групповая формы, индивидуальные занятия и т.д.

Критериями разделения учащихся на типологические группы могут служить различные интегративные характеристики, а именно: отношение (интерес) к предмету, уровни обучаемости или обученности (высокий, средний, низкий), учебные возможности, психофизиологические особенности и др.

Например, если в качестве интегративного критерия определен параметр «учебные возможности», то педагог диагностирует их уровень, далее на этой основе осуществляет типологию учеников класса, подбирает стратегию организации процесса обучения для каждой группы, осуществляет организацию их учебно-познавательной деятельности и вновь проводит системную диагностику, выявляя как развились учебные возможности каждого ученика и всего класса. Поэтому, необходимым условием осуществления дифференцированного обучения является системная педагогическая диагностика индивидуально-психологических особенностей школьников, а алгоритм деятельности учителя будет следующий: (рисунок 17)

Рисунок 17. Алгоритм деятельности учителя при организации процесса обучения на основе принципа дифференциации

При реализации дифференцированного обучения важными условиями являются: выявление способностей и склонностей личности; построение индивидуальных образовательных траекторий с учетом субъектного опыта индивида, его предпочтений и ценностей; актуализация личностных функций учащегося в процессе обучения.

В ходе дифференцированного обучения применяются разнообразные методы, приемы, формы обучения и специальный дидактический материал, позволяющий осуществлять развитие учащихся в соответствии с их возможностями. Эффективными здесь являются активные методы обучения - проблемного изложения, частично-поисковые, исследовательские, а также дискуссия, игра, стимулирования и мотивации интереса к учению, создания ситуаций успеха, творчества и др.

Таким образом, дифференциация обучения выступает как средство, способ и условие реализации индивидуализации процесса обучения учащегося в рамках массовой школы.

Системы индивидуализированного обучения [60, 75], как вариант дифференциации присутствуют на кружковых или факультативных занятиях по предметам, в клубах, познавательно-творческих или научных объединениях учащихся. Здесь педагог способен организовать индивидуальное продвижение по общей для данного контингента учащихся программе, так как такого рода занятия характеризуются определённой обособленностью в работе отдельных учащихся. Широкий переход от традиционного обучения к системам индивидуализированного обучения затрудняют организационные сложности - это создание возможностей индивидуального режима для всех учащихся; подготовка учебного оборудования, дидактических материалов; отказ от привычных способов работ; возможный рост затрат учебного времени для части учащихся.

Пример внутримредметной дифференциации процесса обучения Учащиеся класса (группы) делятся на несколько подгрупп с учётом уровня учебных возможностей, обучения, склонностей и т. д. Учебные задания выполняются всеми учащимися в рамках изучаемой темы, но этапы работы, способы действий, мера помощи различны. При групповой работе между учителем и учеником возникают более близкие контакты и создаются условия для проявления эмоций, выражения потребностей, развития интересов, большие возможности в вариации содержания и способов передачи информации, оказания помощи каждому ученику.

Средствами внутримредметной дифференциации обучения могут выступать разноуровневые индивидуальные и групповые задания. Каждое задание предполагает соответствующие способы действий, которые адекватны решаемой задаче и индивидуальным учебным возможностям обучаемого.

На этапе усвоения новой темы дифференциации обучения заключается в показе образца действия, развёрнутом пояснении, после чего учащиеся выполняют задания частично или полностью самостоятельно. Учителю необходимо заранее предвидеть затруднения, которые могут возникнуть у учащихся с различным уровнем учебных возможностей, и рекомендовать пути их преодоления; например, прочитать ранее изученный материал, обратиться к справочной или дополнительной литературе и т. д. Часто учитель для слабых учащихся разделяет задание на отдельные небольшие задачи, этапы. При этом каждая последующая задача становится посильной для учащихся, если выполнена предыдущая. Такие задания помогают постепенно слабым ученикам включиться в коллективную работу класса. Когда же учебные возможности отдельных учеников выше объективных требований, предъявляемых всему классу, тогда учитель может для них повысить сложность индивидуального задания. Для эффективной организации процесса дифференцированного обучения учащихся применяются карточки- задания, тетради на печатной основе, которые позволяют при меньшей затрате времени увеличить объём самостоятельной работы, групповые проекты, коллективные доклады и т. д. Сочетание этих форм, взаимопереходы из одной в другую способствуют продвижению всех учащихся на более высокие уровни учебной деятельности.

На этапе закрепления знаний классу предлагается общее задание, доступное всем учащимся, а затем даются разноуровневые задания, дифференцированные по трудности. Подбор индивидуализированных заданий сложен. Если слабому ученику давать лишь облегчённые задания, то это усугубит недостатки в его развитии. Таких учеников нужно сначала включить в посильную для них работу, затем постепенно усложнять задание. При подборе заданий на применение и закрепление знаний необходимо учитывать имеющиеся у учащихся пробелы и предлагать задания на ранее изученный материал.

Общеклассная (фронтальная) форма работы при внутримредметной

дифференциации обучения не исключается, она создаёт возможность взаимообмена, взаимообогащения, эмоционального «заражения» и тем самым поднимает активность каждого ученика.

Пример индивидуализированного процесса обучения

Индивидуальная работа позволяет дифференцировать содержание, степень трудности учебных заданий, способы действий,что создаёт благоприятные условия для формирования индивидуального стиля деятельности.

Индивидуализированное обучение предполагает перспективное тематическое планирование. Для каждого учащегося составляется индивидуальная «образовательная траектория» освоения того или иного предмета.

В процессе урока учитель, допускает различный темп проработки материала, а к моменту завершения работы над темой он должен обеспечить усвоение знаний, формирование умений и навыков всеми школьниками. Для этого ему необходимо заранее наметить методи и средства достижения результата.

При изложении нового учебного материала возможности индивидуализированного обучения на уроке ограничены. Учитель может чаще обращаться с вопросами к тому или иному ученику, просить его повторить правило, закон, теорему, привести пример. Для учеников, у которых развита зрительная память, учитель готовит дополнительный наглядный материал, школьников с развитой моторной памятью чаще вызывает к доске для записи новых терминов, выводов и т. д. Для успевающих необходимо организовать самостоятельную, работу вместо подробного инструктажа (который проводится для отстающих). Интересу к учению способствует самостоятельная, поисковая, творческая работа, применение знаний в новой ситуации, использование средств наглядности, эмоционального воздействия. Целесообразно также опираться на сложившиеся у учащихся интересы к различным областям знания, технике, искусству.

Для организации индивидуализированного обучения целесообразно опираться на технологии модульного, программированного обучения, компьютерного обучения, которые позволяют активизировать работу каждого ученика, усилить самоконтроль. В качестве компонентов индивидуализированного обучения на всех этапах учебной деятельности выступают контроль и самоконтроль. При самоконтроле предстоит осмыслить цель деятельности и тот образец, с которым он может сличить ход и результаты учебного труда. Учитель комментирует образец действия, пробное его выполнение. Элементы самоконтроля закладываются уже при первоначальном планировании учеником своей работы.

2.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Понятия «дифференциация» и «индивидуализация» обучения. Виды дифференциации:

  1. Дифференциация понятий «пол» и «гендер»
  2.              Дифференциация
  3. Половая дифференциация человека
  4. 6.4. Социальная дифференциация
  5. IV. Политическая дифференциация
  6. В чем проявляются единство и дифференциация трудового права?
  7. Что означают единство и дифференциация в трудовом праве?
  8. XIII. Морфологическая дифференциация у животных
  9. III. Дифференциация между внешними тканями растений
  10. VI. Морфологическая дифференциация у растений
  11. ГЛАВА IV ПРОГРЕССИВНАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ИНДИВИДОВ И РАС
  12. Регуляция пролиферации и дифференциации КОК
  13. § 4. Индивидуализация обучения
  14. ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ
  15. ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ЗВУКОВ
  16. VIII. Дифференциация между внутренними тканями животных