<<
>>

Особенности организации педагогического процесса с одаренными учащимися

Одаренность рассматривается как сложное интегральное качество личности, включающее познавательную, эмоционально-потребностную и волевую сферы в их взаимосвязи. В структуре одаренности обычно выделяют: познавательную потребность, креативность, настойчивость, (рисунок 18) Синтез этих свойств и приводит к высокому уровню развития и проявления тех или иных способностей [50, 111].

Рисунок 18 Структура одаренности

Одарённые дети - дети, значительно опережающие своих сверстников в умственном развитии либо демонстрирующие выдающиеся специальные способности (музыкальные, художественные и др.) [60, с. 77-78]. В научной литературе и в обыденной речи одаренных детей нередко называют вундеркиндами (от нем. Wunder - чудо и Jund - ребёнок), подчёркивая исключительный характер их способностей [10].

В начале 20 века Ч. Спирмен выдвинул двух-факторную теорию интеллекта, основанную на предположении о существовании фактора общей одарённости и многочисленных факторов специальных способностей. Первый - является определяющим в структуре способностей человека и находит своё выражение во всём многообразии частных, специальных способностей. Дальнейшая разработка этой теории и результаты её критики сторонниками многофакторного подхода к интеллекту (Д. Гилфорд, Л. Тёрстон и др.) привели к тому, что большинство исследователей признаёт существование общей одарённости, так или иначе влияющей на успешность освоения и выполнения любого вида деятельности. Общеинтеллектуальная одарённость может выражаться необычно высоким уровнем умственного развития (при прочих равных условиях) или своеобразием умственной деятельности.

В отечественной педагогике придерживаются мнения, что источником одаренности являются способности, которые в свою очередь базируются на задатках.

При условии активности и деятельности личности

в определенном направлении на основе способностей развивается талант [50].

Выделяют виды одаренности:

• общую интеллектуальную и академическую,

• «художественную» (музыкальную, изобразительную, сценическую и т. д.),

• психомоторную (спортивную),

• социальную или лидерскую (организаторскую),

• «практическую».

Существует возрастная последовательность проявления одарённости в разных областях. Особенно рано может проявиться одарённость к музыке, затем - к рисованию. Одарённость к искусству обнаруживается раньше, чем к наукам; в науках раньше других проявляются способности к математике (почти у всех крупных математиков - около 20 лет). Например, К.Ф. Гауссу (1777-1855) в 19 лет удалось решить задачу, не поддававшуюся усилиям геометров со времен Евклида, в 22 он защитил докторскую диссертацию в университете Хельмштадта, в которой впервые дал строгое доказательство основной теоремы алгебры, а в 24 опубликовал знаменитые «Арифметические исследования», считающиеся началом современной теории чисел. А.Н. Колмогоров (1903-1987) опубликовал в пять лет первую научную работу по математике, правда, это была известная алгебраическая закономерность, но ведь мальчик сам ее подметил без посторонней помощи, а в первые месяцы обучения на математическом отделении Московского университета сдал экзамены за курс.

С начала 20 века основным методом «измерения» одарённости высту­пают тесты интеллекта. Многолетний опыт их применения в школьной прак­тике продемонстрировал, что они фиксируют преимущественно усвоенные зна­ния и навыки, не обязательно свидетельствующие об уровне способностей. О признаках одарённости невозможно судить только по результатам стан­дартизированных испытаний. В систему диагностических методик выявления одаренности включают стандартизированные тесты интеллектуального разви­тия и творческих возможностей. Эти методики (применяются в основном специалистами) дают возможность получения объективной оценки количественных показателей одаренности.

Разрабатываются и методики диагностики качественных сторон одаренности для педагогов и родителей: опросники, схемы наблюдений, алгоритмы составления характеристик [19, 55].

Одарённость детей может быть установлена и изучена только в процессе обучения и воспитания, в ходе выполнения ребёнком той или иной содержательной деятельности. При этом ранние проявления одарённости ещё не предопределяют будущих возможностей человека. Реальные проявления детской одаренности индивидуально своеобразны. Наибольшие трудности в образовании одаренного ребенка вызывает ассинхронность его развития, понимаемая как неравномерность развития отдельных способностей и личностных свойств (например, в несоответствии физического развития ребенка его умственным, творческим возможностям). Вместе с тем, существуют качества, присущие

Негативные проявления

маскируется под физическое или психическое расстройство, например, медицинское, социальное, языковое. Одаренные дети очень своеобразные, кофликтуют со средой, которая им не нравится. Одаренный ученик имеет большую потребность в независимости. Желательно, чтобы обучение одаренных детей строилось на основе специально разработанных программ, которые способствовали бы полной реализации их творческого и интеллектуального потенциала, позволяя при этом избежать односторонности психического развития.

В педагогическом процессе выделяют пути развития способностей и одаренности, а именно:

- диагностика, выявление и объяснение одаренному ребенку (родителям, педагогам) проявлений тех или иных его способностей, сильных сторон;

- создание условий для организации его учебно-познавательной деятельности с учетом принципов дифференциации и индивидуализации;

- предоставление адекватных способностям (одаренности) ребенка видов деятельности (содержания, методов и форм педагогического сопровождения), направленных на их развитие;

- своевременная педагогическая коррекция возможных трудностей (периоды остановки или даже регресса в развитии способностей; помощь ребенку в преодолении возможных препятствий; поддержка уверенности в своих силах).

В мировой образовательной практике предложены следующие пути образования одаренных детей:

• обучение в классах с более высоким уровнем и скоростью обучения;

• обучение их по индивидуальным программам.

Прогресс во всех сферах жизни общества невозможен без повышенного внимания к одаренным детям. С целью оптимизации исследований одаренности и внедрения их результатов в педагогическую практику в 1975 г. создан «Всемирный совет по таланту и одаренности детей», объединяющий представителей 55 стран, которые разработали программу широкого международного сотрудничества в области выявления, обучения и развития одаренных детей. В 2011 г состоялась 19-я Международная конференция совета.

В начале 90-х гг. во многих странах разработаны программы выявления и поддержки одаренности, однако проблема не может считаться решенной. Система специализированных школ, а также факультативов, кружков, секций, призванных способствовать раскрытию юных дарований, еще не охватывает всего круга одаренных детей (в рамках этой системы выявляются и обучаются по специальным программам главным образом дети, имеющие художественные и спортивные способности).

В Республике Беларусь на государственном уровне осуществляется поддержка одаренных детей. Однако системе образования следует решить ряд проблем - разработку для одаренных специальных образовательных

программ и соответствующего учебно-методического сопровождения, а также подготовку педагогов для работы с одаренными детьми.

3.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Особенности организации педагогического процесса с одаренными учащимися:

  1. РАБОТА СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА С ОДАРЕННЫМИ ДЕТЬМИ ~ "* ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОДАРЕННЫХ ДЕТЕЙ
  2. Лекция 11. Организация педагогического процесса
  3. § 4. Принципы организации педагогического процесса
  4. § 3. Урок — основная форма организации педагогического процесса
  5. § 5. Вспомогательные формы организации педагогического процесса
  6. § 1. Понятие о формах организации педагогического процесса
  7. 8. ОРГАНИЗАЦИЯ И УПРАВЛЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССОМ
  8. § 4. Дополнительные формы организации педагогического процесса
  9. § 1. Обучение как способ организации педагогического процесса
  10. 14.2. СТРАТЕГИИ И МЕТОДИЧЕСКАЯ ТАКТИКА ОРГАНИЗАЦИИ СОЦИАЛИЗИРУЮЩЕГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА
  11. § 4. Методы организации деятельности школьников в целостном педагогическом процессе
  12. 12.3. Педагогические факторы и особенности организации управления
  13. Глава 16. Формы организации педагогического процесса
  14. 2.2. ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ У БУДУЩИХ МЕНЕДЖЕНЕРОВ
  15. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС КАК ПРЕДМЕТ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ НАУКИ