<<
>>

Общие положения

В данной главе представлены материалы, которые могут быт» использованы при обучении преподавателей и мастеров производственного обучения проектированию и реализации модульных программ, основанных на компетенциях.

При подготовке этих материалов авторы исходили из того, что указанная целевая группа имеет педагогическое образование и в теории знакома со многими изложенными ниже положениями и методами и задача состоит в актуализации и активизации психологических, педагогических и дидактических знаний и переводе их в педагогические компетенции с максимальной опорой на предыдущий опыт и знания.

Программа спроектирована по модульной технологии, основанной на компетенциях, а именно: на базе функциональной карты разработаны структура программы обучения и учебно-методическая документация по одной области компетенции «Реализовывать модульные программы, основанные на компетенциях» и входящим в нее трем модулям, к которым приводятся необходимые задания и учебные материалы[2]. Безусловно, они не являются исчерпывающими и могут быть дополнены и расширены пользователями; кроме того, учебные заведения могут разрабатывать дополнительные модули, отвечающие их потребностям и задачам

повышения квалификации преподавателей и мастеров производственного обучения.

Основу принятых содержательных подходов составляют три центральных принципа:

О обучение происходит в процессе деятельности и, следовательно, является обучением на основе опыта;

О обучение базируется на целостном (холистическом) подходе к личности обучающегося;

О обучение предполагает интеграцию теории и практики.

Конечно, ничего кардинально нового в этих принципах нет. Однако, как показала практика обучения преподавателей и мастеров производственного обучения, благодаря данной программе опытные педагоги смогли переосмыслить свое отношение как к обучающимся, так и к собственной деятельности; ценности каждого обучающегося и на этом основании — к индивидуализации процесса обучения и предоставлению обучающимся возможностей самореализации.

Как указывалось выше, при планировании и организации обучения следует опираться на цикл Кольба. Как следует из теории многосторонних способностей и обучения, основанного на функциях мозга, для каждого обучающегося цикл Кольба начинается в разных точках: одному обучающемуся сначала нужно изучить теорию, а другому попробовать сделать что-то самому, а третий будет отталкиваться от наблюдений и строить на них рефлексию и т.д. При этом в зависимости от индивидуального стая обучения и психофизиологических особенностей одни обучающиеся будут более успешны в групповой работе, другие — в индивидуальной; кто-то будет уходить от принятия решений и чувствовать себя более комфортно, рассуждая на отвлеченные темы, а кто-то предпочтет сразу приступить к деятельности, не рассуждая о ее последствиях.

Именно в выявлении этих индивидуальных особенностей цель различных тестов, представленных в учебных материалах к модулям.

Задача тестов и сопутствующих заданий состоит прежде всего в том, чтобы преподаватель, проходящий обучение, лучше познал самого себя и понял особенности собственного обучения и поведения (которые в значительной мере обусловливают его предпочтения при организации занятий), а также отношения к поведению своих студентов в процессе обучения. Это необходимо для кор-

Рис. 6.1. Функциональная карта

рекции собственного поведения, выработки в самом себе чуткости и терпимости к индивидуальным особенностям своих учеников и коллег.

Предлагаемые задания — основа обучения, их можно и нужно расширять и дополнять. Поскольку в каждом учебном заведении реализовывать модульные программы, основанные на компетенциях, будут инициативные и активные преподаватели, специалисты в различных областях, имеющие собственный уникальный опыт работы, каждый из них сможет обогатить и разнообразить содержание обучения. Более того, в каждом конкретном случае новые потребности в обучении могут привести к созданию новых модулей, которые несложно разработать поданной методике.

Таким образом, модульная программа, основанная на компетенциях, позволяет:

О переосмыслить место и роль преподавателя и мастера производственного обучения;

О создать интеллектуальный методический ресурс и внутренний стандарт учебного заведения в отношении качества деятельности профессионально-педагогических кадров;

О упорядочить и систематизировать учебные материалы;

О повысить мотивацию педагогических кадров к повышению собственной квалификации.

При разработке модульной программы была составлена функциональная карта, описывающая основную цел?, виды трудовой деятельности и трудовые функции в профессионально-педагогической области профессиональной деятельности (рис. 6.1).

<< | >>
Источник: Олейникова О.Н.. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие. 2010

Еще по теме Общие положения:

  1. 2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ТРЕТЕЙСКОМ РАЗБИРАТЕЛЬСТВЕ. ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ. ПОРЯДОК РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА В ТРЕТЕЙСКОМ СУДЕ
  2. Общие положения о третейском разбирательстве
  3. Тема 8. Общие положения криминалистической тактики.
  4. Тема 17. Общие положения криминалистической методики расследования отдельных видов преступлений.
  5. ГЛАВА 1 ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СТРУКТУРЕ СУБЪЕКТИВНОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА
  6. 15. Право собственности. Общие положения
  7. 1. Общие положения о праве государственной и муниципальной (публичной) собственности
  8. Раздел VII. Общие положения об обязательствах и договорах
  9. § 1. Общие положения о договоре подряда
  10. Глава V Общие положения об обязательствах в Российской Федерации
  11. Раздел I. Общие положения
  12. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И ДОГОВОРАХ
  13. Раздел VIII. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И ДОГОВОРАХ
  14. § 1. Общие положения о договоре подряда
  15. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  16. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  17. 5. Общие положения о недействительности сделок
  18. 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРАВАХ УЧАСТНИКОВ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА И ИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ. МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ УЧАСТНИКОВ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
  19. § 1. Общие положения