<<
>>

Общие положения

Проектирование модульной образовательной программы, основанной на компетенциях, осуществляется на основе функциональной карты, содержащей требования к результатам деятельности в рамках профессии/профессиональной области, и обработки данных, полученных в ходе анализа потребности в умениях.

Для этого необходимо «перевести» требования рынка труда в требования образовательной программы, т.е. в задачи обучения. В мировой практике предложено множество методик и схем построения модульных программ, основанных на компетенциях, но все они следуют единой логике — в основе программ находятся те результаты, которые должны быть достигнуты в процессе обучения и которые соответствуют нуждам рынка труда, т.е. требованиям работодателей к выполнению трудовых функций. Именно на основе требований к результатам, предъявляемых работодателями, формулируются требования к результатам обучения - к тому, что реально должен знать и уметь выпускник, — к компетенциям.

В предлагаемой технологии проектирования модульных программ, основанных на компетенциях, все элементы взаимосвязаны и измеряемы. Так, трудовые функции и требования к их выполнению определяют результаты обучения, которые в свою очередь проецируются в модули, направленные на освоение требуемых компетенций, измеряемых и оцениваемых по строго определенным критериям. Поэтому данная технология исключает субъективность и непоследовательность, что принципиально отличает ее от традиционных педагогических технологий. Благодаря

этому на «выходе» достигается высокое качество результатов обучения при соблюдении единого стандарта компетенций.

Обобщая сказанное выше, можно заключить, что технология модульного обучения, основанного на компетенциях, интегрирует три элемента, условно названные спецификациями:

О спецификацию сферы труда;

О спецификацию сферы образования;

О спецификацию оценки, представляющую собой объединяющее основание для двух других спецификаций и обеспечивающую их взаимное соответствие.

Общая логика модульного подхода, основанного на компетенциях, предполагает последовательные ответы на следующие вопросы: что будет уметь делать обучающийся после окончания обучения? Иначе говоря, надо описать требования сферы труда; что должен освоить обучающийся, чтобы эффективно выполнять свои функции в рамках трудовой деятельности? Следовательно, нужно сформулировать требования к образовательной программе; как узнать, что обучающийся может эффективно выполнять свои функции в рамках трудовой деятельности? Другими словами, нужно сформулировать требования к оценке.

Заметим, что модель обучения, основанного на компетенциях, в настоящее время отличается от своей первоначальной модели, уходящей корнями в бихевиористские подходы и удовлетворяющей требованиям тейлористских моделей производства. Современная интерпретация обучения, основанного на компетенциях, приобрела холистический (целостный) характер, что выражается в комплексном подходе, интегрирующем освоение всех трех групп компетенций.              ,

Смена подхода вызвана сменой общественной парадигмы развития и формированием общества, основанного на знаниях. В современном мире эффективная самореализация на динамично и непредсказуемо развивающемся рынке труда, характеризующегося усложнением содержания, предполагает глубинное понимание производственных и трудовых процессов и нацеленность на постоянное профессиональное совершенствование.

Проектирование модульной программы, основанной на компетенциях, начинается с формирования ее структуры, которая определяется видами трудовой деятельности и трудовыми функциями, представленными в функциональной карте.

Общий пакет учебно-методической документации по программе обязательно содержит:

О структуру модульной программы;

О описание каждого модуля по установленной форме, условно названной спецификацией модуля;

О документацию по оценке для каждого модуля (план текущей оценки, руководство по оценке, памятка по оценке, оценочные задания);

О учебно-методические материалы изучения модулей (для каждого модуля — алгоритм его реализации, учебные задания, теоретические и справочные материалы).

Помимо этого может оказаться целесообразной разработка для всех модулей еще двух документов — содержания модуля и руководства по модулю.

Полный пак^т документов формируется для каждого модуля.. Такие довольно жесткие требования к документации и материалам обусловлены, во-первых, тем, что в соответствии с характером модульных программ, основанных на компетенциях, они предполагают создание равных условий для освоения компетенций всеми обучающимися; во-вторых, обязательностью стандартизации учебного процесса в интересах и обучающегося, и преподавателя.

Образно модульную программу можно представить в виде набора кирпичиков, из которых строится нужное здание. При этом каждый «кирпичик» должен быть автономным как по содержанию, так и по набору документации.

При проектировании содержания модулей в рамках модульных образовательных программ, основанных на компетенциях, одинаково пристальное внимание следует уделять формированию всех трех групп компетенций:

О технических/профессионалъных, связанных непосредственно с технологическим или бизнес-процессом в области профессиональной деятельности;

О сквозных/мобильных/надпрофессиональных, т.е. таких, которые нужны практически во всех сферах деятельности (эффективное взаимодействие с другими работниками, организация труда и рабочего места, безопасность труда и экологическая безопасность);

О ключевых (базовых), необходимых для эффективной профессиональной и личностной самореализации в обществе, основанном на знаниях (эффективное общение, инициативность, работа в команде, ответственность за качество труда, решение проблем, умения в области И КТ и т.д.), и являющихся неотъемлемой частью обучения в течение всей жизни.

Эта общая логика проектирования модульных образовательных программ, основанных на компетенциях, может быть реализована по-разному в части формата описания модулей. Изученный авторами опыт стран ЕС весьма многообразен и формировался около 20 лет. У российского профессионального образования переход на модульное обучение, основанное на компетенциях, — вопрос ближайшего будущего, поэтому нет времени для поиска собственной идеальной модели и необходимо начать с экспериментального формата разработки модульных программ и самих модулей, который должен быть предельно простым, четким и ясным.

Естественно, что в процессе использования данный фор- мат/модель будет совершенствоваться и оптимизироваться.

Экспериментальный вариант российской модели включает разработку: функциональной карты, структуры модульной программы, модулей обучения, механизмов оценки, принципов организации обучения, обучающей среды, отвечающей особенностям и сути данного подхода.

Данный формат модулей и процедуры проектирования модулей и модульных программ, основанных на компетенциях, обеспечивает максимальную оптимизацию процедур, документов и материалов, а также их непротиворечивость ц преемственность.

Важно подчеркнуть, что реализация модульных программ, основанных на компетенциях, требует пересмотра роли преподавателей и мастеров производственного обучения. Без специального обучения преподавателей и мастеров производственного обучения работе по новой технологии и соответствующих изменений в планировании учебного процесса и нагрузки преподавателей данная методика не может быть применена эффективно.

<< | >>
Источник: Олейникова О.Н.. Модульные технологии: проектирование и разработка образовательных программ: учебное пособие. 2010

Еще по теме Общие положения:

  1. § 2.1. Общие положения
  2. § 6.1. Общие положения
  3. § 3.1. Общие положения
  4. § 1.1. Общие положени
  5. § 8.1. Общие положения
  6. 1. Общие положения
  7. § 1. Общие положения
  8. § 1. Общие положения
  9. § 5.1. Общие положения
  10. § 1. Общие положения
  11. § 1. Общие положения
  12. § 1. Общие положения
  13. Общие положения
  14. Статья 1. Общие положения
  15. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАХ И ДОГОВОРАХ
  16. § 1. Общие положения
  17. 1. Общие положения