<<
>>

Место и функции аксиологического компонента в структуре профессионально-педагогической и методологической культуры учителя.

Педагогические ценности объективны, так как складываются исторически в ходе развития общества, системы образования и фиксируются в педагогической науке как форме общественного сознания в виде идей, концепций, теорий.

В процессе подготовки и осуществления педагогической деятельности учитель овладевает педагогическими ценностями , субъективирует их.

Профессионально-педагогическая культура учителя рассматривается как часть общечеловеческой культуры, включающая систему ценностей- регуляторов педагогической деятельности (Е.В. Бондаревская, С.В. Кульневич [46] и др.): ценности-регуляторы, педагогическая культура, общечеловеческая культура.

Профессионально-педагогическая культура как системное образование представляет собой единство педагогических ценностей, технологий, сущностных сил личности, направленную на творческую реализацию в разнообразных видах педагогической деятельности (И.Ф Исаев [25]).

По мнению ряда ученых профессионально-педагогическую культуру можно представить как интегральное высшее качественное образование личности педагога-профессионала, как условие и предпосылку эффективной педагогической деятельности, как обобщенный показатель профессиональной компетентности учителя и цель профессионального самосовершенствования (Р. С. Пионова [72]и др.).

Исследователь И.Ф. Исаев в структуре профессионально­педагогической культуры учителя выделяет аксиологический,

технологический и личностно-творческий компоненты.

Рисунок 13. Компоненты профессионально-педагогической культуры

Аксиологический компонент профессионально-педагогической культуры предполагает наличие ценностно-педагогической направленности личности учителя, проявляющейся в сформированности ценностного сознания и потребности в педагогической деятельности.

Сформированная потребность определяется как осмысленное и активное стремление направить свои знания, умения, навыки на решение воспитательно-образовательных задач и включает в себя установку на работу с детьми, признание ценности субъектных отношений, удовлетворенность педагогическим трудом.

Процесс усвоения ценностей педагогом определяется богатством его личности, педагогической квалификацией, стажем, профессиональной позицией и отражает его внутренний мир, образуя систему ценностных ориентации.

Технологический компонент профессионально-педагогической культуры включает методологические, психолого-педагогические, методические и специальные знания; владение приемами решения анали- тико-рефлексивных, конструктивно-прогностических, организационно­деятельностных, оценочно-информационных и коррекционно-регулирую­щих педагогических задач и умение использовать эти приемы. При этом ценности и достижения педагогической культуры осваиваются им и создаются в процессе собственной деятельности. Основу компонента составляют методологические, психолого-педагогические, методические и специальные знания и соответствующие им умения.

Личностно-творческий компонент профессионально-педагогической культуры предполагает присвоение учителем педагогических ценностей на личностном уровне, то есть через их преобразование и интерпретацию, что определяется его личностными особенностями и характером педагогической деятельности. Творческая активность личности педагога проявляется в интеллектуальной активности, педагогической интуиции и импровизации. Усваивая выработанные ранее ценности, учитель выстраивает собственную ценностную систему, элементы которой приобретают значение аксиологических функций. К числу этих функций относятся:

• формирование личности учащегося;

• профессиональная деятельность;

• наличие представлений о технологии построения образовательного процесса в учебном заведении, специфике взаимодействия с учениками, себе как профессионале.

Интегративной функцией, объединяющей все остальные, является индивидуальная концепция смысла профессионально-педагогической деятельности как стратегия жизни учителя, воспитателя.

Методологическая культура учителя - это часть его общей профессионально-педагогической культуры, отражающая меру и способ осуществления им познавательных и исследовательских действий в процессе профессиональной деятельности.

Аксиологическую основу методологической культуры учителя составляют ценности исследовательской деятельности - гуманизм, истина, познание, знания, развитие, рефлексия. Аксиологическая основа методологической культуры учителя тесно связана с ее нормативной основой, которую составляют культурные нормы, отражающие предписания, требования, образцы деятельности высокого качества. Отсюда ведущими функциями аксиологического компонента методологической культуры учителя являются нормативная и регулятивная функции, позволяющие педагогу освоить способы преобразования педагогического процесса на гуманной основе. [3] звеном между сложившимся общественным мировоззрением в области образования и деятельности педагога.

Педагогические ценности различаются по уровню своего существования. На этом основании выделяют социально-педагогические, профессионально-групповые и индивидуально-личностные ценности. [86] Социально-педагогические ценности сконцентрированы в общественном сознании в форме морали, педагогической этики, философии образования. Они представляют собой идеи, принципы, нормы, правила, регламентирующие образовательную деятельность в рамках общества. Профессионально­групповые ценности - совокупность идей, концепций, норм, регулирующих педагогическую деятельность самостоятельных профессиональных групп, коллективов (школа, училище, лицей, техникум, колледж, вуз). Индивидуально­личностные ценности представляют собой сложное социально-психологическое образование, в котором сливаются целевая и мотивационная направленность ориентации педагога. В этой группе система ценностей разделяется на следующие подгруппы.

1. Ценности, раскрывающие отношение к труду педагога:

- аксиологическое восприятие педагогической деятельности;

- общеобразовательные и профессиональные знания;

- профессиональная честь и достоинство;

- готовность к преодолению профессиональных трудностей.

2. Ценности, характеризующие отношение к субъектам педагогической деятельности:

- любовь к детям, уважение личности учащегося;

- уважение личности педагога;

- сотрудничество с общественными детскими и молодежными организациями.

3. Ценности, представляющие значимые качества личности педагога:

- объективность в оценке школьников, их действий и поступков;

- принципиальность в отношениях с субъектами педагогического процесса;

- гуманизм, доброжелательность к учащимся;

- эмпатия (способность к сопереживанию);

- самостоятельность;

- педагогический оптимизм;

- креативность (способность к творчеству);

- толерантность (терпимость к инакомыслию, чужой точке зрения).

4. Ценности, раскрывающие стиль общения педагога с другими субъектами педагогического процесса:

- диалогическое мышление;

- диалоговые отношения с субъектами педагогического процесса;

- способность соотносить свои цели и действия с целями и действиями школьников;

- взаимодействие и сотрудничество с субъектами педагогического

процесса.

В процессе своей деятельности каждый педагог как личность актуализирует лишь ту часть профессиональных и педагогических ценностей, которая является для него жизненно и профессионально необходимой. Эта особенность необходимой профессиональной инициативы дается учителю в его сознании в форме «Я-профессиональное», с которым соотносится его собственный профессионально-педагогический опыт и связанные с ним переживания, убеждения, профессиональные связи и отношения.

4.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Место и функции аксиологического компонента в структуре профессионально-педагогической и методологической культуры учителя.:

  1. Н. А. БАНЬКО. ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ КАК КОМПОНЕНТА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ МЕНЕЖДЖЕРОВ: Монография / ВолгГТУ. - Волгоград. - 75 с., 2004
  2. 3. Социальные компоненты структуры (поселенческая, классовая, профессионально-образовательная структуры общества, социальная стратификация).
  3. 30. Правовая культура общества и ее компоненты. Назначение профессиональной правовой культуры.
  4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС: СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ КОМПОНЕНТЫ
  5. Глава 4 Развитие профессионально-личностной готовности студентов - будущих учителей к гуманистически - ориентированной педагогической деятельности в процессе психолого-педагогической подготовки в вузе
  6. Педагогические компоненты правовой культуры личности
  7. 2.2. Профессионально-личностная позиция учителя как субъекта гуманистически-ориентированной педагогической деятельности
  8. ЗАНЯТИЕ № 4 ТЕМА: ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
  9. § 1. Педагогическое общение в структуре деятельности учителя-воспитателя
  10. 4.2. Психологический анализ включенности студентов-будущих учителей в процессе полисубъектного образовательного взаимодействия в условиях профессионально-педагогической подготовки в вузе
  11. Тема 2. СТРУКТУРА И ФУНКЦИИ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  12. ФИЛОСОФИЯ, ЕЕ ПРЕДМЕТ, ФУНКЦИИ И МЕСТО В СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЕ
  13. С. П. ИВАНОВА. УЧИТЕЛЬ XXI ВЕКА: ноопсихологический подход к анализу профессионально-личностной готовности к педагогической деятельности. - Псков: ПГПИ им. С.М. Кирова. - 228 с., 2002
  14. 1.2. СУЩНОСТЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ МЕНЕДЖЕРА, ЕЕ СТРУКТУРА И КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
  15. Ананин Д. П.. СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ УЧИТЕЛЕЙ В РАМКАХ БОЛОНСКОГО ПРОЦЕССА (НА ПРИМЕРЕ ФЕДЕРАТИВНОЙ РЕСПУБЛИКИ ГЕРМАНИЯ), 2015
  16. Структура и функции политической культуры
  17. 25. Правовая культура: понятие, структура, функции
  18. § 2. Аксиологический подход в изучении педагогических явлений
  19. 1. Культура: сущность, содержание, структура, функции
  20. 8.1 Аксиологическая концепция культуры. Культурные ценности