<<
>>

Ковалева Т.М. ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ДИДАКТИКЕ

Дидактика как область педагогики опирается в своем развитии на основной категориальный аппарат: цели, задачи, принципы, методы, формы обучения и т.д. Но, на наш взгляд, категория принципов являет­ся базовой категорией дидактики, так как фактически служит «провод­ником» от теоретической концепции к организации практического дей­ствия в учебном процессе.

Не случайно все образовательные системы («Развивающее обучение» (Д.Б. Эльконин - В.В. Давыдов), «Разви­вающее обучение» (Л.В. Занков), «Диалог культур» (В.С. Библер), сис­тема Марии Монтессори, система Рудольфа Штайнера (Вальдорфская школа) и т.д.) можно охарактеризовать через определенную совокуп­ность конкретных принципов. При этом и сам набор, и определенная иерархия этих принципов задают в конечном итоге уникальность той или иной образовательной системы.

Поэтому модернизация отечественного образования связана не только с введением новых стандартов, поиском педагогических техно­логий и форм педагогической работы, адекватных современным обра­зовательным задачам, но и с изменением самой совокупности принци­пов, на которые опирается современная школа. Так, например, все важнее сегодня в реальной педагогической практике становится реали­зация принципа индивидуализации в отличие от известного классиче­ского принципа индивидуального подхода.

Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Исторически принцип индивидуального подхода заключается в осознании необходимости передачи и усвоения каждым человеком об­щезначимых элементов культуры в виде знаний, умений и навыков.

На необходимость осуществления в педагогике индивидуального подхода указывал еще Я.А. Коменский в своей главной книге «Великая дидактика». Сформулировав цель всеобщего обучения: «Научить всех всему» - Ян Амос Коменский уже тогда понимал, что реализовать эту цель возможно только за счет специальных педагогических средств: форм и методов обучения, которые нужно подбирать адекватно к каж­дому ученику.

Сегодня в мире постоянно обновляющегося знания уже стало оче­видно, что «научить всему» невозможно, но цель «научить всех» до сих пор поддерживается общеобразовательной школой. Поэтому сам принцип индивидуального подхода в обучении продолжает реализовы­ваться, опираясь уже на современные исследования в психологии, обосновывающие различные типы восприятия информации, специфику обучения определенного психического типа (холерика, сангвиника, ме­ланхолика и флегматика) и т.д.

В отличие от принципа индивидуального подхода (эти принципы до сих пор еще часто путают как в педагогической литературе, так и на практике), принцип индивидуализации тесно связан с процессом само­образования школьников и позволяет педагогам в своей работе ориен­тироваться, прежде всего, на индивидуальные образовательные цели и приоритеты каждого ученика.

Принцип индивидуализации и состоит как раз в том, что каждый человек проходит собственный путь к освоению того знания, которое именно для него сейчас является наиболее важным, и тем самым ре­ально осуществляет свое самообразование.

Цель педагога при реализации данного принципа и поддержки про­цесса самообразования заключается в помощи каждому школьнику в определении собственного образовательного пути и сопровождение его в построении им индивидуальной образовательной программы. Такой тип педагогического сопровождения индивидуальной образовательной программы имеет собственные закономерности, методы и формы орга­низации и называется тьюторским сопровождением [3].

Таким образом, принцип индивидуализации не только становится сегодня полноправным принципом современной дидактики наряду с принципом индивидуального подхода, но даже начинает интерпрети­роваться некоторыми современными исследователями в области как российского [5], так и европейского и американского образования [2] в качестве ведущего.

Вообще, как правило, принцип начинает трактоваться исследовате­лями в качестве ведущего при следующих условиях:

- когда он представляет собой оптимальную версию ответа на со­временные вызовы образованию (внешнее условие);

- когда данный принцип является содержательно проработанным (т.е.

разработаны содержание, средства реализации, методы,

формы организации в процессе реализации данного принципа - внутреннее условие).

Рассмотрим в этом контексте оформляющийся сегодня в отечест­венной дидактике принцип индивидуализации.

Практически во всех официальных политических документах по­следнего времени ставка правительства делается на развитие иннова­ционной экономики страны. В рамках этой стратегии разворачиваются и заявляемые сегодня как наиболее важные, педагогические проекты: «Сколково», национальная образовательная инициатива «Наша новая школа». Но в этих проектах, наряду с принципом индивидуального подхода, ставшего уже привычным атрибутом практически всех со­временных образовательных проектов различного масштаба, открыто заявляется также и другой принцип - принцип индивидуализации.

Характеризуя современную образовательную ситуацию, можно сказать, что принцип индивидуализации в поддержке процесса самооб­разования школьников и студентов постепенно становится все более значимым, причем при организации как самого учебного процесса, так и всей современной школьной и студенческой жизни.

Сегодня принцип индивидуализации обсуждается специалистами как один из существенных принципов организации образовательного процесса на всех возрастных ступенях, т.к. осознанный заказ на собст­венный процесс образования со стороны современного школьника и студента становится чрезвычайно важной задачей. Только реализация собственного внутреннего заказа к образованию может помочь, напри­мер, старшекласснику преодолеть контекст традиционного и формаль­ного образования и вывести его в сферу реального самоопределения.

Что касается научной разработанности данного принципа, то нужно сказать, что, несмотря на то, что российская педагогическая общест­венность только начинает осваивать этот принцип и делает первые ша­ги в реализации его на практике, сам принцип имеет очень большую историю.

История принципа индивидуализации и его реализации в тьютор- ской практике тесно связана с историей европейских, в первую очередь британских, университетов.

Тьюторство (как практика сопровождения процесса индивидуализации студентов) зародилось там примерно в XII веке в классических английских университетах - в Оксфорде и чуть позднее в Кембридже [1].

В России, действительно, тьюторство долгое время было практиче­ски неизвестно, так как отечественная система образования ассимили­ровала идею университетов значительно позднее, ориентируясь пре­имущественно на немецкую модель университетского образования. Но отдельные прецеденты отечественной тьюторской практики тем не ме­нее были (например, традиция монастырских наставников-«старцев» и «старчества» на Руси, подробно описанная в романе Ф.М. Достоевско­го «Братья Карамазовы»; гувернеры в аристократических семьях и ор­ганизация некоторых образовательных учреждений в дореволюцион­ной России - наиболее ярким примером является Царскосельский ли­цей. В качестве исторического примера также можно привести

В.А. Жуковского и его роль в воспитании наследника престола Рома­новых Александра Николаевича.

В первые годы перестройки в России (начиная с 1991 года) для многих образовательных групп, разрабатывающих проекты инноваци­онных школ, и педагогических коллективов, работающих в сфере аль­тернативного образования, впервые появилась реальная возможность осмысливать свои проекты, исходя не только из позиции учителя, но и из особой педагогической позиции тьютора, практически работающего с принципом индивидуализации.

В различных регионах страны в течение последующих лет стали постепенно оформляться различные тьюторские практики. Особенно активно ситуация оформления тьюторской практики в сфере образова­ния происходила в Томске, где стала складываться сеть образователь­ных учреждений, которая напрямую или косвенно занималась разра­боткой проблематики тьюторства и осмысливала свой опыт именно в этом контексте. Во многом это было предопределено различными об­разовательными идеями групп и вследствие этого - различными ситуа­циями необходимости появления тьюторской позиции как таковой. Но различие в подходах оказалось очень продуктивным для развития об­щего понимания идеи тьюторства и специфики дальнейшей реализа­ции этой идеи и в рамках Тьюторской ассоциации, и в российском об­разовании в целом [4].

Начиная с 1996 года по настоящее время в Томске ежегодно прово­дятся Всероссийские научно-практические тьюторские конференции, разрабатывающие дальше содержание принципа индивидуализации, формы и методы организации тьюторской практики. По итогам этой научной теоретической и исследовательской работы выпускаются сборники материалов. Таким образом, происходит дальнейшая разра­ботка содержания принципа индивидуализации.

В целом же сегодня в условиях возвращения российского образова­ния к ценностям личного выбора, индивидуальной траектории разви­тия человека в рамках школьного и профессионального образования становится все более важным обращение к личной ответственности учащегося за свой учебный опыт, принятие решений о своем дальней­шем образовании, помощь в осуществлении самообразования.

На наш взгляд, этим сегодня и продиктован в большей степени воз­росший в педагогической среде интерес к реализации принципа инди­видуализации и различным тьюторским практикам, который задает принципиально иной статус и самому принципу индивидуализации в современной дидактике.

Библиография

1. Барбарига А.А., Федорова, И.В. Британские университеты: учеб. пособие для пед. институтов. - М.: Высш. школа, 1979 .

2. Гордон Эдвард, Гордон Элайн. Столетия тьюторства. - Ижевск, 2008.

3. Ковалева Т.М. О деятельности тьютора в современном образова­

тельном учреждении // Организация тьюторского сопровождения в об­разовательном учреждении: содержание, нормирование и стандартиза­ция деятельности тьютора: Материалы Всероссийского научно­

методического семинара. - М.: АПКиППРО, 2009.

4. Тьюторство: концепции, технологии, опыт. Юбилейный сборник, посвященный 10-летию тьюторских конференций. 1996-2005. - Томск, 2005.

5. Щедровицкий П.Г. Очерки по философии образования. - Кемеро­во, 1993.

Мкртчян М.А. Почему Вы не называете Ваш принцип принципом индивидуализации содержания образования?

Т.М. Потому что он не к содержанию образования относится.

Мкртчян М.А. Вы противопоставили индивидуальный подход принципу индивидуализации. Чем они существенно отличаются? У Вас они отличаются только тем, что Вы индивидуализируете содержание образования. Это видно на слайде.

Т.М. Содержание образования ходит на ножках в виде учителя, ес­ли мы относимся к реализации. А когда мы говорим про принцип ин­дивидуального подхода у Я.А. Коменского, то это принцип, направ­ленный на детей, на то что они разные, а я должен передать им одно содержание.

В оппозицию к этому я принцип индивидуализации «зеркалю» и говорю, что мой принцип направлен на детей и утверждает, что если дети разные, то они могут выстраивать свои траектории получая свое содержание.

Мкртчян М.А. Но почему Вы данный принцип именно так не на­зываете?

Т.М. Наверно, можно так назвать, но тогда следом я должна еще потратить полжизни, которых уже нет, на то чтобы в педагогическую культуру ввести иное содержание образования. Потому что когда я раскручиваю индивидуализацию, для меня она включает кроме выбора содержания еще и выбор темпа и инфраструктуры, и опору на среду и разные потенциальные возможности. А сейчас это все в содержании образования не прочитывается.

Ведущий. Это дело автора, как называть.

Мкртчян М.А. Я скажу, почему Татьяна Михайловна не хочет на­зывать так, как я говорю. Потому что в принцип индивидуализации в любой момент, в любой дискуссии, в любой эпохе жизни можно все подряд вкладывать.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. СОВРЕМЕННАЯ ДИДАКТИКА И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОВЫХ СТАНДАРТОВ Сборник статей и стенограмм III Всероссийской научно-методической конференции 19-21 января 2011 г.. 2011

Еще по теме Ковалева Т.М. ПРИНЦИП ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННОЙ ДИДАКТИКЕ:

  1. 7.1. Принципы обучения как категории дидактики
  2. коллектив авторов. СОВРЕМЕННАЯ ДИДАКТИКА И КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ: ОБЕСПЕЧЕНИЕ НОВЫХ СТАНДАРТОВ Сборник статей и стенограмм III Всероссийской научно-методической конференции 19-21 января 2011 г., 2011
  3. ПРИНЦИП СОВРЕМЕННОЙ ПЕДАГОГИКИ
  4. § 4. Индивидуализация обучения
  5. Индивидуализация семейных ролей
  6. Нормы и принципы современного международного права
  7. 2. Конституционные принципы внешней политики в современном КП
  8. 1. Методологические принципы анализа современных социалистических течений
  9. Становление, развитие, современное понимание концепции (принципа) разделения властей
  10. § 4. Методологические принципы изучения культуры (история и современность)
  11. Содержание, принципы и требования к современному образованию в России
  12. 5.2. Объект и предмет дидактики
  13. СОВРЕМЕННОЕ НАПОЛНЕНИЕ НАУЧНЫХ ПРИНЦИПОВ ОРГАНИЗАЦИИ ШКОЛЫ И ПЕДАГОГИКИ