<<
>>

Детство как предмет научного исследования. Этика отношения к детству в ее историческом развитии.

Предметом общей педагогики, (как учебной дисциплины) выступают закономерности, методы, средства и технология организации учебно­воспитательного процесса на различных стадиях детства.

Возрастная педагогика - это педагогика Детства. Понятие «детство» в педагогике тесно связано с психологическим понятием «детство», так как в основе характеристики лежит возраст ребенка.

Понятие «детство» носит ценностный характер, т.е. ребенок рассматривается не только как член общества, но и как непреходящая, самостоятельная ценность. Ценностное отношение предусматривает не только индивидуальный, но и личностный подход, включает в себя критерии оценки деятельности взрослых по обеспечении этих подходов.

Детство - это целостная управляемая система, предполагающая взаимодействие социально-психологических и педагогических факторов развития, воспитание ребенка на основе ценностно-личностного подхода (а.С. Белкин) [7].

А.С. Белкин выделяет следующие периоды детства:

- дошкольное детство (2-7 лет );

- младшее школьное детство (7-11 ) лет;

- подростковое детство(11-15 лет);

- старшее детство(15-18 лет).

Исследователи рассматривают детство как начальную, особую стадию индивидуального жизненного цикла, когда обеспечивается наиболее интенсивный рост человеческого организма, а социокультурная среда закладывает особенности психики и опыт последующего социального поведения человека, помогает или тормозит самораскрытие уникальной человеческой индивидуальности (И. Ф. Маслова и др.).

Специальные исследования сопоставления показали, что детство как особый качественный своеобразный период существования живых существ - это продукт эволюции, а человеческое детство - еще и результат исторического развития (Я.Л. Коломинский) [38].

Чем выше стоит вид на эволюционной лестнице, тем длиннее период детства. У низших животных практически нет детства: примитивное существование, которое им предстоит вести, не требует специальной эпохи прижизненной подготовки от каждого существа.

Хватает фонда наследственных приспособительных реакций. Человеческое дитя потому и рождается на свет самым беспомощным по сравнению со всеми остальными детенышами, что ему предстоит освоить, присвоить огромные богатства культуры, которые до его рождения накопили предыдущие поколения. Человек свободен от окостеневших инстинктивных программ поведения. Каждое поколение готово усвоить любую новую программу и внести в нее свой вклад.

Человеческое детство - не только продукт эволюции, а и результат исторического развития. Д. Эльконин показал, что детство и его спутник - ролевая игра связаны с уровнем развития производительных сил общества.

В первобытном обществе дети еще не составляли специальной относительно изолированной группы, жизнь которой идет по своим законам. Простота общественного производства позволяла детям прямо включаться в процесс в качестве полноправных участников.

Средневековая эпоха противоречива в отношении к детству: с одной стороны, трогательная самоотверженная материнская любовь, внимательные воспитатели, учитывающие детскую природу, с другой — рабская покорность и страх детей, физическое наказание, полное повиновение детей деспотической отцовской воле.

В европейской культуре ХУШ—XIX веков постепенно складывались новые образы детства, мудрого отца, любящей матери (Ж. Ж. Руссо, И. Г. Песталоцци и др.). Ребенок рассматривался либо как маленький взрослый, которого надо обучить, приучить жить по правилам и обычаям взрослого мира, либо как гармоничное, доброе, нравственное, свободное создание божие, у которого есть чему поучиться испорченному взрослому обществу. Отсюда осуществлялись равные подходы к развитию детей (или путем просвещения и обучения, или путем свободного и естественного воспитания) с различными типами взросления, формами контроля, приемами общения и взаимодействия взрослых с детьми.

В Европе, США и России в этот период появляются первые воспитательные общества, христианские приюты, ордена попечения, благотворительные ведомства в поддержку бедных детей; осуществляются социально-педагогические проекты (школы обучения рабочим профессиям, мастерские для подростков и т. д.), что свидетельствует о возрастании степени заботы общества о развитии подрастающего поколения.

Современной наукой доказано, что в определенные периоды жизни человек особенно чувствителен к соответствующим педагогическим воздействиям, или сензитивен к ним. Например, на 2-3 год жизни ребенок легко овладевает языком, потому что именно в этот период он сензитивен к лингвистическим явлениям. Сегодня развивается новая отрасль - эмбриональная педагогика, которая в прямом и косвенном (через психикуи организм матери) воздействует на формирование психики человека в период его эмбрионального развития.

Детство считается не только этапом подготовки ко взрослой жизни, а самоценным и значимым периодом в жизни человека.

2.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Детство как предмет научного исследования. Этика отношения к детству в ее историческом развитии.:

  1. § 1. Проблема исторического происхождения возрастных периодов. Детство как культурно-исторический феномен
  2. Коллектив авторов. СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ИССЛЕДОВАНИЯ ДЕТСТВА: РЕБЕНОК В СЕМЬЕ, ИНСТИТУТАХ ОБРАЗОВАНИЯ И ГРУППАХ СВЕРСТНИКОВ Материалы II международной научно-практической конференции 20-21 января 2013 года, 2013
  3. Исследования детства. Пластичность человеческой психики
  4. ПЕРИОДИЗАЦИЯ ДЕТСТВА И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ РАЗЛИЧНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП
  5. § 7. Развитие личности в раннем детстве. Кризис трех лет
  6. ? 6. Новые направления руководства психическим развитием в раннем детстве
  7. Глава XVIII. РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В РАННЕМ И ДОШКОЛЬНОМ ДЕТСТВЕ
  8. ЛЕКЦИЯ 6. ПЕДАГОГИКА КАК ОБЩЕСТВЕННАЯ НАУКА. ОБЪЕКТ, ПРЕДМЕТ, ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. ДЕТСТВО
  10. Значение детства
  11. РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА
  12. Этнография детства
  13. ГЕНЕТИКА И РАННЕЕ ДЕТСТВО
  14. # 2. Психоанализ детства
  15. §1 «ДЕТСТВО» ЕВРОПЫ
  16. Детство