<<
>>

Анализ и оценка педагогических действий учителя.

Данный компонент структуры деятельности учителя связан с осознанием и коррекцией учителем своего труда. Учитель изучает ход, результаты своей деятельности, оценивает себя как участника диалога, осуществляет анализ ошибок, обобщает опыт, строит и реализует план профессионального развития.

Основу анализа педагогической деятельности, по мнению Л. М. Митиной, составляет осознание учителем взаимосвязи компонентов педагогической деятельности, отношений между задачами, которые ставит учитель, средствами и способами, которые он выбирает для решения педагогических задач и предполагаемым результатом. Овладение обобщенными принципами анализа дает возможность увидеть педагогическую деятельность в целом, понять логику и закономерности ее протекания. [57]

Вышеперечисленные компоненты деятельности проявляются в работе педагога любой специальности. Их осуществление предполагает владение педагогом специальными умениями.

Наиболее развитой формой педагогической деятельности является инновационно-педагогическая деятельность. Она представляет собой особую форму активности ииноватора, направленную на решение проблем, связанных с преобразованием нормативно-одобренных дидактических предписаний, приводящих к повышению эффективности обучения. Инновационно-педагогическая деятельность является основой многообразных видов педагогического творчества учителя. Субъектами инновационно-педагогической деятельности выступают ученые, учителя, организации, объединения, институты, министерства.

Центральной фигурой инновационно-педагогической деятельности выступает учитель-инноватор, способный осуществлять инновационные процессы на любом материале в педагогической сфере.

2. Учитель как субъект педагогической деятельности, его профессиональные функции

Одним из важнейших требований, которые предъявляет педагогическая профессия к учителю, является четкость его позиции

(системы интеллектуальных, волевых и эмоционально-оценочных отношений к миру, педагогической действительности и педагогической деятельности).

Именно в ней учитель выражает себя как субъект педагогической деятельности.

На выбор профессиональной позиции педагога оказывают влияние многие факторы. Решающими среди них являются профессиональные установки, индивидуально-типологические особенности личности, темперамент и характер.

В процессе педагогической деятельности учителю приходится занимать разные педагогические позиции. Он может выступать в качестве информатора, друга, советчика, вдохновителя и т.д. Каждая их этих позиций может давать положительный и отрицательный эффект в зависимости от личности воспитателя. Всегда будут давать отрицательные результаты несправедливость и произвол; подыгрывание ребенку; неуважение к личности ребенка; подавление его инициативы и т.п.

Как субъект профессиональной педагогической деятельности педагог выполняет ряд функций: конструктивную, организаторскую,

коммуникативную, информационную, исследовательскую, развивающую, коррекционную и др.

Конструктивная функция в педагогической деятельности обусловлена совместно-раздельным характером ее осуществления. С одной стороны педагог создаёт проект уроков, внеклассных дел, разрабатывает к уроку задания учащимся, с другой, организует совместную деятельность учеников.

Организаторская функция предполагает включение учащихся в различные виды деятельности, создание коллектива и организацию совместной деятельности.

Коммуникативная функция профессиональной педагогической деятельности обусловлена «совместностью» ее осуществления и строится по законам общения. Под профессиональным педагогическим общением понимают систему, приемы и навыки органичного социально­психологического взаимодействия педагога и воспитуемых, содержанием которого является обмен информацией, оказание педагогической поддержки, организация взаимоотношений с помощью различных коммуникативных средств.

Информационная функция ориентирует педагога на обмен информацией с участниками педагогического процесса, анализ информации и ее поиск.

Исследовательская функция требует от учителя научного подхода к педагогическим явлениям, владения методами педагогического исследования, развития у учащихся исследовательских умений и навыков.

Развивающая функция ориентирует педагога на организацию учебно­воспитательного процесса как процесса развития личности, постановку ученика в позицию активного субъекта собственной деятельности, развитие у учащихся активности и самостоятельности.

Коррекционная функция состоит в том, что на основе результатов педагогической диагностики учитель оценивает результаты учебно­воспитательного процесса, вносит коррективы в свою деятельность и деятельность учащихся.

Ориентируясь на основные результаты инновационно-

педагогической деятельности, И. И. Цыркун дифференцировал функции инноватора, выделил ряд дополнительных по отношению к функциям учителя специализированных позиций: исследователь, проблематизатор, проектировщик, конструктор, программист, управленец, экспериментатор, методолог, писатель.

Посредствам этих сменяющих и дополняющих друг друга позиций реализуется активность инноватора, устраняется односторонностью преобразовательной деятельности, абстрактность познавательной и эмпиричность оценочной деятельности учителя. Позиции исследователя, управленца, экспериментатора и методолога направляют инновационно- методическую деятельность инноватора. Исследование инновационной среды позволяет ему выявить типичные противоречия процесса обучения. Полученные факты являются предпосылочным знанием для формирования инновационной проблемы и определения критериев оценки предстоящих преобразований. Методолог не выпускает из поля зрения основные ценности образования, его идеалы, что страхует инновационно- педагогическую деятельность от получения сиюминутного выигрыша, ее демонстративности. Он также осуществляет рефлексию инновационно­педагогической деятельности как в целом, так и ее отдельных составляющих. Управленец является ключевой фигурой в акте перехода нововведения из сферы мысли в сферу действий. Его функции реализуются также практически в каждой позиции.

3.

<< | >>
Источник: Коллектив авторов. Основы педагогики. Дидактика. Курс лекций Учебно-методическое пособие. 2011

Еще по теме Анализ и оценка педагогических действий учителя.:

  1. ВОПРОСНИК (АНАЛИЗ УЧИТЕЛЕМ ОСОБЕННОСТЕЙ ИНДИВИДУАЛЬНОГО СТИЛЯ СВОЕЙ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ)
  2. 4.2. Психологический анализ включенности студентов-будущих учителей в процессе полисубъектного образовательного взаимодействия в условиях профессионально-педагогической подготовки в вузе
  3. С. П. ИВАНОВА. УЧИТЕЛЬ XXI ВЕКА: ноопсихологический подход к анализу профессионально-личностной готовности к педагогической деятельности. - Псков: ПГПИ им. С.М. Кирова. - 228 с., 2002
  4. на психологический климат в классе              175 Задание 2. Анализ речевого взаимодействия учителя и учащихся по системе Н. А. Фландерса              175 Задание 3. Трансактный анализ общения              178 Задание 4. Упражнения для развития навыков педагогического общения              180 Задание 5. Диагностика стиля общения педагога. Карта коммуникативной деятельности А. А. Леонтьева              184 Задание 6. Определение модели общения педагога с учащимися              185 Задание 7. Эф
  5. § 2. Осознание педагогической задачи, анализ исходных данных и постановка педагогического диагноза
  6. Анализ труда учителя
  7. 1.3. ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ УЧИТЕЛЯ
  8. Глава 4 Развитие профессионально-личностной готовности студентов - будущих учителей к гуманистически - ориентированной педагогической деятельности в процессе психолого-педагогической подготовки в вузе
  9. Задание 6. Анализ типов профессиональных позиций учителей
  10. Учитель и педагогическая наука
  11. 7. Оценка качества работы преподавателя (учителя, профессора)
  12. 1.6. ОЦЕНКА ОБЩИТЕЛЬНОСТИ УЧИТЕЛЯ
  13. § 4. Учитель как субъект педагогической деятельности
  14. 6.1. Педагог, родитель, учитель, специалист, руководитель — субъекты педагогической работы Субъект педагогической работы
  15. § 6. Проявление профессионализма и мастерства учителя в решении педагогических задач