<<
>>

ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК


В немальтузианском населении, то есть населении, не придерживающемся антинаталистской практики, возраст вступления в брак имеет важное значение. Любое запоздание со вступлением в брак (здесь следует сделать оговорку в отношении очень молодых возрастов) сокращает .репродуктивный период в его наиболее плодовитой части.

Па рис.
5 показано, что значение этого фактора оказывается еще большим для населения с низкой смертностью.
Вот еще один метод подхода: возьмем какое-нибудь типовое женское стационарное население и к каждой его возрастной группе добавим высокую (Египет) и низкую (Швеция) долю замужних женщин по данным 1945 г. Мы получим тогда два распределенных по каждой возрастной группе населения замужних женщин, для характеристики каждого из которых мы применим один и тот же показатель рождаемости. В результате можно будет составить следующую таблицу:
1240
1190
1140
1090
1030
Итак, несмотря на то, что доля замужних среди женщин в возрасте 50 лет примерно одинакова (окончательное безбрачие), число рождений у населения, в котором женщины выходят замуж более молодыми, оказывается почти на 50% выше.
Когда возраст вступления в брак в каком-либо населении изменяется, то это оказывает двоякое влияние, приводя как к временным, так и к постоянным последствиям. Для того чтобы убедиться в этом, обратимся к случаю, выражающему крайнее положение.
Предположим, что в каком-либо населении все девушки выходят замуж в 24 года. Внезапно в результате из
менения нравов возраст вступления в брак снижается до 23 лет. Это приведет к двум результатам: В первый год число браков возрастет в два раза (и даже немного больше, если принять во внимание смертность от 23 до 24 лет). В последующие годы произойдет пропорциональное увеличение рождений. Но этот временный выигрыш будет вновь потерян начиная со второго года по бракам и несколько позднее — по рождениям. В результате того, что браки теперь заключаются ка один год раньше, брачная рождаемость окажется в среднем несколько более высокой.
При изменении возраста вступления в брак в сторону его повышения в условиях того же крайнего случая могло случиться, что на протяжении всего года не было бы заключено ни одного брака. В действительности изменения никогда, разумеется, не происходят так быстро. Но, с другой стороны, они не всегда правильно оцениваются, причем иногда забывают о различиях между временными и окончательными выигрышами (пли потерями).
Возраст вступления в брак варьирует в зависимости от стран, районов и профессий. Сельскохозяйственным рабочий иногда долго остается холостяком, желая вначале «устроить» свою жизнь. Стюардессы не выходят замуж длительное время или выполняя условия заключенного договора или потому, что эту работу трудно совмещать с замужеством. Напротив, в хлебопекарнях к в различных видах торговли выполнение совместной работы часто способствует бракам.
Ниже в качестве примера приведены данные канадской переписи об удельном весе холостяков по различным профессиям и социально-профессиональным группам лиц в возрасте от 55 до 64 лет (в процентах):
Администраторы              3,6
Продавцы              5,8
Работники транспорта н
связи              5,9
Рабочие, ремесленники 6,6 Лица свободных профессий              7,7

Разводы или разрывы супружеских союзов оказывают, как правило, неблагоприятное влияние на брачную рождаемость. Они, конечно, могут быть результатом бесплодия данного брака, которое не означает обязательно бесплодия обоих супругов, ни даже одного из них. Но обычно, поскольку разрыв не сопровождается немедленным вступлением во второй брак, он связан, например, для женщин, с некоторым временем бесплодия, что в условиях немальтузианского населения означает сокращение общей рождаемости. Любое временное разъединение супругов действует в том же направлении (сезонная работа, длительные путешествия, болезни и т. д.).
Разводы и раздельная жизнь супругов — явления еще очень мало изученные н открывающие перед демографами широкое поле для исследования.  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ВТОРОЙ ЖИЗНЬ НАСЕЛЕНИЙ. 1977

Еще по теме ВОЗРАСТ ВСТУПЛЕНИЯ В БРАК:

  1. РАЗДЕЛ I. УСЛОВИЯ ВСТУПЛЕНИЯ В. БРАК 479. Различие между положительными условиями и препятствиями к вступлению в брак.
  2. Мотивы вступления в брак
  3. Повторный брак и сводные родители Повторный брак
  4. Глава VII Образование человека с наибольшей пользой происходит в раннем возрасте. Оно даже только в этом возрасте и может происходить.
  5. Как заключить брак
  6. Когда брак прекратился
  7. Брак.
  8. Когда брак может быть признан недействительным
  9. РАЗРАБОТКА ВСТУПЛЕНИЯ
  10. 560. Мнимый брак.