<<
>>

ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРЕДЕЛЬНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ


Если при помощи технических средств (инвестиции, подготовка кадров и т. д.) увеличить предельную продуктивность, подняв кривую продукции ОМ, появится возможность увеличить число работающих бел снижения их заработной платы.
Таков механизм влияния технического -прогресса, уже рассматривавшийся нами ® другой связи. Но здесь мы снова сталкиваемся с неудовлетворительностью нашей статической модели. Оставим поэтому данную модель и займемся непосредственным рассмотрением некоторых проблем.

Когда после 'Первой мировой войны Ж. Рюэф указал на 'Наличие тесной корреляции между высокой заработной платой и безработицей, то мнения разошлись не столько по поводу самих наблюдаемых фактов, сколько по поводу .выводов, которые из лих делались. Защитники интересов ¦предприятий п сторонники свободной конкуренции использовали эти факты для выступления против повышения заработной платы или даже для требования ее снижения. Защитники интересов работающих и сторонники государственного вмешательства полностью отвергали антигуманный закон.
Результаты наблюдений и .корреляция не были достаточно убедительными: в дроби (отношение заработной платы к оптовым ценам), которая используется при доказательстве, главную роль играл 'фактор Р (цена). Корреляция была (почти такой же тесной и между безработицей и отношением , так как при повышении конъюнктуры цены повышаются и безработица сокращается.
Трудно привести пример намеренного сокращения номинальной заработной платы, ликвидирующего или хотя бы сокращающего безработицу при неизменных ценах, за последние сорок лет. Но снижение реальной заработной платы или ее запаздывающее увеличение по сравнению с ростом производительности труда часто совпадали с сокращенней безработицы.
В противовес этой пессимистической теории, сходной с теорией Рикардо и (многих других классиков, была создана теория покупательной способности. Высокая заработная плата, говорил Форд, даст возможность продать больше автомобилей и в результате улучшить положение .в промышленности. К этому рассуждению вернулись «о 'время великого кризиса тридцатых годов рабочие профсоюзы л ряд экономистов, более или менее обязанных с кейнсианской школой. К сожалению, приходится констатировать полную бесплодность всех этих споров, по крайней мере .в том виде, в каком они ©елись.
В самом деле, ни одна из спорящих сторон не осме
лилась развить овшо точку зрения до конца н применить ее на практике. Самые .передовые умы .воздерживались от утверждения, что заработная .плата во Франции или в некоторых других странах может быть удвоена или утроена без ущерба для рентабельности .предприятии. Тем более никто не считал, что 4 млн. безработных .в США смогут получить работу за счет .всеобщего снижения заработной платы
В любой .момент существует определенное положение, оптимальное с точки зрения полной занятости. Единственный вопрос, который здесь следует обсудить, заключается в установлении того, .возрастет ли занятость с повышенном заработной .платы на 11% в данный момент и .при данной экономике. Но поскольку этот вопрос, зависящий от конкретных условий, очень трудно .решить, причем решение при таком ограничении -конкретикой может .полностью -подтвердить точку зрения как занятого подобными исследованиями, так н его противника, то оба они .предпочитают по шыходнть за рамки теоретических доказательств, которые не -могут их так скомпрометировать.
То обстоятельство, что сторонники прннцн-па свободной конкуренции -проявляют склонность придерживаться точки з-рения «неизбежности безработицы», неотделимой от кругооборота и колебании экономики, отнюдь не ¦выглядит неожиданным. Не .вызывает удивления и то, что нх -противники считают главной задачей достижение полной занятости. Каждый -в соответствии со своими симпатиями -предпочел бы твердое государственное планирование или абсолютную стихийность. По если речь идет о данной конкретной экономике .в данный конкретный момент, то необходимо прежде шеего н.(учить фактическое 'Положение дел и найти нанлучшее и» всех решений, возможных .в данных условиях.
Когда .повышение заработной платы .ведет к спаду в ©кономикс и уменьшению занятости, что, несомненно, может наступить, если население превышает оптимальный уровень, то противоречие между занятостью и высокой заработной платой, атакуемое профсоюзами но тактическим соображениям, выливается в действительности в тяжелое обвинение против данного общественного строи. Революционные 'Профсоюзы оказываются lt;в эгом случае ® крайне противоречивом положении: они .предлагают

проводить мероприятия реформистского характера и не могут поступать иначе. В самом деле, что окажут рабочие, которым их товарищи объявят, что, так как капитализм неспособен найти выход, следует попытаться исправить его, добиваясь более высокой заработной платы? Им пришлось бы каждый день доказывать эту неспособность *.
Закон Рюэфа .мог 'бы найти себе место в «Капитале». Его нетрудно было бы доказать, пользуясь «Капиталом», правда, в совсем другой форме и с прямо противоположными .выводами.
Недостаточно было критиковать этот закон, надо было перейти в контрнаступление; такой контрудар был нанесен теорией -высокой заработной платы и покупательной способности.
  
<< | >>
Источник: А.Сови. ОБЩАЯ ТЕОРИЯ НАСЕЛЕНИЯ ТОМ ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИКА И РОСТ НАСЕЛЕНИЯ. 1978 {original}

Еще по теме ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПРЕДЕЛЬНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ:

  1. 3. Нормативы предельно допустимого вредного воздействия на состояние окружающей среды
  2. ГЛАВА 4 ПРЕДЕЛЬНЫЙ ПЕССИМИЗМ
  3. Продуктивность экосистем
  4. Предельно допустимые концентрации вредных веществ в продуктах питания
  5. Предельные основания познания как критерий истины.
  6. Биологическая продуктивность экосистем
  7. Продуктивность экосистем
  8. 7. Продуктивность экосистем
  9. 8.3.3. Методика расчета предельно допустимых сбросовв поверхностные водоемы
  10. Бог как сверхабсолютизированный, предельно активный, творящий Субъект.
  11. § 33. ФАКТОРЫ, ОГРАНИЧИВАЮЩИЕ БИОЛОГИЧЕСКУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ ЭКОСИСТЕМ